[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
(博讯北京时间2009年11月21日 转载)
    来源: 美国之音
    
     美国总统奥巴马结束首次中国之行,但是在包括人民币汇率等重大问题上都没有取得突破,美国媒体和评论人士纷纷撰文称,由于中国是美国最大的债权国,中国这次显然占了上风。更有媒体以婚姻比喻目前美中两国相互依存的关系,不快乐却无法解除婚约。 (博讯 boxun.com)

    
    11月18日出版的《华盛顿邮报》说,奥巴马总统开始了他的首次中国之行,但是在诸如伊朗核项目和人民币汇率等重要问题上却没有取得任何大的突破。同一天出版的《纽约时报》也说,日渐强大的中国对美国频频说“不”。在美国提出的许多要求上,中国也是越来越坚定。
    
    穆迪经济网首席经济学家约瑟夫·布鲁苏埃拉斯(Joseph Brusuelas)在接受美国之音采访时说,考虑到美国经济衰退的规模,美国现在显然不能指使中国采取行动。他说,
    
    “考虑到美国陷入的这场危机的规模,很可能需要很多年才能恢复过来,美国不能再在国际经济讨论中限定条件,而中国在国际经济中扮演越来越重要的角色。”
    
    布鲁苏埃拉斯补充说,美国要求中国让人民币升值在短期内并不符合中国的利益,但是,长远看来,中国会有序地推动人民币升值。
    
    美国智库美国企业研究所的经济学家戴斯蒙德·拉赫曼(Desmond Lachman)说,从经济角度来讲,美国确实没有太多制衡中国的力量,而且美国希望通过调整预算,增加储蓄的方式来解决国内经济衰退,需要拥有贸易顺差的国家,特别是来自中国的合作。拉赫曼说,
    
    “美国如果想削减赤字,除非得到像中国这样拥有贸易顺差的重要国家的合作,否则就会造成国内大规模的经济衰退。随着美国在调整预算,增加储蓄,从全球角度来讲,需要美国和全球经济都不能出现衰退,这就需要中国减少储蓄,让美国增加出口,解决问题。”
    
    拉赫曼认为中国目前采取的将人民币汇率紧盯美元的做法不符合中国长期利益。他说,“除非中国希望看到目前的贸易失衡状况恶化,”而且这么做也会引起美国以及欧洲等国家的贸易保护主义。
    
    美国媒体认为,鉴于这样的经济现实,奥巴马总统在这次访问中与其他访问过中国的美国总统不同,对中国频频使用调和、甚至赞美之词。有人认为,这明显体现美国的影响力在削弱,要求美国停止把中国当作“取款机”。美国专家也纷纷撰文谈到美国继续依赖中国资金的风险。美国外交关系协会的一篇文章称,中国巨大的美元储备对美国经济增长和稳定构成威胁。另有人担心,如果中国不能再为美国的巨额债务提供资金,那么美国将失去由此而来的低利率,这会对美国经济产生重大打击。
    
    穆迪经济网站的布鲁苏埃拉斯认为这种担忧太过夸大,中国不会抛售美元。他说,
    
    “以一 种有序的方式减少美元资产,并将其多元化,这符合中国的利益, 中国中央银行非常清楚他们不能抛售美元和美元资产。谁来购买中国产品?美国和全球会重新陷入衰退。因此我认为这样的担忧过份夸张了。”
    
    美国企业研究所的经济学家拉赫曼也认为,理论上,中国拥有巨大的美元储备确实对美国产生了一种制衡,但是,从严格的经济意义上来说,中国停止为美国债务提供资金并不符合中国的利益。拉赫曼说,
    
    “中国在某种意义上确实对美国有制衡,但是必须谨慎使用。如果中国真的打算找美国的麻烦,中国也会受损。 第一,中国是美国国债的最大持有者,如果美元国债表现欠佳,中国会损害自己的投资。第二,如果中国真的这么做,毫无疑问,这将挑起美国国内的贸易保护主义。”
    
    曾经因《中国即将崩溃》一书闻名的章家敦(Golden Chang)认为,美国对中国的制衡力量超过中国对美国的制衡。中国是个严重依赖出口的国家,而且中国大部分出口是输入美国的,这就给了美国许多的制衡力量。他还认为中国还会继续购买美国国债,因为这是个经济现实。他说,
    
    “我当然认为美国不应该再借这么多钱,但是美国不得不这样做。中国也会继续购买美元国债,因为这是由他们的贸易结构决定的,很多产品进入了美国市场。不管他们喜不喜欢我们,他们没有选择,这是经济现实。”
    
    也许《华盛顿邮报》11月16日的文章更好地表述了中美经济关系的现状。文章说,“美国和中国无法摆脱地纠缠在一起,陷入了一种互相依存,但是双方都不认为是很健康的关系”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从奥胡会看美中台关系的变与不变
  • 胡奥提升美中关系
  • 《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
  • 美中角逐东南亚主导地位
  • 应对“核”双重标准,美中双方各打怎样的主意?
  • 洪博培:全球问题考验美中关系
  • 美中轴心是不切实际的幻觉
  • 美中经济联姻触礁?
  • 在美中国职员:“我离开了房利美”
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 学者建议美中印“外交三角合作”
  • 快乐的使命--北美中小学教育之我见
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 北美中文网宣传“红教”/周永红
  • 美中政治差异致互不信任
  • 台湾正名与美中关系/林保华
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美前国务卿基辛格:美中关系正取得有建设性发展
  • 美中司法合作打击中国外逃贪官
  • 美中关系发展仍存变数
  • 中国外交部请在美国及拟赴美中国公民严防甲流感
  • 美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
  • 美中关系为美众议院优先议题之一
  • 遏制走私,美中签署限制进口中国文物备忘录
  • 专家展望新一轮美中战略经济对话
  • 谁让你们不是太子党?美国悬赏严打千余名逃美中国贪官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。