[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧巴马是众生自由、众生平等的国家的总统/巴顿
(博讯北京时间2009年11月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巴顿更多文章请看巴顿专栏
    
     巴顿 (博讯 boxun.com)

    
    在欧巴马竞选获任前后,他给我印象最深的一句话,就是他说准备脱离意识形态、狭隘思想、偏见与偏执。也就是说他要改变历届美国总统的行为方式,将美国改变。Change一词曾风糜一时。
    
    从这次他的亚洲行中,我们可以看出他正在沿着这一思路改变着美国的行为方式。他在中国的访问,清华地显示了作为一个实干家而不是空谈家的品格。人们因此对他产生怀疑甚至埋怨。甚至是他向日本天皇的九十度鞠躬,他对中国故宫与长城的赞美等这些小事小节,也都遭到欧洲与美国本土媒体的抨击。
    
    在此有必要提醒大家,欧巴马是美国总统。尽管他是黑人,美国的价值观与治国理念他是深深根植于心的。他那诗人的感情与演说家的才华,使他对美国的理性认知带有浓厚的感性色彩而极富说服力与感染力。欧巴马对这个世界以及在这个世界上生活的人类的认知,是通过他自己的生命体验而获得的。这从他2004年7月27日在民主党全国代表大会上的演讲中早已淋漓尽致地反映出来了:他说,什么是美国真正的天才?那就是坚信她的人民简单而纯朴的梦想,坚信小小的奇迹会发生。我们能在深夜给孩子掖好被子时确信他衣食无忧且远离伤害。我们能想到什么就说什么,想到什么就写什么。而毋庸担心突然被政府找上门来。我们能生发一个想法后就去开创自己的生意,而无须行贿或雇佣某人的子女。我们能参与政治过程而不必担心被惩罚,并且,至少多数时候,我们的选票是有用的。
    
    是的,他说得不错。美国人手中的选票不是橡皮图章,是货真价实的,是有用的。欧巴马不会不知道,美国人手中的选票,可以使他上台,也可以使他下台。
    
    他上述这段话的更为精彩的部分是他以文学的语言,描述了他心中的美国,为什么是无敌于天下的原因,也就是美国在全球人类中为什么具有别的国家无法代替的吸引力的原因。
    
    欧巴马作为美国总统对于美国与全世界都显得重要的原因,不只是他对美国的感情上与理智上的忠诚,还在于他的思维超前富有生气、他的行为脚踏实地,几乎有点实用主义。他对日本天皇深鞠躬,表现出诚惶诚恐,更是一种谦逊。谦逊比傲慢好。然而他绝不会拿原则做交易。对中国古文明的赞赏,难道能理解成对中国专制政体的默许或宽容?与中国合作处理许多棘手的诸如废气排放控制等国际难题,把中美关系上升到全面合作关系,只能显示出他的智慧、胆识与务实。欧巴马时代是对话的时代、和平的时代、互相合作以共同面对当前困境、展望美好未来的时代。将与一切冷战思维的偏见与偏执彻底划清界线。欧巴马谋求的不只是美国的Change,而且是全球的Change。
    
    所以,如果尚未做好心理准备,欧巴马的许多行为,将不会被一些人接受。
    
    他说,当了总统以后太忙了,人也瘦了。可见他的压力是很大的。试冋,他竞选总统时的压力不大吗?然而,这一切都是他自己乐于承受的。这正如他太太所言,你这是自己找的。没错,欧巴马愿意承受压力,愿意把自己的才智奉献给这个象征着自由和机会的国家、众生平等的国家。正当美国面临困境,他要带领美国人民摆脱困境,走向更加辉煌的未来。
    
    为什么一周的亚洲之行,只有当他与李明博坐在一起时,他才能开怀大笑?因为他看到了太多需要Change的地方,他心情沉重。
    
    2009/11/20/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧巴马获奖,英九马投降
  • 民意如流水 欧巴马和马英九都遇到了难关
  • 欧巴马是社会主义者?
  • 两名被判重刑的西藏作家:“对欧巴马总统宣言的回应?”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。