[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩寒坦诚自己是乡下人 出门改骑自行车
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    
    来源:新浪博客
     18日,韩寒在上海嘉定“世博论坛”发言表示,最近的基础建设比较多,路很堵,开车往往需要很长时间。另一个麻烦的事情是,最近油价又涨了。韩寒觉得他必须改变现行方式,骑车出行。韩寒还顺道讽刺余秋雨旧居申报文物单位一事,反对仿效余秋雨搞名人旧居。 (博讯 boxun.com)

    
    很少参加公众活动的韩寒,昨天下午罕见地出现在了嘉定“世博论坛”现场。而真正吸引韩寒前来的正是该论坛的主题“汽车与郊区”,因为韩寒既是车手,又从小就生活在郊区。韩寒直言,他现在很焦虑自己在乡下的房子会被拆掉,但他并不想像一些名人那样搞“名人旧居”。
    
    从不讳言自己是“乡下人”
    
    韩寒至今在金山还有几间老屋,了解韩寒的人都知道。尽管身价已经很高,又有了国际知名度,但韩寒从来不讳言自己的出身。“我是一个非常不喜欢大城市的人。”他昨天说:“我生来就是一个乡下人,从小在乡下长大,一直到初中时候还是农村户口。”
    
    韩妈妈曾经为韩寒的户口问题大伤脑筋。据韩寒昨天自己讲,妈妈之所以如此焦虑,是担心韩寒今后谈恋爱的问题,担心女孩子会为此嫌弃韩寒。但是韩寒却满不在乎,“我不知道户口有很重要的意义。好在现在户口不是那么重要的,只要有套房子就可以了,这也是社会的进步。”他说:“其实当时我已经谈恋爱了,但是那个时候的恋爱比较单纯,女朋友从来不问家里房子有多大。”
    
    “我喜欢住在郊区,因为郊区总给我安全感。”韩寒最近刚买了房子,也在郊区,尽管只有100万,面积也不大,但他很喜欢。但相比之下,韩寒对小时候在金山住过的老宅依然情有独钟。他是一个恋旧的人。“现在,我发现,现在农民未必那么热爱自己的土地和故乡。我回去的时候,我家那里有一个老房子,我觉得到那里就像到了根一样。”随着城市化建设向郊区推进,老宅传来了要拆迁的消息。但是韩寒坚决不同意拆房子,“给我多少钱都没有用。”韩寒爷爷知道孙子的犟脾气,因此很着急,总想着有没有办法不让房子拆掉。有一天,韩爷爷看报纸上有关“名人旧居”的报道,觉得孙子也是名人了,不妨仿效。韩寒听了大笑,“您把我当余秋雨啦!”
    
    新买3辆自行车换着骑
    
    住在郊区什么都好,唯一不便的便是出行。韩寒昨天说,他最近刚成立的杂志社在浦东,离自己的新家也有好几十公里的路程。最近的基础建设比较多,路很堵,开车往往需要很长时间。韩寒是个急性子,喜欢驾驶着车,在路上狂奔,但是他现在一点办法也没有。韩寒抱怨说,有一次他从家开车出来想去吃饭,结果一路堵过去,人家店都关门了,还没到。
    
    另一个麻烦的事情是,最近油价又涨了,韩寒算了一下,每升要涨3角多。这让刚买好房子,口袋空空的韩寒,不得不好好斟酌一番。一方面是路堵,一方面是油价上涨,韩寒觉得他必须改变现行方式。“所以我现在改成骑车啦!”韩寒昨天透露,现在他的轿车基本上停在家里,骑车出行。由于摩托车按规定是不能出行的,所以他现在买了3辆自行车,换着款式骑。骑车固然累,但骑车的场景,又总是让韩寒想到小时候,这对于他而言,也是别有一番情致的。
    
    韩寒出名,很大程度上源自于他特有的个性。韩寒昨天说,他的个性来自于父亲。“父亲考取华东师范大学,后来因为肝炎退学了。退学以后自学,还是拿到了大学文凭。父亲当时在农村的文化站工作,我不读大学也受了他很多影响。”唯独开车是个人行为,“父亲开车不行,还好这点没有受他的影响。”
    
    曾多次力挺过韩寒的画家陈丹青,昨天听完韩寒的发言大为赞赏,“我很久没批评城市了,因为我在找一种说话方式。刚听了韩寒的发言,我觉得他的说话方式已经比我好多了!”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐士军:在韩寒的热议中,承受沪一中院的冷
  • 想要搞定女人,还得靠房子---韩寒评《建国大业》
  • 在澳大利亚那片不和谐的土地上/韩寒
  • 韩寒作证:飙车案胡斌真假之争可以告一段落了/西风独自凉
  • 韩寒猛文---绿坝
  • 韩寒:绿坝系统提醒你,以下内容包含不良信息
  • 从群辱韩寒看中国人的悲哀
  • 央视大火有感/韩寒
  • 姜福祯 集中阅读——屁味来袭,高唱革命样板戏支持韩寒
  • 打死韩寒,作协也散不了/张鸣
  • 河北作协副主席:我是韩寒他爹 下秒把他打死(图)
  • 韩寒喝三鹿奶, 哎,该怎么弄呢
  • 廖祖笙与韩寒
  • 刘晓波:韩寒评“大师”已经很客气了
  • 韩寒起风丹青鹰旋 国雀张口又来炮轰/亚笛多星
  • 韩寒:不要动不动就举国暴怒
  • 韩寒 回答爱国青年
  • 韩寒:抵制家乐福挺没出息 是一场民族主义的赶集
  • 韩寒:一场民族主义的赶集
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。