[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛新宇:反对山西煤矿私有化
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    
    我们知道,中华人民共和国宪法第一章第九条明文规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。 国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。  
     (博讯 boxun.com)

    按照这个宪法精神,煤矿资源既然属于国家所有,当然要由国家来开采,这是天经地义的。因此决不能允许任何人以任何借口想开采就开采,尤其是私人,根本就无权开采属于全国人民的矿产资源的。否则,就是对全国人民财产的侵犯,就是对人民财产的抢夺。  
    
    但是,长期以来,在违反宪法的资本主义方向的改革之下,因为某个什么“文件精神”,山西省煤矿资源相当部分落到私营老板手里。据保守统计,浙商在山西控制了近三成的煤矿。而这些煤矿当年以很小的成本和代价就取得。即浙商利用当地一些贪图钱财的官员,以很少的代价大肆占有国家资源,和以漏税瞒税等手段大肆掠夺,为所欲为。其次,由于个人控制,私人矿主的黑心表现是,他们除了知道赚钱以外,没有一点点为国为民之心,从而是从来不顾矿产资源的什么合理开发,进行疯狂的开采活动,因此留下了太多的后遗症。他们更是从来不顾工人的死活,许多当地矿工在事故发生后,由于他们的瞒报矿难,根本得不到妥善的处理。因此,面对山西,浙商私人矿主所到之处,是种种的劣迹:一个个血淋淋的残酷矿难,一片片矿产资源的严重破坏,一处处的人居生态环境的灾难性污染!  
    
    本来,这次山西省政府对煤炭行业进行的结构调整,是在纠正国家过去错误的改革政策,以重新负起保护国家资源的责任。特别是,重新走矿产资源开采的国有化道路,会在一定程度上有效遏制目前乱采滥挖的疯狂行为、遏制矿难频发的悲剧现实、遏制无孔不入的官商勾结和遏制屡禁不止的黑煤窑,更有希望还山西人民一片他们最需要的碧水蓝天。这种利益是GDP永远无法衡量的!何况,让国有的东西回归国有,这本无可厚非,更是有宪法依据的。  
    
    怎奈,在违反宪法的资本主义方向的改革中生长做大起来的利益集团之一的浙商,怎么肯轻易退出历史舞台?他们既然长大了,也是到要表现自己的时候了。该登台时就登台。于是,这个依靠违反宪法发家的利益集团,现在与他们的保护层一起,终于在中国政坛上,上演了一出违宪的利益集团在指责山西煤企重组违宪的好戏——“浙商就山西煤企重组上书国务院 反对被国有化”
    
    注意:他们是和他们的后台老板,如,浙商资本投资促进会一起上来的。他们是以“国务院文件精神”在对抗国家宪法精神的。于微微认为,山西对煤炭行业进行的结构调整,均称根据《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》(国发〔2005〕18号)、《国务院关于同意山西省开展煤炭工业可持续发展政策措施试点意见的批复》(国函〔2006〕52号)文件精神制定。“但对照这些文件,可以很清楚地发现晋政发23号、10号文严重背离了国务院文件精神”。  
    
    于是,这是一场硬对硬决战;这里人们要关心的,不仅仅是违宪的利益集团与山西省政府之间的矛盾究竟如何解决的问题;而这场“国务院文件精神”与宪法精神的较量的谁胜谁负,更是当前我们国家的一个最值得关注的政治大问题。   _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇沾了毛主席的光/毛小青
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 李小琳还不如毛新宇/秦全耀(图)
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 爷爷毛泽东祖先10000年前是只野猴子/毛新宇
  • 闲聊“嫡孙”毛新宇
  • 毛新宇炫:新八旗子弟
  • 毛新宇 党八股教育的废品吗/刘逸明
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
  • 公平教育/毛新宇
  • 提高基层大学生待遇/毛新宇
  • 创造宽松的教师工作环境/毛新宇
  • 毛新宇:政府工作GOOD否?(图)
  • 明末农民军“尽残王室”/毛新宇
  • “人民无可置疑的权力”才能消除腐败/毛新宇
  • 驳:“人大校友: 我眼中的毛新宇”/宋东
  • 毛新宇:朱元璋祭祀黄帝
  • 日本《AERA》周刊: 毛新宇并不受欢迎,大学的女同学说他「浅薄、愚笨」
  • 毛新宇谈毛泽东思想永不过时:老人家早就预见到了信息化战争
  • 毛新宇:毛泽东思想永不过时
  • 毛新宇:我母亲是动手打我的
  • 毛新宇观看新中国建国六十周年庆典(图)
  • 毛新宇一家三口现身天安门广场 (图)
  • 毛新宇:少将军衔最快明年“八一”前被授予
  • 毛新宇:我目前军衔还只是大校,在此特别澄清
  • 毛新宇建议将毛泽东诞辰忌辰列为法定假日
  • 毛新宇:毛泽东诞辰应纳入法定假日;高校设毛泽东思想系
  • 毛新宇秘书称毛新宇晋升少将是“误报”,谁在搞乌龙
  • 秘书称毛新宇晋升为少将消息是谣言
  • 媒体摆乌龙 秘书澄清毛新宇仍为大校
  • 39岁的毛泽东唯一孙子毛新宇晋升最年轻将军
  • 毛新宇答记者问(图)
  • 毛新宇也炒房?板仓小镇欲成长沙新地标
  • 毛新宇:毛泽东三大开创贡献
  • 中国作协的各界名流:毛新宇刘晓庆皆是会员
  • 毛新宇踏上“毛泽东小道”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。