[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美联合声明体现战略互信
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    大国元首访问,象征意义往往大于实质意义。不过,也有观察人士指出,美国总统奥巴马本次访华期间与中国国家主席胡锦涛之间的谈话与整体气氛,都表明两国将战略互信的重要性提升到新高度。昨天中美两国共同发表的《中美联合声明》(简称《联合声明》)更回应了美国最近两个月里提出的“战略再保证”(strategic reassurance)概念,只差没有直接点出“战略再保证”,或者“战略伙伴”这两个名词。
    
    所谓“战略再保证”,是美国副国务卿斯坦伯格9月在华盛顿演讲时首倡的概念,其含义简而言之即美国欢迎中国崛起,但中国也应设法让其他国家放心,保证自身的发展和壮大,不会以他国的安全与幸福为代价。
    
    斯坦伯格当时说,“战略再保证”意味着必须设法突出和强调共同利益之所在,同时以直接的方式着手化解不信任产生的根源,无论是政治、军事或经济问题。
    
    长逾6000字的《联合声明》在一定程度上体现了“战略再保证”的精神,《联合声明》从两国关系,建立与深化战略互信,经济合作与全球复苏,地区及全球性挑战,气候变化、能源与环境五大方面,重述两国的各种共识与关系发展与合作的目标。
    
    《联合声明》写道:“双方认为,培育和深化双边战略互信对新时期中美关系发展至关重要。在双方讨论中,中方表示,中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,致力于推动建立持久和平、共同繁荣的和谐世界。”
    
    “美方重申,美方欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国。美方表示,美国致力于与其他国家共同努力应对所面临的最困难的国际问题。中方表示,欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣作出努力。双方重申致力于建设二十一世纪积极合作全面的中美关系,并将采取切实行动稳步建立应对共同挑战的伙伴关系。”
    
    北京大学国家关系学院国际安全研究项目主任朱锋受访时指出,所谓应对共同挑战的伙伴关系,可以说是中国对“战略再保证”提法的回应。中美两国承诺彼此本着合作与伙伴的精神对待共同挑战,就是对“战略再保证”的充分解释。
    
    不过,中美之间一系列结构性的矛盾、在经济与贸易领域的竞争关系,在国际与地区利益上的不一致,以及在人权、宗教与言论自由等价值观的根本差异,却也不是凭借双方提升战略互信的意愿,就能够化解。
    
    《联合声明》里虽然回应了“战略再保证”的要求,却仍避开这一具体用词,说明中国对这一两国关系新提法的保留态度。
    
    人民大学学者:中国不贸然接受“战略再保证”
    
    人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘受访时说,接受“战略再保证”的概念以后,中国将面对美国在人民币汇率,在伊朗、朝核等诸多问题上提出的更多压力。在未经深入谈判前,中国不会贸然接受。
    
    他说:“中国是尽其可能对‘战略再保证’做了回应,但还留有很大余地。”
    
    时殷弘也直言,奥巴马访华没有产生突破性协议,有的是一些“次优”协议,例如美国宣布今后四年向中国派遣10万名留学生,以及双方在共同应对气候变化与能源合作的新倡议。
    
    尽管奥巴马在与胡锦涛共见记者时,重申了美国对人权理念的一贯坚持,但是人权课题出现在《联合声明》中,只是轻描淡写。
    
    《联合声明》说:“双方强调各国及各国人民都有权选择自身发展道路。各国应相互尊重对方对于发展模式的选择。双方都认识到,中国与美国在人权领域存在分歧。双方本着平等和相互尊重的精神处理有关分歧,并按照国际人权文书促进和保护人权,决定于2010年二月底前在华盛顿举行下一轮中美人权对话。”
    
    时殷弘形容,美国提人权问题提得“很妥协”,表明此时美国有求于中国之处,更大于中国之于美国。
    
    他说:“从头到尾,美国都在强调中国重要,对美国重要,对全球重要,中美关系重要。中国现在看来很自信,对美国很少让步。美国要向中国借钱,要中国在伊朗、朝鲜问题上多配合。当然中国也有求于美国,如反对美国对台军售,反对美国总统见达赖,但那是另一种性质的要求,是很强硬要求。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美迈成熟大国关系
  • 中美“鸡战”背后的商业逻辑:大国商战的利益最大化
  • 再论持久战 揭秘中美斗争实质
  • 中美教育的比较
  • 中美不会再容忍朝鲜的拖拉政治手段
  • G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
  • 反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利
  • 一场水灾马陷政治风暴:掀中美在台政治竞逐
  • 中美关系展现新特征
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 瞭望:中美戰略與經濟對話看點
  • 中美俄关系进入新格局
  • 中美对话三大新意,首推「有分有合」
  • 中美穷学生的巨大命运差异/朱四倍
  • 中美共治的梦,不就是秦楚黄棘之盟吗!/杨松林
  • 从迈克尔-杰克逊求救录音看中美两国巨大差距
  • 资源争逐爆纷争,中美关系起波澜
  • 中美官场规则比较/吴思
  • 中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
  • 李克强促中美清洁能源合作
  • 美大使:奥巴马访华加强中美合作 欲参观长城故宫
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中国前中东特使称中东较劲 加剧中美分歧
  • 四中全会料再提振信心 “轮胎特保 ”搅乱中美经贸
  • 佩洛西夜宴吴邦国 中美狂签124亿美元大单
  • 重庆之行颠覆弗格森的“中美国”论
  • 中美将领会面再就对国军售争辩
  • 中美“逆转”中国成日本最大出口国
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 首轮中美经济对话:除上月球,主要问题均已谈及(图)
  • 中美战略与经济对话开始第二天会谈议程(图)
  • 中美战略与经济对话 1+1能否大于2?(图)
  • 中美对话前北京重申新疆事件属内政
  • 中铝在越南的铝矿合作阻力重重 中美公司待遇不一 
  • 中国“绿坝”工程引发中美龃龉
  • 温家宝晤佩洛西:中美要 “和而不同”(图)
  • 中美知识产权WTO争端 美大部分主张被驳回
  • 中美船舰对峙,巧实力探底硬实力(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。