[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴菲特:最差投资就是持有现金
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    来源:广州日报
    
     日前,沃伦・巴菲特和比尔・盖茨参加了在纽约哥伦比亚大学召开的公开集会。他们回答了学生们关于美国经济体系、金融危机根源以及未来行业发展前景的提问。以下为问答摘要。 (博讯 boxun.com)

    
    巴菲特认为,危机起源于华尔街,但随后蔓延到了整体经济。虽然贪婪和不道德行为对引发当前这场金融危机会有一定影响,但这并不是过去几年才出现的。因为,人们永远无法摆脱贪婪,无法消除恐惧。
    
    而美国政府在应对这场经济领域“珍珠港事件”时表现得相当不错。不过,美国政府或许在放任雷曼兄弟破产上是个错误,政府当时可能没有完全认识到雷曼兄弟是一个怎样庞大的多米诺骨牌。
    
    他认为,着眼未来,政府应该对那些金融机构CEO们“伸出更多的大棒”,阻止大型金融机构的高管过度冒险。
    
    关于股市 只看目前经济状况很不明智
    
    巴菲特指出,虽然失业还未触底、商业也未触底,但股市已经触底。但他指出,只看到目前经济状况就决定是否买卖股票是十分不明智的做法。所谓的“下周”没什么意义,因为下周实在是太近了。重要的是,要对你投资的行业有着正确的长期预计并且作出评估。如果你一定要等到你看到知更鸟的时候,春天都结束了。
    
    对于积极型个人投资者,巴菲特建议,尽可能多看资料,你就会发现便宜货,一旦发现就马上行动。如果你是消极型投资者,则要在很长一段时间内持续买入指数基金。
    
    “最差的投资就是持有现金。虽然大家都说现金为王,但随着时间流逝,现金的价值将下降。相反,好的企业会越来越有价值,你只需找到并投资于这些企业。”
    
    关于投资 铁路关系国家未来
    
    巴菲特不久前收购数千英里铁路的美国伯林顿北方公司,引起众多猜测。对此,巴菲特也作出了明确解答。
    
    他表示,铁路是和国家未来的前景密切相关的,他愿意用340亿美元,赌美国在十年、二十年、三十年后贸易会更加繁荣,人们会旅行得更频繁,而且肯定还会有更多的货物需要运输。
    
    此外,从环保或者省钱的角度,火车都是最好的选择。伯林顿北方公司去年平均算来可用一加仑的柴油运输一吨货物470英里。这可比高速公路要实惠得多!同样情况下,火车消耗的燃料仅有卡车的三分之一,而且污染也少得多。一列火车顶得上280辆卡车!因而未来,铁路是更合适的交通工具。
    
    关于未来 看好IT、能源以及制药行业
    
    盖茨表示,每个行业都有不同的创新步伐。不过IT行业一直是最为令人激动的,芯片能力每隔几年就会增长一倍,IT行业也改变了其他很多行业的规则。此外,能源技术领域存在着大量商机,是一个全球性业务。制药行业也是他看好的行业之一。
    
    不过,盖茨提醒,当大家都关注一个领域时,对这个领域的投资就会很多,总体资本回报也会很高。但是当某种东西成为热门时,就会出现泡沫。因此,应该谨慎对待替代能源投资。他说,替代能源是一个热门投资领域,但不是一个好的投资领域。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主人士研究经济水平超过巴菲特
  • 马明哲敢拿超过巴菲特一万多倍的年薪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。