[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

存天理 灭人欲/任守愈
(博讯北京时间2009年11月18日 转载)
    
      朱熹说:“圣人千言万语只是教人存天理,灭人欲”,“学者须是革尽人欲,复尽天理,方始为学。”(《朱子语类》卷四)后世人评判宋明理学时,多言“存天理,灭人欲”禁锢了人的自由等。实际上朱熹的这句话反映的是宋儒的理欲之辩,这个问题很有意思,我想了很长的时间,总觉得后世的理解有问题。我认为朱熹的这句是继承和发展了孟子以及二程的思想,有其道理所在。
     (博讯 boxun.com)

      朱熹在《朱子语类》中说:“去其气质之偏,物欲之蔽,以复其性,以尽其伦。”(卷七)简单的说,朱熹主张的是明理见性,人为自己的私欲所蒙蔽,所以看不到自己的真实面貌,所以不能体悟到天地之理,要想体验到、找到万事万物的共同之理,就要除去人的私欲。孟子提出了“尽心”、“存心”、“养心”之学,“尽心”就是要在认识上达到自我超越,“知性知天”;“存心”也便是“养心”,即是养性知天,所以孟子说:“养心莫善于寡欲。”(《孟子·尽心下》)孔子说: “性相近也,习相远也。”(《论语·阳货》)孔子的意思是人有不同,但初始共同的地方很多,但是由于习染性情就变的很复杂多样了,孟子在这个问题上认为人的“真我”是一样的,为什么不同哪?主要是因为人的私欲,所以他提倡要超越“自我”,实现“真我”,这也就是他发挥孔子思想的一个方面,也是他给宋明理学家留下一个可以发挥的地方。程颢提出了“存天理,去人欲”的思想,他和朱熹一样是从“理”上来的。他在《答张横渠定性书》中说的很明了,“廓然而大公,物来而顺应”。这个问题讨论起来很麻烦不是这样几句就可以说明白的。
    
      孟子还说了这样一段话,他说:“可欲之谓善,有诸己之谓心,充实之谓美,充实而光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”(《孟子·尽心下》)人抛去自己的私欲,找到自己的真实性情内在潜能,真实的自我存在,由小化大,便可以成圣成神。他说这些,就是要讲这是个渐进的过程,同时强调人有其正常的需要(“可欲”),所谓“私欲”并不是说人所的生理需要和生活需要,而是讲除这些正常需要以外的欲望。朱熹的“存天理,灭人欲”是不同一般所讲的禁欲主义的,他是从自己的哲学观引发出来的对人一种理智要求。后来人尤其是那些想要控制人思想的人,演化而成几乎或者就是禁欲主义了,这样的认识是不对的。
    
      我上学也有近二十年,但是从来没有得过奖。上大学时,是有这个“能力”得奖的,但是拿了这个奖,是会不舒服的。因为要通过一些不正当的手段来得到,如果得到了,对于我来说无疑是拿了颗烫手的山药,与心不安。所以一直没有拿,现在也很庆幸是理智战胜了私欲。说实话,在我的记忆中,大学几年进行的竞争是不公正的,含有很多不能公开的东西。去年我弟弟上大学了,家里也不富裕,他老想拿学校的奖学金,我知道后给他打了个电话,希望他不要太注重奖学金的得失,要注意自己是否学到了东西,得了自然好,没有得到也没有什么,只要自己是很充实的,不要让私欲战胜理智,专到运用不正当手段来获取奖学金的牛角尖里。
    
      前几天一位朋友,让我谈谈对美国的看法,一时没有说上来。我一直是看报纸、听新闻的,今天美国又向我方说他们已经做好攻打伊拉克的准备了;前几天,美国人说美国有能力在伊拉克和朝鲜一起动武等等。美国这个国家有他很值得光荣的地方,但这个国家的“私欲”很重。苏联解体后,许多人说世界向多极化发展,是对的,但实际上这个多极还没有形成,美国一极的趋向也不能说没有。自布什上任以来,美国就开始向各国挑衅,东一下,西一下,搅的世界很不安宁。他的这些行为有个本质的问题就是美国要称霸,要在世界多极化形成之前,建立他美国所谓的新秩序,也就是他们内在的“私欲”在作祟。这次要攻打伊拉克也可谓是司马昭之心路人皆知啊!伊拉克这个国家也有自己的问题,但是从人民为什么还继续支持萨达姆,可知道有他一定的道理。如果让美国布什的那些政客们知道“存天理,灭人欲”的道理,他们也就不会再穷兵黩武了,可惜我看他们是不会懂,因为深通中国文化的日本首相也不会明白的。小泉三次参拜靖国神社,其目的无非是扩大日本的影响力,试试国际上的反映,至1月29日还声称要年年参拜,这让人想起德国的希特勒来…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海新楼倒塌 韩正不倒天理难容!/郑恩宠、朱金娣等(图)
  • 救楼市就是救开发商救暴利,天理难容!/蔡慎坤
  • 新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
  • 从李斯的一生际遇看天理之刀的“好快刀”与“天道酬勤”
  • “爱国有罪,救灾违法”天理何在?
  • 格丘山:天理的报复
  • 天理]陈启棠被拘留前后
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 天理:信仰与救世主——三评周恒案
  • “政府流氓行为”让人毛骨悚然!/天理
  • 为何“绑架”的都是穷人的孩子?/天理
  • 强烈要求博讯新闻部公开道歉!/天理
  • “六四”不平反,天理难容/孟和平
  • 天理:郭飞雄遭受酷刑,俺心里在流血!
  • 天理:我们不能再沉默了!
  • 力虹被重判是有法不依天理不容
  • 释放郭飞雄,共建和谐社会!/天理
  • 小商贩大问题——崔英杰事件中的天理、历史、政治、法律/刘大生
  • 小商贩大问题—崔英杰事件中的天理、历史、政治、法律
  • 结石宝宝家长抗议:中国公安打压我们天理不容
  • 江苏省海安县城东镇非法强拆 天理难容(图)
  • 福建福清不“浮清”,天理何在?[视频]
  • 上访冤民:奥运后仍遭拘禁截访人权、天理何在?(图)
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 武夷山:"毛兆权生殖器官被公安刑警打坏天理不容!"
  • 天理何在!?枣庄市一个无助老农的血泪控诉
  • 刘俊锋:湖北夫妇缴纳计划生育罚款后,在暂住地再次被罚,天理何在?
  • 李桂荣:揭发腐败何罪之有,毒打致残天理难容!(图)
  • 上海张桂兰有话与温总理说:老伴遗体放一年,无法安眠问天理?(二)(图)
  • 苍天尚存,天理何在?(图)
  • 刑讯逼供,致人死命,天理何在,人权何有
  • 天理何容--北方孙志刚、学子冯文青在邯郸丛台区丛东派出所惨遭杀害!!!!!
  • 天理何在!? --警察和黑社会一起对大学教师施暴令人发指


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。