[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡奥提升美中关系
(博讯北京时间2009年11月18日 转载)
    来源: 美国之音
    
     美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛星期二共同表示双方就许多重大问题进行了讨论并达成了共识,两国将致力与发展长期的全面的双边合作。 (博讯 boxun.com)

    
    奥巴马总统星期二跟胡锦涛主席举行了首脑会晤。从他们在会谈后发表的声明来看,双方就发展双边关系方面取得了重要共识。
    
    *胡锦涛:发展积极、全面的中美关系*
    
    胡锦涛主席说:“双方就发展双边关系和共同关系的重大国际和地区问题深入交换了意见,达成了共识。会谈是坦诚的,建设性的和富有成果的。”
    
    胡锦涛还表示,他和奥巴马都认识到美中两国在目前国际形势下有着“广泛的共同利益和广阔的发展空间。”双方要从战略高度和长远角度出发,加强合作,共同建设“积极与全面的中美关系”,并“将采取切实行动稳步建立面对共同挑战的伙伴关系。”
    
    *奥巴马:全面推动双边合作*
    
    奥巴马总统在讲话中突出强调了美中双边关系的重要性。奥巴马说: “我们是在一个美中双边关系对我们共同的未来从来没有如此重要的时刻会晤的。21世纪的重大挑战,从气候变暖到核扩散再到经济复苏,...这些挑战是我们任何一个国家通过单独行动都不能解决的。”
    
    奥巴马总统也提出美国和中国要建立一个积极的,合作的和全面的双边关系。
    
    观察人士指出,胡锦涛和奥巴马对美中双边关系的认识和评价较过去有了很大的变化。他们看到了两国利益融合更加深入,两国关系更加紧密,并明确提出要朝着长期的、积极的和全面的战略伙伴关系发展。
    
    *四个战略共识*
    
    中国国防大学战略研究所教授孟祥青把双方这次达成的战略共识总结为四点:
    
     “第一个共识是,在面对国际形势这么复杂、多变、特别是在全球挑战增多的情况下,两国都同意加强合作具有重大的战略意义。第二个共识是,在新形势下,中美两国还有广泛的共同利益,而且有广泛的发展空间。”
    
    孟祥青提到的第三个共识是,从战略和长远的角度加强对话、交往和合作具有重要意义。第四是双边关系的新定位,也就是建立伙伴关系。
    
    *时殷弘:定位提升增加处理复杂关系的空间*
    
    人民大学美国研究中心主任时殷弘认为,中美关系定位的变化为双方灵活处理复杂的关系提供了空间。时殷弘对美国之音说:“2005年当时的副国务卿佐立克演讲说中美是利益攸关者。这个概念只是说利益攸关,至于如何做,概念不很直接。如果说中美是战略伙伴,既是利益攸关者同时也需要进行战略性的协商与合作。这算是顺理成章了吧。”
    
    最近两个月来,美中经贸摩擦突然加剧,双方关系趋于紧张。中国大陆不少论者担心,由于奥巴马政府的工作重点从挽救金融体系转向刺激实体经济,美中经贸关系将进入一个摩擦高峰期。
    
    *简军波:建立战略伙伴关系尚有障碍*
    
    上海复旦大学国际问题研究院教授简军波认为,中国和美国虽然拥有许多共同利益,但要建立真正的类似美国和欧盟那样的战略伙伴关系还是非常困难的。
    简军波博士对美国之音说:“美国认为跟欧盟是战略伙伴关系,因为它们有共同的价值观,共同的既得利益。但对中国,它们会延续小布什的观点,认为中国跟美国在很多方面是竞争关系,甚至是有冲突的。”
    
    简军波还提到奥巴马在这次亚洲之行起程之前发表的一次谈话,一方面称中国为战略伙伴,同时也认为双方在经贸方面是竞争对手。这个谈话流露出美国对中国的复杂和矛盾的心理。
    
    *黄靖:针尖麦芒不妨战略合作*
    
    但是,对于这种矛盾的心理,新加坡美中问题专家黄靖有着完全不同的理解。他认为,这种矛盾刚好反映出美中关系已经相当成熟。
    黄靖对美国之音说:“首先奥巴马作为美国总统说愿意跟中国做战略伙伴,但他也说中国是竞争对手,但接下来他马上就强调,我们这个竞争对手是在贸易和经济方面,是经济上的竞争对手。刻意说,这不是意识形态,或者军事或安全上的对手。”
    
    新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授黄靖指出,奥巴马的意思很清楚,认为中国和美国可以在战略问题上做伙伴,但在经贸方面可以继续竞争,就象美国同日本和欧盟一样。
    
    而这样一种关系,黄靖认为,正是成熟的表现。双方可以在经贸问题上你一拳,我一脚地进行争斗,但这不妨碍两国在双边和全球的重要战略问题上进行合作。黄靖表示,奥巴马的中国政策跟小布什上任初期把中国定位于战略竞争对手的政策有着本质的不同。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《2012》引褒贬不一,赞美中国还是辱华
  • 美中角逐东南亚主导地位
  • 应对“核”双重标准,美中双方各打怎样的主意?
  • 洪博培:全球问题考验美中关系
  • 美中轴心是不切实际的幻觉
  • 美中经济联姻触礁?
  • 在美中国职员:“我离开了房利美”
  • 中外学者谈奥巴马时代的美中关系
  • 学者建议美中印“外交三角合作”
  • 快乐的使命--北美中小学教育之我见
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 北美中文网宣传“红教”/周永红
  • 美中政治差异致互不信任
  • 台湾正名与美中关系/林保华
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 美前国务卿基辛格:美中关系正取得有建设性发展
  • 美中司法合作打击中国外逃贪官
  • 美中关系发展仍存变数
  • 中国外交部请在美国及拟赴美中国公民严防甲流感
  • 美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
  • 美中关系为美众议院优先议题之一
  • 遏制走私,美中签署限制进口中国文物备忘录
  • 专家展望新一轮美中战略经济对话
  • 谁让你们不是太子党?美国悬赏严打千余名逃美中国贪官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。