[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
(博讯北京时间2009年11月17日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    11月16日,大旗网上一个题为《武汉大学对待功勋教授果真寡情薄义》的帖子称,武汉大学的著名教授、设计学院院长张在元博士两年前患上了罕见的神经元传导障碍,已经病危,然而,武汉大学今年竟派员到他病床前,当着不能言语、靠呼吸机维生的张在元宣布终止其与武汉大学的聘用合同,停止为他提供医疗费和住房。(11月17日《广州日报》)
     (博讯 boxun.com)

    武汉大学作为一所具有悠久历史的百年老校,招牌不可谓不响,但是,曾经在综合实力上名列前茅的武汉大学现在却是每况愈下,最新的机构评估结果显示,武汉大学已经称不上中国的一流学府。就连北大、清华这样的著名高校在世界大学的排名中都已经是名落孙山,武汉大学的世界排名不知道在哪一个层次。
    
    武汉大学这些年的日益堕落可以说是有目共睹的,樱花之争、和服风波以及最近的两位“高官”落马,无不彰显出武大教育质量和学习风气的下滑。笔者身为湖北人,虽然在读书的时候也曾梦想进入武汉大学,但后来自从听到了一些关于武大的负面消息,便不再以进武大为荣,就连武大校园,笔者都是不屑一顾,直到前段时间因为浙江一位学者路过武汉,需要在武大见朋友,我才陪同其前往。
    
    武汉大学从上个世纪90年代开始就在逐渐由一个注重教学的高校向注重营利的高校转变,所以,在武大的校园内,有相当大比例的学生都是拿钱敲开武大的大门的,到如今,相信拿钱入校的学生更是数不胜数。作家韩寒曾经一语惊人:“中国的高校就是一所所妓院,只要有钱,谁都能进”,武汉大学实际上就已经沦为了一所妓院式的学府,据说,不仅学生可以拿钱买入场券,就连很多教授都是凭借社会关系或者金钱入职的。
    
    张在元教授拥有东京大学工学博士学位,系UIA国际建协研究员、武汉大学城市设计学院院长、中国一级注册建筑师。比起武大的其他教授来说,张在元教授算是学问比较过硬的一位。据对他有些了解的朋友透露,张教授不仅仅治学严谨,而且品德高尚,远非一般教授所能比拟。正因为他在品质上的超凡脱俗,所以,他在武大便显得有些另类,其实,很多武大领导早就希望将他扫地出门,只是找不到合适的机会。如今,眼看张教授离大去之期不远,于是便彻底摊牌。
    
    常言道:“君子不趁人之危”,就算张教授确实是一位不合格的教授,在别人病危之际将别人解聘也不太妥当,更何况张教授曾经为武大做出过不小的贡献呢。武汉大学的领导对中国传统文化中优良的一面视而不见,却学着越王勾践、刘邦、朱元璋等帝王玩起“鸟尽弓藏”的游戏,此事一经媒体披露就引起了广大网民的强烈关注,谴责之声不绝于耳。原本就以腐败、堕落而著称的武大再度披上了不仁不义的“光环”。
    
    诸如武汉大学这样的中国高校,不仅仅学术腐败严重,而且缺少基本的人性,对待学生和教授更为看重的往往是经济利益。解聘病危中的张在元教授让武汉大学这所名校露出了狰狞的面目,一所原本应该注重人文关怀的高校竟然能做出这般不仁不义的事情,实在是匪夷所思。武汉大学本是武汉乃至湖北的一张耀眼名片,如今却是糟蹋武汉和湖北名誉的一粒老鼠屎。我们还能指望这样的高校为社会培养优秀人才吗?
    
    2009年11月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:2009年的第一场雪
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
  • 刘逸明:大学生敢裸奔,教授什么时候也能裸奔一回?(图)
  • 刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
  • 刘逸明:上海已经成为中国的“首恶之区”
  • 刘逸明:陈琳,你的柔情我们永远怀念
  • 刘逸明:荆州溺亡事件,有谴责更应该有反思
  • 刘逸明:周海婴,你维护的不是鲁迅的名誉
  • 刘逸明:裸女站在吃饭民工中间是色情对艺术的玷污(图)
  • 刘逸明:罚学生裸站羞辱的是整个教师群体
  • 刘逸明:穿透视装“钓情郎”比穿泳装“钓老板”更无聊(图)
  • 刘逸明:文强和女明星有染,到底是谁玩弄谁?
  • 评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》/郭知熠
  • 刘逸明:是谁给了煤老板雇凶杀人的勇气?
  • 刘逸明:阎崇年和于丹不妨大胆地将刘水告上法庭
  • 刘逸明:白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?
  • 刘逸明:泳装美女“钓”的是老板,更是色狼(图)
  • 刘逸明:更期待中国的国家领导人获得诺贝尔和平奖
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。