[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中学校长实名推荐”该给哪些孩子/王石川
(博讯北京时间2009年11月17日 转载)
    
     全国39所中学获得北京大学2010年“中学校长实名推荐”资质。北京大学招生办公室16日公布了这39所中学及其校长姓名进行公示。北大招办官方网站发布的公示说,资质申请环节中,收到来自全国400余所中学关于“中学校长实名推荐”资质的申请,经该校自主招生专家委员会审议,综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素,最终确定了39所中学为北京大学2010年“中学校长实名推荐制”推荐中学。(11月16日《中新网》)
     (博讯 boxun.com)

     自主招生是个好东西,让高校多一点自主权,多给高校一点权力,这种制度性出口,多多少少有利于撕破沉闷而坚硬的过度行政化铁幕。让人遗憾的是,北京大学正在实行的校长实名推荐制,虽然堪称自主招生的一个符号,但就目前的情势来看,校长推荐制并不能让人乐观,因为与其说这是校长推荐制,不如说这是推荐校长制。
    
     校长推荐制,讲的是校长推荐,什么样的校长,多大范围内选拔校长,选拔什么样的校长,大有讲究。纵观北京大学公布的获得推荐资质的中学和校长,我们发现,所有获得推荐资格的学校,哪一所在国内不声名显赫?这样的名校,具有天然的资源优势,担任这些名校的校长,其实可供推选的学生太多了,换言之,这些名校的优秀学生,即便不被推荐,考上名牌大学也不是难事。有这样的名校,有这样的校长,再实行校长推荐制,还有什么意义?换言之,校长推荐制更像是推荐校长制,获得推荐的都是那些占有优质资源的学校校长,这种推荐没有悬念,无需经过多么复杂的选拔。
    
     相反,那些资源薄弱的中学,无论办学条件还是生源质量,都远远无法和名校相比,担任这样学校的校长自然就没有资格被推荐,更遑论推荐本学校的优秀生了。难道说普通高中就没有优秀学生吗?难道这些学生不该获得推荐资格吗?应该说,相对于名校,一般学校的优秀学生相对要少些,但并不代表没有优秀学生,如果获得推荐资格的都是名校,这对非名校生自然不公平。再说,如果只有名校才有推荐资格,一个后果必然是,大家首先要拼命挤进这些高中。如此一来,还谈什么均衡教育资源呢?
    
     日前,旅美学者薛涌撰文提到,在美国,推荐制恰恰与我们这里相反,越是在办学条件差的地方读书,越能获得高考加分——“我十几年前在耶鲁读书时就碰到一个学生,她称自己住的地方是当地的红灯区,从小和妓女一起长大,学校里仅有4个白人。这种学生,即使分数稍低些也让常青藤求之不得”。
    
     薛涌还提到,美国名校录取的游戏规则很清楚:一个从小受到最好的教育,成绩和履历都非常优秀的学生,经常在录取委员会中受到这样的质问:既然已经有了这么多机会,我们学校为什么还要把另一个难得的机会给你?
    
     当然,推荐什么样的学生,学校有自主权,但在赢者通吃备受诟病的社会现实中,只盯着那些名校显然是不公平的。道理很简单,这些名校本来就站在制高点上,有优质老师、有优质设备,还有无尽的教育投入、政策眷顾,他们是教育资源不均衡下的最大受益者,如今再把推荐名额分给他们,只会强化教育不公。如果那些偏僻的穷困学校,不被关注,没有资金,缺少机会,他们何以提高实力?
    
     在这则消息背后,我看到有网友这样留言:“孩子,这年头,你生在边远地区,是父母之过,认命吧……”也许这是悲愤之言,但毫无疑问,如果校长推荐制成了推荐校长制,成了名校的游戏,就会破坏教育公平,强化弱势人群的不公平感和被剥夺感。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。