[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

FT社评:帮助美国符合亚洲利益
(博讯北京时间2009年11月17日 转载)
    来源:金融时报
    
     当奥巴马(Obama)出访亚洲时,他的身份是一个遍体鳞伤的超级大国的首脑。没有什么比美元更能体现出美国的虚弱,而亚洲各国一直将大量本国人民辛苦挣来的财富投资于美元。但奥巴马只能苦笑着请求亚洲各国的宽容。他无法独力挽救美元。 (博讯 boxun.com)

    
    没有什么比(以美元结算的)黄金价格的跃升更能体现出人们对美元的厌恶了。批评人士抱怨称,美元是由一个决心打击新泡沫的央行管理的。金价在过去一年上涨了56%,一定程度上是由对未来财政忧心忡忡的亚洲各国推动的。
    
    过去一年,美联储(Fed)广泛的贸易加权名义美元指数其实仅下跌8%,比后雷曼危机 (post-Lehman) 引发资金逃往美元安全避难所之前的去年7月,仍然高出8%。因此,金价的大幅上涨表明,资金正在普遍撤离货币资产,而不是单单从美元逃离。
    
    在其它“四大”货币(欧元、日元、人民币和英镑)中,只有日元兑美元汇率远高于2008年7月的水平。不过,除了自2008年7月以来中国力图保持稳定的人民币之外,其它所有货币兑美元汇率自2009年3月以来均有所上升。
    
    由此我们可以观察到三个现象:各国对货币资产普遍感到担忧;美元在危机期间的升势迄今仍未完全逆转;自严重的危机开始以来,中国政府决心要避免人民币兑美元升值。
    
    与此同时,传统政府债券市场几乎没有显示出通胀恐慌——美国10年期国债利率为3.4%,而英国为3.9%。与通胀挂钩国债价格的比较,显示出通胀预期有所升温,但没有达到极端水平。高风险债券的息差也受到良好控制——那些已经在担心新泡沫的投资者甚至说,控制得过了头。
    
    奥巴马在亚洲的批评人士仍会抱怨,他在确保美元的长期健康方面做得不够。他的回答应该是:只有转向出口主导型经济增长,美国才能消灭财政赤字。而这取决于亚洲各国政策的改变,尤其是中国。
    
    最重要的是,奥巴马应该说:如果要达成一个让双方都满意的出路,双方就必需合作。一场通货膨胀带来的毁灭并不是不可避免的。但美国重返更为健康的公共财政,必然取决于美国经济的强劲复苏。美国的政策制定者不可能独力做到这一点。他们需要帮助。向美国提供这种帮助符合亚洲各国的长期利益。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。