[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈林彪争当国家主席/郭知熠
(博讯北京时间2009年11月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    
     作者:郭知熠 (博讯 boxun.com)

    
    最近看了博讯转载的文章《法定接班人林彪为何急着当国家主席?》, 笔者再次有所感触。仔细思之,争当国家主席其实是林彪从他人生的最高峰走向灭亡的关键转折点。
    
    郭知熠先生曾经写过一篇文章《论林彪的愚蠢》。在这篇文章中,笔者认为林彪在1970年以后的表演其实是非常愚蠢的。争当国家主席是愚蠢的,以及后来的准备武装叛乱也是愚蠢的。
    
    说实话,郭知熠还真为林彪深感可惜。如果林彪当初什么都不做,笔者相信,如果他的身体状况容许的话,他一定会最后成为毛泽东的接班人的。
    
    也许很多人不赞成郭知熠的这个观点。很多人说,刘少奇当初不是毛泽东的接班人吗?可是,刘少奇的下场如何?但我们必须看到,刘少奇如果不是“过早地”威胁到毛泽东的权威, 刘少奇是有可能成为毛泽东的真正接班人的。郭知熠在这里将“过早地”加上引号,表示强调。很多人将毛泽东妖魔化,其实,毛泽东也是一个正常人。对权力的贪恋是我们几乎每个人的品质啊!请参考郭知熠的文章《我为毛泽东辩护》。
    
    我们也都知道,林彪之所以想当国家主席,不过是想得到更大的权力。叶群对吴法宪说,不设国家主席,林彪怎么办?似乎当上了国家主席,林彪就有了什么不同。
    
    但如果林彪真的当了国家主席,又能怎么样?
    
    从刘少奇的下台,其实我们可以得到一个教训:任何人不要企图控制太大的权力。因为你的权力再大,也无法和刘少奇当初的权力相比。可是,毛泽东发动一场文革就将刘少奇打倒了。在文革后,毛泽东的权力已经到达了一个全新的高峰。即使林彪当上国家主席,毛泽东想打倒林彪依然会易如反掌 ,甚至不需要象打倒刘少奇那样费事,还去发动一场什么文革。
    
    因此,当上国家主席对于林彪来说,并没有什么实际的意义。他的权力也不会从根本上有多少改变。所有的意义都只是一个虚名。写到这里,郭知熠想起曹操的一句话来,一个人不能为了虚名而处于实祸之中(原话不太记得了,也懒得去查)。为了这么一个虚名,林彪拼了老命去表演,而最后还搭上自己的老命,更不要谈到身败名裂了。何苦啊?!
    
    林彪争国家主席确实将自己处于实祸中。这主要是毛泽东的正当防卫。如果运用郭知熠先生的超级厚黑学,毛泽东不设国家主席是在使用他的防金刚。他要防止类似于刘少奇的人物出现,防止任何人有过大的权力。这种防卫是非常正常的,没有丝毫的奇怪之处。为什么林彪不懂这一点?林彪拼命地争国家主席,毛泽东除了警惕以外,不是会讨厌林彪吗?林彪很善于研究历史,很善于揣摩毛泽东的心思,为什么这么浅显的东西他都看不到呢?!
    
    说句实话,郭知熠没有关于这个问题的答案。笔者也被林彪的这个不聪明的表演弄糊涂了。所以,郭知熠就说林彪愚蠢。有时候郭知熠也不想下这么一个结论,但又实在找不到其它的理由。
    在“法”文中(笔者不知道《法定接班人林彪为何急着当国家主席?》的作者是谁,所以就称该文为“法”文)作者似乎给了一个解释。归纳一下,有这样两点理由:
    
    第一个理由:林彪对他的法定接班人身份不放心,因此,要多重保险。我们引一下原文:
    
    “当时很多人不理解:林彪既然是已经写进党章的接班人,完全可以接过毛泽东之后的所有权力,为何对国家主席一职如此迫切?原来,在林彪看来,‘接班人’只是一种未来的象征,是否能到手还很难讲,林彪曾说过:‘我这个接班人是不保险的,不可靠的,现在是没有人,刘少奇不也当过接班人吗?’所以,他们想把纸上的东西变成现实,一个理想的步骤就是先当上国家主席。”
    
    但是,当上了国家主席并不是多重保险,刘少奇不是一个例子吗?这个保险在哪里呀?!恰恰相反,当上国家主席将会是非常危险的。毛泽东甚至根本不会让林彪得到这个位置。所以,这一个理由无法排除林彪在这里是愚蠢的结论。
    
    第二个理由:林彪在政府里的位置不对。林彪只是副总理,与他副统帅的地位不相符。我们引原文如下:
    
    “叶群曾经说过这样一番话:‘林彪不就是副主席、副总理、国防部长吗?这么多年也就是这么多的工作。’(参见《关键会议亲历实录》751页)这个表白很能说明问题。所谓疏不间亲,比较了解林彪的心思的叶群是一个。
    
    林彪在九大之后虽然是一人之下万万人之上的副统帅,可是,他的职务中却有不大对称的地方,比如林彪是中共中央副主席兼军委副主席兼国务院副总理兼国防部长,以林彪第二号人物的位置还是国务院副总理,在政府排名中还要减周恩来一等,显然这是历史遗留问题。
    
    等到了四届人大召开时,这个关系就要理顺了,也就是说四届人大召开之后,林彪的国务院副总理就会消失了,因为林彪不会去做总理,副统帅做副总理那就更加不可能,本来只有四个职务的林彪变成了三个职务,那么,副总理不做了,国防部长是不是接着兼任,目前看,还没有一定的结论,因为没有开四届人大,林彪就已经死亡,所以,无法论证他是不是还能继续兼任国防部长。就算是兼任国防部长,那么在政府系列中,林彪作为接班人,他本人没有占有一席之地。”
    
    说到底,这还是一个虚名的问题。也许有人说,当了国家主席,林彪在政府工作中,就有了决策权,这已经不是虚名了啊!如果你仔细想之,这还是一个虚名。这是因为最终的决策权还是毛泽东的。毛泽东决不会让林彪一边控制着军队的大权,一边控制着政府的大权,林彪想的可真美!因此,这一条理由仍然无法摆脱林彪在这里是愚蠢的结论。
    
    郭知熠有时想,林彪真是何苦?!挂着一个接班人,副统帅的职位,权力已经够大的了。正可以无所事事,最多出出主意,参谋参谋。修心养性,优哉游哉,专心等着自己接班的那一天,该是多么的快活啊!
    
    聪明反被聪明误!这句话正好印证在林彪的身上!
    
    
    
    
    写于2009年11月15日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
  • 谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
  • 无产者林彪正传/陈行之
  • 刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
  • 论为“林彪翻案”
  • 清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
  • 张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
  • 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
  • 刘自立:林彪富歇异同论
  • 再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
  • 寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
  • 林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
  • 胡平:"惜乎不中秦皇帝"——重审林彪罪案
  • 白色恐怖的感觉:林彪诞辰百年,夜访林家大湾/林复
  • 林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
  • 林彪死亡之谜:折戟沉沙话战神/张成觉
  • 令狐冲:林彪“九一三”的问题,当前首先是“彻底搞清事实真相”!
  • 管见:“要林彪还是要党、要毛主席”?
  • 胡星斗:为林彪平反
  • 林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
  • 将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
  • 林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
  • 林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
  • 官方介绍华国锋生平:林彪不再是“反革命”/柳扶風
  • 林彪故乡湖北英山沙湾河村污染受害农户呼吁书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。