[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙金栋:点评深圳14种“非正常上访”
(博讯北京时间2009年11月16日 转载)
    总评:深圳公安、司法四部门将分散的法律、法规细化与信访相关的条文汇集并无必要;改革开放试验区的深圳,如此防范民众上访不可思议;通知实践的结果,只会损害国家和深圳形象;国家需要安定团结,但也需要受到不公平对待的民众愤然拿起惩治腐败的武器;贪官污吏一天不除,群众上访就会一天不止,他们是反贪防腐的“新愚公”。
    
     深圳中级人民法院、检察院、公安局、司法局于近日联合发布了《关于依法处理非正常上访行为的通知》,14种信访行为被认定为“非正常上访”,并对其行为的法律后果做了具体规定。下面,笔者仿河南盛大林对14种“非正常上访”及其处罚规定逐条予以点评——(一)到北京中南海、天安门、新华门、外国驻华使(领)馆等政治敏感地区和省、市、区党政机关等非《信访条例》规定的信访场所信访的行为。 (博讯 boxun.com)

    
    孙金栋点评:把群众集体上访平息在基层是最好的结果。但是,对贪官当道的“腐败堡垒”地区,越级上访不应视为“非正常上访”。“敏感地区”上访,影响国家安全和国际形象,不宜提倡。
    
    (二)未经批准在市委、市民中心等国家机关办公场所及其周边地区、市民广场等重要场所或会展中心等重大活动期间的主要场所,非法聚集、滞留、围堵出入口、游行、示威或者其他扰乱公共秩序的行为。
    
    孙金栋点评:“周边地区”外延是多大?且解释权在政府。联合国对国家领海都有量化规定。深圳索性一句话“全市严禁游行示威、非法聚集”得了,还节约国家文字。
    
    (三)信访时采取呼喊口号、打横幅、穿状衣、出示状纸、散发上访材料、静坐等方式扰乱公共秩序的行为。
    
    尚亮点评:不准呼口号、打横幅、散发材料可以理解,但穿状衣、出示状纸似不违法,静坐是文明上访,只要不占道,并不扰乱公共秩序。
    
    (四)滞留、占据信访接待场所,或者将老人、病人、残疾人、婴幼儿及生活不能自理的人弃留在信访接待场所的行为。
    
    孙金栋点评:信访接待场所空间并无统一标准,三两间能容纳几人占据?具有行为能力的老人、病人、残疾人独自上访停留,不算“遗弃”吧?夫有冤情身陷囹圄,骄儿无经济来源无法生存,妻因弃儿劳教、拘留,简直比窦娥还冤,猛下一场“六月雪”。
    
    (五)以信访为名,阻挠干扰企事业单位生产、工作、教学、科研等正常活动的行为。
    
    孙金栋点评:“以信访为名”是正常上访,与“非正常”无关,文不对题。
    
    (六)信访时出现拦截、强登机动车辆,影响交通工具正常行驶或者堵塞道路、阻断交通等破坏交通秩序的行为。
    
    孙金栋点评:只要不是“钓鱼执法”,对信访路途遥远、经济困难者,求求大哥、大姐免费捎个脚。天下难道没有有情人?非要他们强登不可吗?
    
    (七)信访时采取自伤、自残、自杀、跳楼,或采取传播艾滋病等传染性疾病、摆放尸体、骨灰盒等容易造成公众心理恐慌的手段相要挟的行为。
    
    孙金栋点评:用自伤、自残、自杀、跳楼过激方法信访,不宜提倡。但毕竟是他们自家爹妈的身体。故意传播艾滋病害人之心不可有,那怕把艾滋病传播给贪官也要负法律责任。
    
    (八)信访时非法携带枪支、弹药、管制器具和爆炸物品、剧毒物品、易燃易爆物品、放射性物品、传染性物品等危险物品的行为。
    
    孙金栋点评:有多少合法携带枪支、弹药的公务员信访过?信访者如拥有“管制器具和爆炸物品、剧毒物品、易燃易爆物品、放射性物品、传染性物品等危险物品”,公安机关得问问自己平时怎么管的?有无失责行为?
    
    (九)信访时纠缠、侮辱、围攻、殴打国家机关工作人员,或者扬言实施杀人、绑架、放火、爆炸、投放危险物品等恐吓威胁国家机关工作人员及其家属人身安全,或者非法限制他人人身自由、伤害他人的行为。
    
    孙金栋点评:狗急时还要跳墙,何况人乎!信访者与国家机关人员矛盾激化到如此程度,难道不应该问问自己吗?请问:在江苏省泰州市张云泉分管的信访部门,出现过如此恶劣情景吗?
    
    (十)信访时无理取闹、扰乱工作秩序,拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行职务或者强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的行为。
    
    孙金栋点评:笔者本科论文调查过47起集体上访和30多位上访者。得出的结论是:85%以上的上访理由是正确的,85%以上的上访是可以在基层解决的。激化的主要矛盾是官僚主义作祟,而不是民众“无理取闹”。某杂志在留存一年之后的国家第四次信访工作会议后全文发表本人论文。“无理取闹”只是惩治上访的借口而已。
    
    (十一)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、教唆、幕后操纵他人上访的行为。
    
    孙金栋点评:又是一条文不对题!通知是说“非正常上访”,后台是不可能在上访者中亮相。希望深圳司法机关的文字高手不要再藏龙卧虎了。
    
    (十二)信访时捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人的行为。
    
    孙金栋点评:已圈阅。拟同意。
    
    (十三)信访时故意损坏公私财物的行为。
    
    孙金栋点评:有时故意与无意是很难分清的。上访者摔了一跤,摔成骨折。把法官的高级电脑刮到地上摔得粉碎,请判断故意还是无意?
    
    (十四)扰乱公共秩序,妨害国家和公共安全的其他行为。
    
    孙金栋点评:起草者还是呆头呆脑。《通知》全文只需两条,第一条加第二条“其他行为”,放之四海而皆准,省得文字欠推敲,授人以柄,搞得全国沸沸扬扬。
    
    稿源:荆楚网
    
    作者:孙金栋
    
    http://focus.cnhubei.com/original/200911/t864988.shtml (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李千帆:深圳市政府的强盗逻辑
  • 深圳严惩14种“非正常上访”
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • “深圳李铁”的声明
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 深圳警察是东西/陈书伟
  • 深圳访民赵国莉救哥肝硬化晚期访民两次到卫生部(图)
  • 深圳市长公开信
  • 深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
  • 假如我当深圳市长……/李德民
  • 深圳市长许宗衡落马后,一则笑话在中国广为流传
  • 深圳市福田区法院判处李铁败诉三大招数
  • 就郭永丰被打一案,为深圳市公安局支招
  • 深圳市民给新市长王荣的信:公布家产敢吗?
  • 给深圳新市长王荣的信:公布家产敢吗?
  • 改变游戏规则,许宗衡也许还能当深圳市长
  • 深圳学者:王荣空降显示中央对广东干部失信心
  • 中央制造深圳政治地震,或许能震慑诸侯于一时
  • 新华社:深圳对待“非正常上访”方式值得商榷
  • 深圳市民抗议海防警察部队违章填海引发群体性上访
  • 深圳立法劳教“刁顽”访民 警局发布公告表示严惩(图)
  • 张清扬:深圳公布14种“非正常”上访行为,为首拟劳教(图)
  • 深圳地铁三号线工地再次塌陷 十个月死亡13人(图)
  • 深圳禁止民众上访 网友发泄不满
  • 深圳加强限制及处罚上访者
  • 深圳惊现悲惨事件 花季少女成裸体焦尸 (图)
  • 深圳活动人士发表国家改革行动日记
  • 他想提前退休被三度驳回 工人锤击深圳社保局女科长(图)
  • 深圳成中国假钞集散地 付钱时要记住号码
  • 深圳维权人士郭永丰全家与外界失去联系
  • 十个月死十三人,深圳地铁人肉造
  • 深圳扩大特区范围,地价是诱因
  • 深圳特区将扩大 改革进一步深化
  • 深圳官场再地震 书记主席被一锅端
  • 深圳一老总十万字日记记录被关美国监狱日子
  • 深圳龙岗区委原书记余伟良涉嫌违纪接受调查
  • 深圳再官场地震 龙岗区委书记政协主席双双被调查
  • 李铁起诉深圳市公安局非法拘留案上诉书
  • 深圳访民赵国莉被深圳市地方政府和公安十多人在北京住处强行绑架回深圳市!
  • 深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • 深圳访民赵国莉被逼迫请愿
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 党老大:维权人蔡光武受到深圳警方的持续迫害
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。