[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2009年11月16日 转载)
    
    ...
     (博讯 boxun.com)

      本研究以内容分析法探讨后SARS时代公共健康议题在我国能见度极高的环境下主流媒体对以艾滋病为代表的公共健康议题的媒体呈现。以“框架分析”视野中的一个多维框架研究架构为理论基础,本文发现我国主流报纸媒体的艾滋病议题报道,在概念系统层次主要采用事件框架,在议题层次主要采用防治框架和政治框架,在文本结构层次注重采用片段框架。不同类别的媒体(专业主义媒体和党政喉舌媒体)对于艾滋病议题的框架呈现,不论在前述何种层次皆存在显著差异。
    
      在我国,长期以来疾病是个人的不幸和麻烦,保持身心健康状况和从国家获得适合的健康照顾服务尚未成为公民的基本社会权利。至于艾滋病这种特殊的事关公众健康的传染病,尽管在我国早已被纳入公共健康体系范畴,但正如本研究所揭示的,整体上主流新闻媒体对这一疾病的建构几乎完全处在事件框架和片段框架内,表明对于在人生不幸中成为弱势群体的艾滋病人而言,媒体报道一方面缺乏价值引导和人性关怀;另一方面,媒体对于艾滋病议题的建构,游离于社会背景之外,即将艾滋病相关事件和病人从社会环境之中抽离,从而使得诸多艾滋病相关事件和病人成为一个个单独发生的事件和独立的互不关联的个体。这显然不仅不利于艾滋病的防治,亦不利于社会公众对艾滋病的良性认知。
    
      本项研究显示,专业主义媒体比党政喉舌媒体(即“党的新闻事业”)更倾向于以社会框架呈现艾滋病议题。这种理念无疑值得肯定。在某种程度上,以“社会问题 / 议题”来架构艾滋病议题,可能会危及社会稳定(如艾滋病患者遭受社会排斥和歧视、艾滋病恐慌、大面积的艾滋病患病如“艾滋村”等),甚至容易成为挑战性的新闻论述(如由艾滋病而论及社会公正),由此这种架构方式更可能被喉舌媒体所规避。
    
      “医学通常被看成是一门自然科学,实际上乃是一门社会科学”(H. P.恰范特,1987,第20 ~ 22页)。半个多世纪之前人们已认识到“医学社会性”,而在SARS疫情爆发流行后,人们对此感触更为深刻。在“医学社会性”基础上,公共健康不仅是一个关于卫生的问题,还牵涉到社会公正和机会平等。这是本研究所要揭示和讨论的重要意涵。价值框架和主题框架的意蕴正在于此。公共健康不是一部分人健康而另一部分人不健康;不是一部分人能得到而另一部分人不能得到公共卫生服务。公共健康不只是一种防御疾病的机制,还是一种公共服务的公平分配机制(胡鞍钢,2003)。SARS疫情之时,美国哈佛大学公共卫生学院的丹尼尔•维克勒(Daniel Wikler)教授接受采访时对此有着精辟见解:“我们追求更好的公共健康状况和社会公正。我们并不希望一些人在幸福中长寿,而另一些人在不幸中短寿,因而公共健康研究两大问题:更好的健康状况和更公正的健康分配。”(肖巍 / 访谈,2003)
    
      本项研究还显示,专业主义媒体比党政喉舌媒体更倾向于以价值框架、社会框架和主题框架报道艾滋病议题,这可能在一定程度上源于前者所坚持的专业主义理念(童静蓉,2006)及对人文理念和人文理想的追求(Pan & Chan, 2003)。一方面,新闻专业主义所秉承的理念,使得专业主义媒体的从业者更有可能追求实事求是和客观真相,成为“社会变革的参与者,社会正义的呼吁者以及弱势群体的代言人”,而在实践模式上,他们有更可能深入社会底层,拓宽新闻信息的来源,体察民间疾苦,从而产制更为多元与活跃的艾滋病媒介框架,尽管此类建构框架有可能招致当权者的阻止、不满、恼怒甚至是暴力。⑨
    
      另一方面,在当前的我国,专业主义媒体较之党政喉舌媒体往往有着更高的市场诉求。已有研究表明,市场取向的报纸在社会公共议题中的表现,往往以表达民间立场和对弱势社群的关怀作为市场策略,迎合、阐述和表达公众的“不公正感”和“被剥夺感”,通过激进和介入式的新闻实践方式来推进公平和正义,并成为其树立自己公信力和声誉的重要途径和策略(李艳红,2004;李艳红,2007)。显然,在艾滋病患者成为弱势群体的现实情境下,专业主义媒体出于市场策略的考量,有可能出于维护社会公平和正义的目的而表达艾滋病患者群体的利益。至于在这种情境下,专业主义媒体具体以何种新闻实践实施公共表达,值得进一步深入研究。
    
      改革开放以来,我国出现了公众不健康及健康不公平的状况,总体绩效处于下降趋势。世界卫生组织第53届卫生大会发表的《2000年世界卫生报告——卫生系统:改善绩效》对全球191个成员国卫生系统总体绩效排名,中国名列144位,位于埃及(63)和巴基斯坦(122)等国之后,而在“卫生财务负担公平性”指标上为倒数第四,属世界上最不公平的国家。这理应引起广泛而深切的关注。这在艾滋病报道上正是通过对价值框架、主题框架和社会框架的忽略和排斥而体现出来。此种情形值得新闻从业者和媒体管理者特别注意。与此同时,在我国社会面临艾滋病高扩散风险的当前,传媒如何与社会公众有效沟通、化解艾滋病扩散风险、促进与引导艾滋病防治利益的公平分配等,值得学术研究者、传媒从业者和政策制定者的共同关注。
    
      本研究存在若干局限。首先,本研究所建构的框架分析视野中的传媒艾滋病议题研究架构包括三个层次,即概念系统、议题定位和文本结构层次。如此安排,虽然为经验的分析提供了必要的概念类别,但各层次之间的区分和联系,在理论阐释上缺乏足够的力度。其次,本文对相关变量的操作化方式亦存在不足。如对于“主题框架”和“片段框架”的操作化,本文以事件前因后果、事件的背景和社会意义、相关人物或活动作为判断标准。实际上,上述标准中的第一和第三个并不太符合Iyengar(1991)的经典定义,本文研究者是出于符合中国新闻报道的实际对其予以如此变通,而Iyengar的界定中亦包括对事件的趋势、走向和规律的反映,这未能在本研究中具体表达出来。再如,本研究将政治领导人的名字亦视为是“政治框架”的表征,这也值得进一步商榷。
    
      需要指出的是,本研究以《人民日报》、《河南日报》、《南方都市报》和《中国青年报》四家纸质媒体以艾滋病为主要报道内容的新闻作为考察对象,这些媒体并不能完全代表中国现阶段的媒体现状。缘此,本研究的分析结论不能普遍适用于不同类别的媒体。如何以较小的代价,获得更具解释力和启发力的结论,这值得后续研究继续探索。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
  • 赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
  • 艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
  • 把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
  • 应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
  • 艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
  • 刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
  • 潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
  • 中国人需要怎样去遏制艾滋病
  • 缅怀一些人----为中国青年艾滋病网络三周年而作/ 常坤
  • 妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
  • 中国人必须接受艾滋病检查:不要把同胞当敌人/萧义
  • 大家一起来反对可怕的《口岸艾滋病防治管理办法》
  • 都是艾滋病惹的祸/过关
  • 从商丘350名艾滋病患者上访所想到的
  • 法律面前人人平等,反对特赦艾滋病犯!
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第一封信
  • 一名艾滋病感染者的告白
  • 艾滋病传播方式变迁背后的“底层沦陷”
  • 蚱湖北艾滋病患者9成系农民蚱族
  • 乌市通报针刺事件样本检测结果 未发现艾滋病毒
  • 中共副处以上官员成艾滋病高危人群/程江河
  • 请宁陵县公安部门立即释放输血艾滋病感染者上访人员!
  • 20名艾滋病感染者聚集卫生部门口要求输血染艾滋病赔偿
  • 河南省商丘市宁陵县不准艾滋病人住寺院里修行
  • 河南艾滋病感染人数突破4万人
  • 江苏省人民医院否认数名医生感染艾滋病传闻(图)
  • 李喜阁:强烈抗议释源泉歧视艾滋病人
  • 中國上千名艾滋病兒童得不到治療/RFA
  • 中国艾滋病疫苗进入二期临床实验 锁定高危人群 (图)
  • 中国自行研制艾滋病疫苗进入二期临床试验
  • 中国艾滋病疫苗联盟成立
  • 中国艾滋病社区就基金管理起争执
  • 云南省艾滋病(HIV)感染者30%未被发现
  • 中国艾滋病传播形势严峻,但防范手段不足/RFI
  • 北京警方指艾滋病人分享聚会为非法集会/RFA
  • 输血感染艾滋病 年关讨说法被袭击
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。