[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
(博讯北京时间2009年11月15日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     当前,有的“公仆”时兴以行政拘留、劳教来对待举报、投诉、上访、抗议的百姓;这不,深圳市近日也出台了《关于依法处理非正常上访行为的通知》,定义了14种“非正常上访行为”,分别予以警告、行政拘留、劳动教养等处罚,并且对于非正常上访的组织、鼓动、策划等首要分子及主要参加者,从重处罚。 (博讯 boxun.com)

    
    这14种“非正常上访行为”既包括信访时喊口号、打横幅、穿状衣、出示状纸、散发上访材料等,也包括信访时自伤、自残、自杀、跳楼等“要挟”行为,还包括信访时纠缠、侮辱国家机关工作人员,捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人的行为。
    
    在王朝专制时期老百姓尚可击鼓鸣冤,上至皇帝下至县太爷都要接状纸,朱元璋甚至规定:对于敢于拦截上访的官员,老百姓可以将他绑缚京城问罪。现在可倒好,在一些地方的衙门老百姓不但见不到哪怕是七品芝麻官,不但不能喊冤,而且连穿状衣、出示状纸、散发上访材料也是违法的;自残自杀不但不被同情,而且还可能被劳教;举报腐败,也随时可能被公仆认定为“诬告、陷害”尊贵的官员大人们。
    
    行政拘留、劳教都是用来对付老百姓的,怪不得官员们死也不肯废除违宪违法的劳教制度。公权与民权的不对等、权力与权利的不平衡在如今的中国可算是达到极点了。
    
    但我想:既然不废除劳教,总有一天,劳教也可以用来治官;不仅14种“非正常上访行为”可以劳教,出现14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教。诚然,老百姓目前还没有制定法律或条例让坏官们被劳教的权力,但至少在人们的心中可以裁决或审判他们。每个人都可以记下不良官员的名字。
    
    14种“非正常接访行为”是:
    
    (一)到北京中南海、各部委颠倒是非汇报群体事件和信访原因,虚报瞒报上访情况的。
    
    (二)捏造、歪曲事实,诬告、陷害信访人的。
    
    (三)信访案件没有解决而欺骗中央已经解决的。
    
    (四)动用警力或保安对上访人员驱赶、辱骂、殴打的。
    
    (五)接待上访不认真、相互推诿、踢皮球、敷衍了事、推脱责任的。
    
    (六)不转交信访材料、不向上级汇报情况、不督促解决信访问题的。
    
    (七)千方百计买通删除信访记录、弄虚作假的。
    
    (八)暴力绑架、截访的。
    
    (九)非法限制他人人身自由、将上访人员非法关进黑监狱的。
    
    (十)将合法上访人员送进精神病院、判处劳教的。
    
    (十一)采用欺骗手段、信口许诺解决问题而不兑现的。
    
    (十二)不进行认真、客观的现场技术鉴定,胡乱认定死亡原因或争议事项的。
    
    (十三)官官相护、裁决不公、徇私枉法的。
    
    (十四)阻碍调查、迫害举报人以及影响政府声誉和公共利益的其他行为。
    
    出现以上14种非正常接访及渎职行为的不良官员将予以行政拘留或劳教一到三年处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于信访部门的领导玩忽职守、贪赃枉法的,依法从重处罚。
    
    2009-11-13 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 中国比美国仍然差太远了/胡星斗
  • 谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 遏制国有浪费、设立浪费公款罪/胡星斗
  • 可以崇拜毛但不能搞邪教/胡星斗
  • 反思左祸教训,支持政府改革/胡星斗
  • 抵制“乌有之乡”,反思人祸教训/胡星斗
  • 二奶腐败学/ 胡星斗
  • 中国改革开放三十年的成就与问题总结/胡星斗
  • 举报食品行业潜规则,开展道德良心运动/胡星斗
  • 关于北京新市民居住制度改革的公民建议书 /李方平,胡星斗
  • 中国进入了“反改革开放”时代/胡星斗
  • 建议北京奥运后实行“新政”——只有宪政社会主义才能救中国/胡星斗
  • 评:美国兰德公司对中国人的评价/胡星斗
  • 针对四川大地震的民生建议/胡星斗
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。