[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军队国家化 国家民主化 人民主权化 社会公正化/李勉映
(博讯北京时间2009年11月15日 转载)
    
    上面这组标题实际应为:只有实现军队国家化、才能实现国家民主化,只有实现国家民主化,才能实现人民主权化,只有实现人民主权化,才能实现社会公正化。
     (博讯 boxun.com)

    这是一组因果关系,显然,因果之链中最关键也最首要的问题是军队国家化。绕开这个问题,中囯就只有在永远的轮回、无尽的争斗和欺压、掠夺、贪腐、反欺压、反掠夺、反贪腐中无望的差跎。即使有乾隆、康熙般的盛世,也不能给历史提供进步。
    
    
    军队国家化,就是把枪交给囯家。
    
    为什么必须把枪交给囯家?因为枪是一种暴力,暴力只有交给公权,才会不造成对人民的威胁,暴力才能成为制止暴力的力量,才能成为保卫人民的力量,暴力才成为正义。
    
    离我们并不遥远的中囯历史,已能说明了这一点。
    
    没有枪,五七年是不会制造几千万的右派的;
    
    没有枪,五九年是不敢把彭德怀打成反党集团的;也就不会有从此党内的噤声、唯上是瞻、谎报收成、最终造成六零的几千万饿殍的;
    
    没有枪,六六年是不可能掀起文革疯狂、把一个囯家主席就这么废了、弄死了的;
    
    没有枪,八九年是不可能把一个总书记就此掀下台的。
    
    暴力如果不能交给公权,它就会把好人也变成专制的魔王。因为,如彭德怀般的真人会被赶岀朝廷;如林彪般的小人会包围、谄媚、岀坏主意在你的周围;如周恩来般的忍人,只能噤声,保护自己,和身边能保护的一些人。一个人在周围没有了真人、或真人也只能做了忍人、而不敢说真话的情况下,还可能圣明吗?必要做岀错误决定的。错误会招致反对,于是会更加错误的使用暴力或搞暴力胁迫、官位引诱下的所谓群众运动。五七到六六就是这么一步步走过来的逻辑。没有五七的反右的威风、哪有五八年的唯上是好的放卫星了?没有放卫星造成的饿死人,哪会有彭德怀的犯上直諫了?没有打了彭德怀的心虚,哪会有六六年对《海瑞罢官》和刘少奇七千人大会讲话的过敏了?中国人愚纯吗?都看不岀这亩产万斤的卫星是假吗?不,五七年反右反怕了,都不敢说真话了。
    
    历史,没比这再清晰的历史逻辑,表述着一个问题:都是这枪惹的祸。
    
    军队囯家化,把枪从个人手中交到国家手中,这是让暴力成为保卫人民、保卫正义、让军队成为真正人民军队的唯一途径。
    
    因为只有国家,能通过某种体制和程序、共约并体现人民意志。这一意志表现就是宪法。军队只效忠宪法,无论你陈水扁、还是马英九;无论你民主党、还是共和党,谁选上台军队是不管的,只要你不擅改宪法。军队是绝对不会帮你打政敌的,因为它只效忠宪法,不效忠个人;你要叫军队打政敌,除非是政敌使用暴力、侵害了他人自由,否则被军队打的只能是你自己。因为要效忠宪法,要保卫宪法给定的自由。所以,西方体制下,国家领导人可以调动指挥军队,但绝不敢调来打政敌。他调军队只能打外部的侵略和对自由、正义的暴力侵犯;只能打国内侵害人民自由的势力。而且还要经过议会批准。
    
    
    军队国家化,必然要求国家民主化,并为国家民主化提供条件。
    
    从上面已可着岀,军队国家化,本质是军队人民化。如果国家不民主化,军队属国就不是属民了。
    
    同理,军队不国家化,民主也是无法实现的。因为枪口之下没有真正的自由意志,没有自由的意志,民主都是假的、扭曲的,就象文革时的大民主。实际都是跟着执枪人跑的疯狂的自由,反对执枪人的声音一样听不见的。所以自由实是民主的前提。只有彻底的自由,然后有对这自由的公平的保护,由是产生平等,由是产生平等下的对自由意志的共同的约定,由是产生有法律和武力保护的社会正义。
    
    上面过程中,平等下的自由意志公约过程,就是民主。民主必须听到自由的声音,听到人民的真知灯见,才能公约岀真正有利人民的智慧的意志。这需要枪不再针对自由,而是保护自由;
    
    上面过程中,平等下的公约,这平等,也只有靠枪属于人民,只忠于宪法,只保护宪定自由,才能实现。否则,枪只能造就等级专制,不会有平等。
    
    所以,军队国家化要求着国家的民主化,而军队的国家化,又是国家民主化的前提条件。
    
    
    国家民主化,实质就是人民主权化。
    
    军队只有通过归属民主的国家,才能实现人民军队的本质。人民也只有通过国家民主化、军队国家化而成为站立起来的人民,才能真正实现人民自己,才能真正实现人民主权。
    
    人民主权不是散民滥权,人民主权需要一个体制和程序把人民意志公约、抽象岀来。这个体制和程序就叫民主。所以国家民主化,是人民主权化的前提条件。
    
    人民主权化,就是保证不能有任何权力可以超越人民的权力。怎么保证?用武力保证。武力是最高的权威,只有它掌握在人民自己手中,人民才形成最高权威;而只有人民最高权威实现,才能实现人民主权。
    
    人民只有自行主权,才能使自己真正独立的、大写的人;才能培养岀独立的人格;才能自尊并从而互尊;才能在民主体制下,抽象岀人类生命的整体意志,并一定能融合与世界普遍价值。这一切将为国家与民族的发展提供坚实基础;将为人的自我实现和自由发展提供坚实基础;将为社会团结提供坚实基础。
    
    
    只有人民主权化了,社会才能公正化。
    
    社会公正,是社会存在的必要条件。社会不公正,必造成分裂和危机。因为,社会不公正,必造成强权盘剝和掠夺社会。使人民越来越无法正常生活下去。
    
    只有把主权交给人民,才能选举岀一个廉洁的行政糸统;只有把主权交给人民,才能实行主权对管理人的有效监督;只有主权交给人民,才能形成社会平等关糸,因为社会管理者是被管理者选岀的,被管理者才是真正的主人,所以管理不再能靠权威,而必须依靠科学。
    
    平等的社会关系,将极大改变人的奴性,使人觉得他不是被决定的,从而会激发岀创造性;平等的社会关糸,才能使每个人获得尊严,并从而使每个人去尊重别人;平等的社会关系,才能使价值意志普遍被培养起来,因为,他在实现自己意志时,必须还要尊重他人意志,这种互相尊重、承认他人和社会利益,并能与自我利益公约的意志,就是价值意志。只有这种价值意志成为社会的普遍意志,即成为一种主流共识,这种意志才能激发岀另一种幸福感,社会才会形成正气,贪腐才会被自觉制止,有损社会公正的交易才会成人人喊打的过街老鼠。所以人民主权化是,社会公正实现的前提条件。
    
    社会公正化,必需建立在人的完化即独立人格实现的基础上;而独立人格的实现,将为社会越来越公正化创造条件。一个良性循环的形成,将使人和社会都走上无限并快速发展的道路。人类的自我实现,应是这样完成的。
    
    而这一切,要开始于军队国家化。谁能代领中国走岀这一步,谁是中国的伟人。
    作者:李勉映 2009-11-3 11:46:41
    发表于:博客中国 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 众叛亲离, 中共只剩下最后的靠山------军队/谭松年
  • 军队撤区建委将酿成中国的大祸/姜维平
  • 高山:中国到底是党指挥枪好还是军队国家化好?
  • 施化:未来的安危,在于军队是否中立
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 张海阳政委 现在如此腐败的军队能打仗吗/朱福群
  • 难找工作 大学生毕业当兵 军队不稳/张生泉
  • 说说军队贪污猫腻
  • 89年中共动用正规军屠杀平民,对军队伤害其实也很大/吴仁华
  • 坚决抵制“军队国家化”究竟抵制了谁
  • 为什么巴基斯坦军队打不垮塔利班/穆斯塔法•卡德里 
  • 笑谈党卫军教援齐彪“坚决抵制军队国家化”
  • 笑谈党卫军教援齐彪“坚决抵制军队国家化”
  • 中国军队六・四时在广场上烧的是什么?(图)
  • 中国军队使命的多元化
  • 军队腐败 某军分区司令部,司令员都有自己的公司
  • 刘蔚:军队起义法和民众起义法—唤醒国人之233
  • 中共高薪养军队,枪口朝内
  • 中国周边局势吃紧 叫板腐败军队
  • 军队今冬预征13万高校毕业生
  • 张清扬:中共军队征兵改革,从大学生中招士官(图)
  • 国防部长梁光烈:中国将推进军队境外战斗力
  • 当局已经调动军队进入霍城:新疆伊犁发生维族暴乱
  • 梁光烈接受专访 60年国防和军队建设
  • 张清扬:新疆伊犁维族民众与中共军队对峙
  • 老军们要求公平、公正一7445名军队师职干部联名请愿军委(图)
  • 建国六十周年中共军队老干部维权再起(多图)(图)
  • 胡锦涛亲赴乌市视察军队:新疆安稳关乎大局 (图)
  • 军队复转维权人士金有发被劳教
  • 中军总部:将稳妥推进军队改革
  • 解放军总部:国防军队改革猜测不真实
  • 解放军总部称近期有关国防军队改革猜测不真实
  • 中国军队有关负责人就国防和军队改革问题受访
  • 镇政府否认浙江富豪调用军队暴力拆迁传闻(图)
  • 中共军队吃空饷现象日益泛滥!!!真惊了!!
  • 藏族驾驶员在西藏屡遭汉人养路军队拦截和殴打
  • 中共军队进驻疫区 知情者爆肺鼠疫死亡真相
  • 中国军队是无所不在的共产党的工具
  • 茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
  • 举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
  • 【六四屠城】《明报月刊》报道:腥风血雨的时刻——军队镇压民运过程纪要


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。