[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马与中国网民:新力量正从社会底层生长出来
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    来源:中华博客
    
     几天前我接到美国使馆的一个邀请,说是要在北京、上海和广州三地视频连线搞一个“博客名人吹风会”,主要讨论美中两国关系和奥巴马总统访华。我因为忙没能出席,但是看了参会者的twitter直播。从直播内容看,网络“拆墙”是一个焦点话题。用官方话语讲,是信息自由和言论自由问题。诸多参会者都期待奥巴马总统此行能推动中国互联网的开放。 (博讯 boxun.com)

    
    现场也有人认为,“拆墙”话题“根本不代表中国主流,大多数中国人不关心言论自由,只关心做生意的自由和进出美国的自由”。使馆方面回答说,听取主流媒体之外的声音,这正是这场博客吹风会的意义。这个回答虽然很妙,但是显然偷换了“主流”的概念。前一个说的是中国大多数人,后一个说的是被中国官方控制的媒体。
    
    其实不管是不是主流,也不管谈的是什么内容,都无法回避网络的自由问题。这个小范围的会议被美方允许直播,而中方又暂时没有办法全面禁用twitter,这本身就从形式上挑战了传统的做法。更何况它的邀请对象,就是“博客名人”。美国驻广州领事馆随即宣布,他们将在推特上直播奥巴马总统在上海与中国青年座谈的详情,这被认为是当日吹风会的成果之一。有消息说,奥马巴总统访华期间,还要私下会见一些网络人士。与此同时,网民们发现,有一些曾被屏蔽的国外网站,如picasa web album,blogspot等,也在近期开通了。
    
    奥巴马总统对互联网的重视是无庸置疑的,他自己在大选中就是网络的受益者。言论自由也从来都是美国总统需要强调的原则。但是,他到底在多大程度上能够帮助中国网民推倒“网络长城”,仍然是一个疑问。我感觉中国网民有些寄望过高了,到时候恐怕会失望。首先,这并不是他此行的主要目的。从已经公开的议题看,气候变化、经济平衡、阿富汗和伊朗的战事以及人民币升值等是他要和中国领导人讨论的重点。其次,几天前在接受路透社记者采访时,奥巴马表示中国和美国是合作伙伴,也是竞争对手,但是属于友好的竞争关系。因此,他不大可能在言论自由和人权问题上采取强硬立场。
    
    不过,我既不轻视国际压力的效用,更不小看网民(即便不是主流)表达出来的如此强烈的欲望的意义。同时,中国社会的底层结构正在悄悄地发生变化。这些因素随时都可能聚合起来,形成扩大言论边界的巨大力量。上周去连州参加了第五届中文网志年会之后,我的这个感觉更加强烈了。
    
    连州位于广东省的西北部,尽管有地下河、小山峡等奇秀的山水风光,也有韩愈、刘禹锡等人留下的人文传统,但是很少见到这样的一群人,他们是来自北京、上海、广州、香港以及美国、法国、英国等地的网络爱好者、研究者和报道者。当地旅游公司和政府官员被告知说,这些人在网络上都拥有巨大的传播能力,他们的到来,连州不仅增加一批游客,而且得到一个极好的宣传机会。于是,这个会议受到当地官员的欢迎,还得到了连州中国电信的赞助。会场设在连州地下河洞口,赞助单位开了一辆设备车来,使得古洞周围接通了网络,会议内容通过twitter、博客等进行直播。
    
    有趣的是,在另一方面,这个会议仍然相当敏感。到达的当天晚上,宾馆被要求严格登记住客信息,当地派出所所长来拿走了所有人的名单,而且枯坐在大堂里,一直守到深夜。第二天的会议现场,据说来了四十多位警察,一直有人在摄像。会议不仅邀请来一些敏感人士参加,也花了很多时间讨论如何利用网络技术寻求信息自由。
    
    但是这并不是一个政治性的聚会,与会者还交流了如何利用新技术做生意、搞公益以及传播科学。准确地说,大家在利用网络寻求更好的生存方式。
    
    其实,这种聚会本身就是一种生存方式。它是松散的、自发的,不仅与会者费用自理,而且工作人员都是自愿者。它让我想到了音乐节,人们来到这里,很大程度上是为了体验快乐并寻找认同感。
    
    由此我看到一种新的力量,正在从社会底层生长出来。这种力量的拥有者,一边期待政客们从善若流,开放网络,一边用网络构筑了自己的生活。政治口号是灰色的,而生活之树常青。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 8成大陆网友不看好奥巴马访华
  • 奥巴马:紧跟北京“核心利益”或是提出挑战?
  • 奥巴马访华,与“胡”谋皮/曹长青
  • 奥巴马访华为什么要谈人权议题
  • 奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
  • 奥巴马要向90后兜售美国精神?/李志起(图)
  • 中国人的“奥巴马”观:46%网友“不喜欢奥巴马”
  • 曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
  • 奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
  • 上海温梅勇等10名访民给奥巴马总统一封公开信(图)
  • 胡石根:是的,我们能做到!——致奥巴马总统的一封公开信
  • 欧洲人用怀疑的眼光看奥巴马
  • 奥巴马担心克林顿成第三者 放弃希拉里
  • 奥巴马和希特勒有十二点相似
  • 我贺奥巴马得诺奖/沈佩兰(图)
  • 他要颠覆奥巴马/曹长青
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
  • 台湾立报:奥巴马难弃单边主义 诺奖错得离谱
  • 奥巴马访华前,“结石宝宝之父”赵连海被抄家后带走
  • 奥巴马访华,沈佩兰养殖场面临强拆(图)
  • 中国民众趁奥巴马访华想游行被捕
  • 奥巴马计划访华后会见达赖喇嘛,北京先打“预防针”
  • 黑幕:奥巴马访华,使得周莉必需被关押
  • 洋秋菊打官司之八:校友奥巴马来访,朱莉上访
  • 奥巴马访华前夕西安维权律师张鉴康被警告
  • 外交部发言人秦刚就奥巴马访华等答问全文
  • 奥巴马出访亚洲打破惯例 凸显外交实用主义
  • 送奥巴马人情换政治让步
  • 奥巴马上海与青年对话将现场全球直播
  • 丁子霖:致函奥巴马总统(图)
  • 快讯:奥巴马访华将去清华大学演讲
  • 迎接奥巴马 奥巴马穿红卫兵服的T恤撤架
  • 敬仰的美国总统奥巴马先生,来华访问的国宾您们好!
  • 奥巴马极可能会晤中国异见人士
  • 刘路:让法治之光普照中华—写在奥巴马访华的日子
  • 奥巴马访华日程披露:在上海与中国青年对话
  • 胡锦涛会向奥巴马送“释放刘晓波”大礼吗?
  • 郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。