[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

首任欧盟总统能成华盛顿第二吗
(博讯北京时间2009年11月14日 转载)
    来源:上海商报
    
     欧盟各国领导人19日将在比利时首都布鲁塞尔召开特别峰会,确定首任欧盟“总统”及“外长”人选。理论上,两个职位的产生,有助于欧盟对外发出统一的声音,提高其决策效率,也有利于各方跟欧盟打交道,象征着欧洲政治一体化进程往前跨了一步。毕竟,此前欧洲理事会主席一职由欧盟成员国首脑轮流坐庄,半年一换,有国家想跟欧盟协商都不知找谁更合适,不利于政策的稳定性和延续性。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,首任欧盟总统和外长更像是一个协调者或者中间人,他们几乎没有实权,需要在欧盟现有27个成员国中,为实现“统一的声音”疲于奔命和斡旋。在今后可以预见的相当长一段时间内,有国家想跟欧盟协商,就算找上了欧盟总统,他基本上也不能拍板。
    
    究其根源,是因为《欧盟宪法条约》的简化版《里斯本条约》,删除了一切带有宪法意味的内容。而根据美国联邦制等较为成功的案例来看,政治一体化进程中不可或缺的是一部相关各方通过全民公投等民主方式认可的宪法。
    
    由于欧盟两大成员国法国、荷兰在2005年的全民公投中相继否决了《欧盟宪法条约》,两年后欧盟不得不推出替代版、成员国除爱尔兰外无需全民公投的《里斯本条约》。这种做法看似简便,实则埋下隐患。
    
    欧盟成员国多少都有自己的算盘----尽管欧盟各国的文化、宗教等异常相近,但在“国家利益”和“政治利益”面前,各国的政治家都得再三衡量、通盘考虑,都希望本国能从欧洲政治一体化进程中获得最大的收益,同时承担最小的损失。
    
    在欧洲经济一体化进程中获益最多的欧盟“第二第三梯队成员国”,或多或少把正在进行的政治一体化当成一张牌----它们不仅要得到真金白银的实惠,还想保留一定的、甚至是跟欧盟“第一梯队成员国”大致均等的政治话语权。而对于法国、德国等欧盟“第一梯队成员国”来说,通过政治一体化谋求自己在欧盟的主导地位,进而让“欧洲联邦国”获得与美国抗衡的政治实力与国际地位显得更为迫切。
    
    欧盟委员会第一副主席玛戈特说,欧盟总统的角色和任务,在月底的欧盟会议上“仍需精确地解释”。如果欧盟峰会19日真的决定了欧盟总统人选,你会发现如此重要的职位竟然在20多天前“角色和任务都不明朗”,由此可见,欧盟内部的利益博弈有多么复杂。
    
    首任欧盟总统和外长,尤其是总统一职,上任之后的首要任务是在尽量不得罪每个“心思各异”成员国的同时,还要把它们拧成“一致对外”的一股绳,这需要一种相当高超而且巧妙的平衡术。
    
    熟悉美国制宪历史的人可能不会陌生,欧盟目前政治一体化面临的窘境,与220多年前美国政治家在费城讨论制宪问题的情境是多么相似。所不同的是,美国当年制宪时有个大名鼎鼎、受各方尊敬信赖且对政治权力并不迷恋的华盛顿将军做主持人,而在今天的欧盟,很难找出一个跟华盛顿的声名、个性和能力相媲美的斡旋者。
    
    欧洲人已经从经济一体化中尝到了甜头,政治一体化的“欧洲联邦国”之梦也不太可能受阻,问题在于:首任“欧盟总统”能否成为华盛顿第二?欧洲人到底还要等多久才能梦圆? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
  • 欧盟:政治“核聚变”/吴稼祥
  • 专家解读“东亚共同体”构想: 未来难走欧盟路
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 劝奥巴马应向欧盟学习(图)
  • 中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
  • 欧盟市场危险产品增半/Wolfgang Otto
  • 彭小明 : 柏林民主运动大会和欧盟对华关系
  • 牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
  • 欧盟“寄居”比利时馆 上海世博会共享“一杯羹”
  • 中国欧盟商会主席希望“力拓案”能透明
  • 欧盟召开特别会议应对猪流感(图)
  • 中国重开西藏旅游 欧盟敦促继续谈判
  • 达赖喇嘛驻欧盟代表谈2009“黑色之年”
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话(图)
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话 (图)
  • 温总吁欧盟开放市场:中国有资金设备和产品
  • 中国与欧盟将恢复举行高峰会
  • 民运组织促欧盟关注刘晓波被拘留
  • 欧盟强烈谴责中国处决伍维汉(图)
  • 欧盟委员在中国痛饮酸奶,十天后肾结石发作
  • 欧盟希望中国就毒奶粉丑闻作出解释(图)
  • 欧盟要求解释为何中断新唐人电视/Cao Haiye
  • 欧盟:中国封锁网上信息不可接受
  • 茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。