[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马访华,与“胡”谋皮/曹长青
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
     美国总统奥巴马15日抵达北京;他的首次中国之行,令各方瞩目。他这次亚洲行先后访问日本、新加坡、中国、南韩等四国。从这个日程安排上,可看出奥巴马很重视中国。
    
     这和上任总统不同,布什当选后第一次访问亚洲三国,把日本、南韩放在中国之前。布什连任后的首次亚洲行,依序访问了日本,韩国,中国,蒙古。布什八年执政,九次访问亚洲,基本都是这样的顺序,更重视日本、韩国。布什离任前最后一次亚洲行,访问了三国:韩国、泰国、中国,也是韩国排先。在泰国期间,布什夫妇前往泰缅边境,探视难民营(从缅甸逃来的难民),向缅甸军政府施压,声援昂山素姬(布什夫人劳拉还在《纽约时报》撰文呼吁支持昂山素姬)。 (博讯 boxun.com)

    
    布什总统所以没有把中国放在亚洲行中第一个访问国家,因为华盛顿历来都重视美国在亚洲的最重要盟友日本、韩国,并把美日战略关系作为保障亚洲安全的基石。因此这次奥巴马也按照惯例,亚洲之行中,第一个访问的日本。但和布什总统的访序不同的是,奥巴马这次则把韩国放到了中国之后(去新加坡是参加“亚太经合会议”)。从这个顺序变化,可看出奥巴马对中国的重视超过韩国。当然这里还有另外一个原因,现在的韩国总统李明博,按照西方左、右派的政治分野,属于右派。李明博所属的大国家党,跟布什的共和党,在政治理念上是一样的,都是主张小政府、自由经济。而李明博本人原来就是大企业的管理者。这点跟奥巴马完全不同,奥巴马不要说什么企业也没有管理过,而且在当选总统之前,从无行政经验,没有当选过任何县市州长。奥巴马跟李明博是两种政治理念,自然不会亲近。而当年布什则跟南韩的李明博,当时日本首相小泉等,都是右派政党理念的,当然就更亲切。
    
    除访问顺序,在时间安排上,奥巴马的亚洲行也显示重视中国。在七天的亚洲行中,在中国就逗留四天三夜,等于主要时间给了中国。
    
    这次奥巴马的中国行,跟胡锦涛谈的主题,不会离开今年七月在华盛顿召开的“美中战略与经济对话”上奥巴马致辞时强调的四点:经济合作;气候过暖;防核扩散;全球反恐。
    
    但在这四个问题上,奥巴马不管怎么能说会道,都是与“胡”谋皮,难有什么成效。因为在经济议题上,胡锦涛让步的可能性很小,无论是中国产品关税,人民币升值,还是气候过暖等问题,都涉及到中国的经济利益。中共的目标是以发展经济换取民众“沉默”( 不反抗),以维持政权稳定。即使在防止核扩散问题上,北京也不会真正承诺。因中国同伊朗、北韩都有密切关系,甚至是盟友。虽然中国从伊朗进口大量石油,对德黑兰有经济影响力,对平壤更有制约力,因北韩百分之九十的能源和粮食等,都从中国进口,但胡锦涛政府不会真心努力去改变现状,因为一下子解决了伊朗和北韩的核武问题,北京就缺少了以后跟美国讨价还价的重要筹码。在反恐问题上,北京会一口答应,但会偷换概念,把新疆人要求人权的呼声和抗争,纳入所谓反恐,以这个理由在新疆实行高压政策。
    
    所以这次奥巴马的北京之行,胡锦涛可能只是忽悠他,反正奥巴马对共产主义的认知很有限。这从七月的华盛顿“美中战略与经济对话”会上奥巴马的讲话就可以看出来,他不仅把中共庸官副总理王岐山赞美成什么“能力超凡”,还说什么中美关系的发展,应该按照球星姚明“提出的标准”:“无论你是新队员还是老队员,你都需要时间相互适应。”但美国是自由世界的领袖,跟全球最大的专制国家,怎么可能有平等竞争、展示自由精神的NBA球员关系?中共政权什么时候遵守过文明规矩?
    
    这次奥巴马访问中国,很多维权人士联署公开信,呼吁奥巴马关注中国人权、跟中国异议人士或他们的家属见面,由此发出支持中国人争取自由事业的信号。但据迄今为止的消息,奥巴马没有任何会见中国异议人士的行程。但他却要跟“上海青年”举行像美国的town hall meeting那样的“里民大会”,进行对谈,这简直把共产党的上海,当作了自由的纽约。
    
    据报道,这场对话不对外国媒体开放,只允许中共官方报道。任何对共产国家有点常识的人都知道,在中国那种制度下,那些“对话青年”都是当局挑选、组织的,全都是跟共产党一个大脑的“中国木偶”,连提的问题,都一定是筛选过的。奥巴马不去见那些有独立头脑的异议人士,却热衷跟“一种大脑”对话。明摆着,这种“对话”,来几千、几十万人个“中国青年”也都毫无意义。而习惯于美国大场面激情演讲、万种欢呼的奥巴马,接受这种安排,等于是跟中共官方默契,做“大众秀”,欺骗中国民众和国际视听,而不是真正关注和致力于中国人权的提高。仅凭这一点,就可看出奥巴马的浪漫情怀。而对邪恶的幻想,从来都意味着灾难,而不是文明和进步。(更多文章见:www.caochangqing.com)
    
    ——转自“自由亚洲电台”,2009年11月12日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马访华为什么要谈人权议题
  • 奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
  • 奥巴马要向90后兜售美国精神?/李志起(图)
  • 中国人的“奥巴马”观:46%网友“不喜欢奥巴马”
  • 曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
  • 奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
  • 上海温梅勇等10名访民给奥巴马总统一封公开信(图)
  • 胡石根:是的,我们能做到!——致奥巴马总统的一封公开信
  • 欧洲人用怀疑的眼光看奥巴马
  • 奥巴马担心克林顿成第三者 放弃希拉里
  • 奥巴马和希特勒有十二点相似
  • 我贺奥巴马得诺奖/沈佩兰(图)
  • 他要颠覆奥巴马/曹长青
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 奥巴马医改何去何从?听听一位“Insider” 怎么说
  • 台湾立报:奥巴马难弃单边主义 诺奖错得离谱
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 温家宝访朝获得高度的评价:帮了奥巴马一个大忙
  • G20峰会与奥巴马的难题
  • 中国民众趁奥巴马访华想游行被捕
  • 奥巴马计划访华后会见达赖喇嘛,北京先打“预防针”
  • 黑幕:奥巴马访华,使得周莉必需被关押
  • 洋秋菊打官司之八:校友奥巴马来访,朱莉上访
  • 奥巴马访华前夕西安维权律师张鉴康被警告
  • 外交部发言人秦刚就奥巴马访华等答问全文
  • 奥巴马出访亚洲打破惯例 凸显外交实用主义
  • 送奥巴马人情换政治让步
  • 奥巴马上海与青年对话将现场全球直播
  • 丁子霖:致函奥巴马总统(图)
  • 快讯:奥巴马访华将去清华大学演讲
  • 迎接奥巴马 奥巴马穿红卫兵服的T恤撤架
  • 敬仰的美国总统奥巴马先生,来华访问的国宾您们好!
  • 奥巴马极可能会晤中国异见人士
  • 刘路:让法治之光普照中华—写在奥巴马访华的日子
  • 奥巴马访华日程披露:在上海与中国青年对话
  • 胡锦涛会向奥巴马送“释放刘晓波”大礼吗?
  • 李金平、齐志勇赴日坛公园,抗议奥巴马访华被控制(视频)(图)
  • 奥巴马访华前夕北京加强打压不同政见者
  • 郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。