[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王家瑞不帮冯正虎是中国的悲哀/姜维平
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    这几天接到许多冯正虎朋友发来的邮件,我同时也从网上看到很多媒体有关著名律师冯正虎的报道,心情真是既伤痛而又悲愤。有读者问:他和上海警方的拉据战,还要持续多久?中共中央高层领导是否了解冯正虎事件的真实情况,是否认同上海市委书记俞正声以及上海警方的无理做法?为此我思虑了许久。
     (博讯 boxun.com)

    据大纪元新闻网11月11日报道,被中国警察暴力绑架,11月4日上午强制送返东京的上海市民冯正虎,至今仍然在日本成田国际机场第一空港入境审查大厅抗争,他坚持要求自由回国回家的权利,已经宣布放弃日本签证,拒绝进入日本,航空公司和成田机场工作人员拒绝为其购买食物,也不允许他人代买,几天来冯正虎晚上睡长椅,饮用卫生间自来水,每天就吃几片饼干,无法洗澡。
    
    我相信坐过3年牢房和55天小号的冯律师,是一个铮铮铁骨的男子汉,他能克服这些常人难以承受的困难。我的问题是,他这种遭遇是何人造成的?换句话说,不让他回国的人,是不是仅仅是俞正声以及上海警方?或许王家瑞的表现可以解答这个谜底。
    
    大纪元报道说,11月8日下午,冯正虎还与中共外联部部长王家瑞在日本入境口巧遇,并且要求这位复旦大学同门师弟告诉大使馆自己被拒绝回国事件,还让其同行人员转两份书面材料给王家瑞,介绍被上海当局八次禁止回国情况。同时我也十分认真地阅读了其它媒体对此事的更为详尽的报道。
    
    显然,身居高位的王家瑞,不可能不读报,既便不读报,也应当读新华社出版的《国内动态清样》和《内部参考》吧,而有关冯正虎的新闻不可能不占据重要版面,我想,他不仅知道冯正虎这位复旦大学同学的困境,而且知道和他有可能在日本成田机场碰面,但他不理会学友急需帮助的愿望,显示他已经深知问题的严重性,他不是不想帮他,而是不能,也不敢帮他,因为阻拦冯正虎回国的举动,既不是上海一个地方政府的行为,也不是俞正声,或胡锦涛,温家宝某个人的决策,应当是中国政府高层集体研究制定的对策,恐怕短期内谁也改变不了。因此,不是王家瑞和冯正虎的交情不够,而是共产党的集体决策哪个人也不敢违背,这正是问题的实质:一个人有了党性,就没有了人性。身居中联部部长高位的王家瑞,当了大官,面对这样的所谓大是大非的问题,不论是出于个人利益,还是集体的利益,都不会站在冯正虎的一边,恐怕连从脸上流露出一点恻隐之心都不敢。在我看来,他是一个短视的既得利益者和实用主义者,一切不利于他个人官职升迁的事,既便拔一毛而利天下,他也不能为。
    
    那么,中共为什么花费很多精力,封堵冯正虎回国,并不惜国家声誉受损呢?我认为,这是因为近年来由于一党执政造成社会矛盾日趋尖锐,群体性事件越来越多,已严重地威胁到了共产党的极权统治,上海的情况尤为严重,而指导和代理群众打官司和上访抗议的律师,则成了群众的军师和带头人,一般的民众不懂法律,不知道如何与政府官员做斗争,也不知道怎样利用法律武器保护自已,更不知道在维权过程中,如何借助新闻媒体的力量为自已申冤,申诉,而冯律师恰恰是具有这个能力的人才,在以往长期的维权实践中,他不仅打赢了很多场官司,申张了公平和正义,而且为那些饱受贪官和地方政府强迫动迁之苦的人们,指引了一条正确的投诉之路,故此,在上海民众中建立了很高的威望。所以,上海警方“不怕访民闹,最怕冯律师到”,他们曾以恐怖的怨狱关押过他,但无济于事,就借他出差日本之机,企图把这位大名鼎鼎的群众领袖人物,远远地阻挡于国门之外。在中共看来,国内的形势稳定,比海外媒体的鼓噪,要来得更重要。反正中共在密封的网上柏林墙外面已是臭名昭著,多一件欺凌自已国民的坏事,多发一些反对的声音,他也不在乎!
    
    可悲的是,做为他过去熟识的老同学王家瑞,机场见了他并无任何安慰之语,的确令人遗憾。但善解人意的冯律师则自我解嘲说,他也不想给老同学添麻烦,不过在我看来,王家瑞太目光如豆,纵观古今中外,人事变幻莫测,人类社会的民主化海浪已是不可阻挡的历史潮流,今日耀武扬威的王部长,说不定明天就成了阶下囚,到那时可能还需要冯正虎律师替自己辩护哩!回顾我18年的记者生涯,类似昨是今非的人和事,见的太多了,原黑龙江省省长田凤山,原哈尔滨市副市长朱胜文,原辽宁省省长张国光,原沈阳市副市长马向东等人的故事,并不陌生吧!望中联部部长王家瑞先生自省三思。
    
    不过,我也知道,象中共对待冯律师一样,王家瑞不会理睬我的奉劝,因为中共的官员都是清一色的目光短浅的势利眼,他们在制定政策的时候,不用说高瞻远瞩,今天办事,连明天都不会考虑,他们不知道,当自己把依法办案的律师赶出了国门,民众就不会理性地温和地按照正常途径表达愿望,如同奔腾的江水,堵在了泥石堆积的山脚下,一旦怨民的山洪暴发,他们跨台的日子就来到了!因此,我认为,中共把中国律师赶出国门,使其不得不逗留日本成田机场,实际上是在与日本国的交界处玩火自焚,并展示给国际人士观赏,这不仅进一步暴露了中共的践踏人权的本质,还使日本人看尽了笑话!所以我说,王家瑞不帮冯正虎,是中国的悲哀!
    
    2009年11月12日于多伦多
    
    {代邮:冯正虎先生:我现在靠微薄的稿费生活,没有钱帮你,就写这篇文章,略表心情吧!记出:站直了,别趴下!祝你回国成功!姜维平}
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求/沈纯理
  • 冯正虎:护宪维权的中国公民运动(图)
  • 冯正虎:美国的自由
  • 冯正虎:关于日本新政权诞生的声明--维护中国公民的回国权
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书及其1540人联署
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(二)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书/130人签名
  • 中国公民冯正虎第五次回国的公告
  • 中国公民冯正虎第四次回国的公告(图)
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 冯正虎:愚人节时暂别中国
  • 向声援冯正虎维权抗暴的民众致谢/冯正虎
  • 把冯正虎还给我们
  • 冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 坐牢的荣幸/冯正虎
  • 强烈抗议上海当局政治迫害冯正虎先生/孔强
  • 全球紧急呼吁:支持冯正虎归国的正义诉求、关注冯正虎陷入困境的事态(图)
  • 冯正虎:放弃日本签证的声明(图)
  • 公民力量就冯正虎第八次闯关行动的声明
  • 冯正虎归国被中国公安绑架强制送回日本
  • 持有效护照 中国公民冯正虎第八次闯关
  • 冯正虎致函上海浦东法院立案庭法官(图)
  • 莫少平、丁锡奎律师代理冯正虎起诉中国浦东出入境边检站(图)
  • 中国公民冯正虎第八次回国的公告
  • 中国国际航空公司侵犯冯正虎回国权案于11月2日开庭审理
  • 冯正虎:支持上海作家李剑虹回国回家(图)
  • 冯正虎致中国国家主席胡锦涛的信
  • 冯正虎第七次回国闯关的纪实
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第四批489人签署
  • 冯正虎第7次回国闯关抵达上海
  • 今日中国有家归不得,上海市民声援冯正虎回国(图)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第二批签名人
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(一)
  • 美国公司的悲哀---冯正虎第六次回国在日本机场受阻
  • 美国公司的羞耻--冯正虎第五次回国在日本机场受阻
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。