[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

到了越南发现,被妖魔化了/卞利
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    自从我知道要去越南之后,就多方了解越南的情况,听到的信息也是五花八门,各说不一。最主要的集中在这样几点上。一是越南的道路很差、二是越南吃的不好,卫生有问题、三是越南的住宿条件差,所谓的四星和五星宾馆,也就相当于我们的二星和三星级宾馆、四是越南的男女比例相差悬殊,一个丈夫可以娶数个老婆等等。
    
     我到了越南后发现,越南比中国落后是一个不争的事实,但也并不像有些人所说的那样可怕。越南的道路的确是差,公路狭窄、崎岖、颠簸,时而还拥挤,城市的街道那更是拥挤,但是越南的交通拥挤而有秩序,虽然摩托车很多但基本没有闯红灯的,用我的话来讲就是:拥挤而不堵塞。据导游讲11月是越南的交通秩序月,有很多“协勤”和“城管”在维持交通和城市秩序。 (博讯 boxun.com)

    
    再说餐饮和卫生问题。越南的旅游团餐还是不错的,也没有出现因卫生问题而闹肚子的情况,那些提醒我要带上一些药品和食品的人说的并不准确。越南的住宿条件也并不差,更不像一些人说的所谓的四星和五星宾馆,也就相当于我们的二星和三星级宾馆,仅就我所住过的宾馆来看,绝不比中国的同等星级宾馆差。由于刚入住宾馆,上网的密码不清楚,我们便用电话与前台沟通,当我们刚刚告诉前台房间号还没过十秒钟,一个手持步话机的服务员已经敲我们的房门,看来服务水平还是较高的。在我看来所不足的是他们不会汉语,只会英语。
    
    再说越南的男女比例的问题。现在越南的男女比例是100:105,女的虽然多,也不像有些人说的一个男人可以娶几个老婆的紧张程度,而且越南的婚姻法也明确规定是一夫一妻制。有关一个男人可以取八个老婆的现象是在很多年以前的事。据导游自己说,他现在已经年近30,其父母结婚的时候就已经是一夫一妻制,一个男人可以取八个老婆还是他爷爷的爸爸时候的事。我想虽然他说可能有些远,至少也是他爷爷时候的事。
    
    那时候越南人对几个老婆的称谓,与我们解放前“一夫多妻”时代的称谓是不同的。我们那时叫姨太太,有几个小老婆,就依次称呼为几姨太。而越南民间则依次称这些老婆为大米饭(大老婆)、二米饭(二老婆)、米粉(三老婆)、面条(四老婆)和方便面(五老婆)……最小的老婆,也就是八老婆叫矿泉水。不同的称谓其寓意颇为贴切:大米饭作为主食是人人不可或缺的。二米饭虽然在米的成分上有一些变化,但终归还算主食范畴。米粉应该归位点心类,是主食的补充。面条在你很饿的时候可以拿来充饥。方便面则是很随意的东西,想吃的时候就拿来泡一泡,不想吃就搁置一边。只有矿泉水是每天都要喝的,以示最亲近。
    
    回国后我问了几位误导我的人:你们去过越南吗?他们说没去过,也是听别人说的。这使我想起陈琳自杀那天,我们刚上车,就有人说陈红自杀了,于是很多人就讲起陈红的“往事”,虽然同在一辆汽车上,从车前面传到车后面的时候,就已经变成是韩红自杀了。如果传到其他车上,又会变成是谁自杀呢?我这时才不得不说一句:是陈琳自杀,不是陈红,更不是韩红。
    
    看来耳听为虚,眼见为实有其道理。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • 海外华人反妖魔化缘何热情不再?赵静芝
  • 陈宝存:央视妖魔化开发商
  • 从妖魔化医生 看共匪的邪恶本质!
  • 傳媒妖魔化與妖魔化傳媒/胡蝶
  • 妖魔化大陸遊客 自我矮化/秦漢
  • 德国日报 西方歇斯底里妖魔化中国
  • 美国媒体在“妖魔化”中国吗?/余杰
  • 央视妖魔化的背后/黄权旺
  • 一个央视人的抱怨:网络为何总妖魔化我们?
  • 林泉:自我妖魔化
  • 中共面目何须再妖魔化?/王景弘
  • 不要把“海外反对派”妖魔化/丘岳首
  • 反躬自问:我们是不是在妖魔化日本?
  • 《中国不高兴》妖魔化西方 推销病态民族主义
  • 芦笛:北京为何妖魔化西藏流亡政府?
  • 海外维吾尔人组织谴责中国夸大恐怖威胁妖魔化维吾尔人
  • 妖魔化,中国的“形象”工程和美国的政治利益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。