[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“刺杀希特勒”与“炮轰天安门”/潘璠
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    在银幕和荧屏上表现历史事件是很经常的事情。虚构的艺术作品怎样反映真实的历史事件呢?今年看到一些作品,涉及到两个历史事件。一件是刺杀希特勒;另一件是炮轰天安门。两个事件发生的时间相距不到10年,从上个世纪的40年代到50年代。
    
     上半年早些时候,美德合拍的新片《行动目标希特勒》公映。我清楚地记起在30多年前看到的苏联史诗巨片《解放》中,就有刺杀希特勒的情节。虽然两部电影的拍摄时间跨越了30多年,且分别由冷战时期的苏联和新世纪唯一的超级大国美国拍摄,但《解放》中的一些以黑白影像展现的情节和情景,在彩色的《行动目标希特勒》中,几乎得到一模一样的再现。如施陶芬伯格把装有炸弹的文件包放到桌子下面,这个包又被人挪开了;如刺杀失败后,参与者被镇压,一个老人自杀后没有马上断气,进来的军官说“看他是老人,帮他一把吧”,于是又补了几枪。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,有一部向建国60周年献礼的电视剧在一些省级电视台热播,且创造了不俗的收视纪录,名字叫《东方红1949》。据一些宣传报导称,该剧第一次把主旋律与谍战相结合,穿插了从城南庄敌机偷袭到西柏坡投毒、从香山兵变到玉泉山刺杀、从先农坛暗杀到炮轰天安门等重要事件。笔者没有对这些事件逐一作详细考证,但我知道炮轰天安门是确有实事的未遂事件,是美蒋间谍分子李安东、山口隆一、马迪懦等人干的事情。但《东方红1949》却告诉观众,一系列事件的主角是蒋介石的心腹女谍古正藩。这部作品一方面有国共双方大量真实历史人物,但又虚构了不少内容和人物。与女谍演对手戏的男主角,被称为毛泽东忠诚卫士的张虚,也显然是一个虚构的人物。记得大约一年前播过的电视剧《天字一号》,也号称依据“炮轰天安门”事件改编,但罪魁祸首被按在了一个虚构的叫许秀娟的小学女教师身上。一帮男人干的事儿,总被按在不同女人身上,还是为了吸引眼球吧?
    
    当然,真实的人物、事件与虚构的人物、事件交织在一起,并不违反和影响艺术的创作原则和规律。但描述真实人物参与的真实事件,就应该依据历史的真实。无论是苏联和东德,还是美国和西德,在反映“刺杀希特勒”时,显然都力图坚持人物和事件的基本真实。而这些有关“炮轰天安门”的影视作品,显然脱离了基本真实的原则。如果,你也说告诉大家这件真事儿,他也说告诉大家这件真事儿,说的都是一件事儿,说的内容和人物却完全不一样,且都完全背离了真实的事实,那就干脆编一段好了,别再拿真实的事件说事儿了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈毅、谭震林为何匆忙灭口刺杀项英的凶手?/刘梦溪
  • “刺杀”阎崇年/白旭光
  • 呐喊公:奥运刺杀案到底有没有真相?
  • 张宏良:《互换——刺杀中国金融的封喉一剑》
  • 警惕中共制造分裂台湾的刺杀事件/曾节明
  • 南方朔:独派狗急跳墙可能刺杀马英九
  • 涉嫌刺杀李柱铭黎智英案在深圳法院开审
  • 中国日报刊文承认淫官因要“特殊服务”遭刺杀
  • 公布刺杀重庆涪陵警察者身份,3年伤人40起!
  • 血溅鼓楼:唐永明奥运刺杀案的迷离阴影
  • 北京刀客刺杀美国人
  • 北京奥运安保严防自杀式袭击及刺杀(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。