[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国学生示威引发柏林墙倒塌
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
     柏林墙:倒塌的和没有倒塌的 (博讯 boxun.com)

    
    柏林墙倒塌20周年,隆重而盛大的纪念仪式在德国举行。柏林墙倒塌日,11月9日,就像二战结束日一样,这一天,成为人类社会最重要的纪念日之一。众多国家的现任和前任领导人齐聚柏林,包括德、美、英、法、俄,以及匈牙利、波兰等国政要。联合国五大常任理事国中,连俄国总统都受邀出席,独缺中共领导人。
    
    以“中国崛起”和“硬实力”为背景,能够出席联合国大会、亚太经合组织会议(APEC)、还能列席“八国集团”(G8)峰会的中共领导人,却被排除在柏林盛会之外。这无疑是中共领导人最尴尬的一天。这恰恰是一种诠释:文明世界,没有中共的一席之地;或者,中共自外于文明世界。
    
    同一时间,正在阿拉伯国家访问的中共总理温家宝,发表《尊重文明的多样性》的演讲,重复江泽民在国际上的自辩词,要求国际社会容忍一党专政的“中国模式”。但,这类自辩,是如此的虚弱不堪,以至于,只需“以子之矛,攻子之盾”,就立即瓦解,试问:你中共为何不能容忍中国民众的多样性?
    
    对这个历史性的日子,中共媒体仅简要报道,标准口径,是强调柏林墙倒塌对德国统一、乃至欧洲统一的重要性,只字不提柏林墙的本质:极权对自由的封锁;以及柏林墙倒塌的明确意义:自由与民主的胜利,专制与独裁的溃败。
    
    众所周知,柏林墙的倒塌,很大程度上,因缘于中国的八九民运和六四屠城:中国学生的呐喊,唤起了东欧民众的勇气;中共刽子手的惊天暴行和历史罪责,令东欧共产党首脑良心不安、手脚发抖。在民众一方,是抗争勇气的增长;在统治者一方,是镇压决心的消减。两者相向互动,为东欧和苏联历史巨变腾出空间。
    
    八九民运,在中国,遭遇失败,血流成渠。但中国八九民运的种子,却在世界各地开花结果。东欧解放,苏联解体,对此,中华莘莘学子,功不可没。不以成败论英雄,中国八九学生和知识分子,其倾情呼唤,未成绝响;其满腔热血,并未白流。影响所及,何止东欧、苏联?可歌可泣的壮举,永垂史册。
    
    作为牺牲品的中华民族,暂时地,继续牺牲,依然被强权者奴役的中国民众,为享受自由的世界人民垫底。柏林墙倒塌了,那是德国的柏林墙。柏林墙还没有完全倒塌,那是广义的柏林墙,世界范围内残存的专制壁垒。尤其在中国,这个当今世界最大的专制领地,柏林墙无处不在。
    
    被封锁和过滤的互联网,是柏林墙;被管制和“导向”的新闻媒体,是柏林墙。它们隔绝和过滤的,不仅是国外真实资讯,更是国内的真实民情;环绕中南海的厚重红墙,是柏林墙,是对老百姓民意充耳不闻的隔音墙;号称“钢铁长城”的中共军队,是柏林墙,它保护的,不是这个国家,而是那个政权。犹如奥运会或大阅兵所展示的那样,这支“听党指挥”的军队,其主要作用,是将国家主人翁----中国民众,阻挡在“长城”之外。对持不同政见者关闭的国门、国界,也是柏林墙,惟其功能比德国的柏林墙更离谱:东德的柏林墙,不准本国民众出走;中国的柏林墙----国门、国界,不准本国同胞返国。眼下,苦候国门而不得其入的中国公民李剑虹、冯正虎等人,正体味着中国柏林墙的阴森和无情。
    
    翻墙,这个流行于中国互联网的词汇,本身突出了墙的涵义。当年,东德民众冒险翻越柏林墙,有人付出了生命的代价;今天,中国民众翻越互联网上仅仅是虚拟的柏林墙,竟也有人付出代价:牢狱之灾。
    
    自辩的温家宝,甚至妄引中华文化中“和为贵”、“和而不同”、“己所不欲、勿施于人”等思想,为中共独裁统治辩护,奢望国际社会“理解”,正是绝妙反讽。中共对异议人士,何不待以“和为贵”?中共对西藏、新疆,何不主张“和而不同”?中共对中国民众,何不抱以“己所不欲、勿施于人”?由此反证,中共专制腐败集团,不仅与当今世界文明潮流背道而驰,更与古老的中华文明传统格格不入。
    
    如果温家宝等人还有一丁点智商,就应该有起码的自知之明:有关“尊重文明多样性”的教育,应该在中国、在北京、在中南海、在怀仁堂进行,而不是到国际上对空喷气,徒费口舌,自说自话、自欺欺人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柏林墙为什么会倒塌?/刘军宁
  • 从柏林墙的倒塌看墙后的中国
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 共和国大逃亡——写在柏林墙倒塌20周年/钱跃君
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 见证了柏林墙倒塌的中国人
  • 巴黎基督教团结互爱会纪念柏林墙坍塌
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 打破网络柏林墙,建立民主新中国/老戚
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。