[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柏林墙为什么会倒塌?/刘军宁
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
    刘军宁更多文章请看刘军宁专栏
     中国政治学者 刘军宁
     (博讯 boxun.com)

    BBC/二十年前的1989年11月9日,随着风雨飘摇的东德政府辞职下台,柏林墙失去了最后的存在理由。东西柏林人随即抄起大锤镐头拆毁了挡在他们中间达28年的柏林墙。然而,在1989年之前,柏林墙两边的人都没有想到这堵不断吞噬人命的墙会倒塌,许多人士认为它会永远存在下去。
    
    在距此两年之前的1987年6月12日,美国总统里根在西柏林的勃兰登堡门演说中曾直言:“戈尔巴乔夫先生,拆除这堵墙吧。”里根的许多幕僚曾反对把这句话写入演讲稿,认为那样太刺激苏联了,具有挑衅的意味,会伤害苏东人民的感情,加剧美苏的紧张关系。如果他们能预知柏林墙会在两年后倒塌,他们绝不会反对里根总统这样说。当里根称苏联为邪恶帝国时,他也曾被许多人嘲笑。
    
    里根的话应验了。赫鲁晓夫在五十年代也曾对西方世界说:“我们将埋葬你们!”他的话也以相反的方式应验了。
    
    柏林墙的倒塌,不是因为苏联和东德的军事失败。相反,当时苏联领导的华沙条约集团在军事实力上正在超过美国领导的北约集团。更不是因为苏联与东德经济崩溃。当时的东德是整个苏联东欧集团经济状况最好的国家。
    
    为什么柏林墙会“凭空”倒塌呢?柏林墙的倒塌说明了什么?
    
    柏林墙终将倒下的命运从它立起来的第一天起就已是定数。建墙者深深意识到,在与其敌对的意识形态和社会制度的竞争中,自身已经处于绝对不利的劣势地位。不建立起这座用机枪守卫的高墙,不足以阻挡其被统治者们大规模地用脚投票。当砖石之墙建起来的时候,信念之墙已经倒塌。围墙越多越高,越坚固,守卫的越严,说明自信越少,潜在的危机越大。
    
    东西柏林人拆毁了挡在他们中间达28年的柏林墙
    
    
    柏林墙倒塌与人类追求自由
    
    一些统治者可以在一段时间内阻挡一些人对自由的追求,但是不可能永远阻挡所有国民对自由的追求。柏林墙的倒塌说明,任何有形的人为障碍,都不能阻挡人类追求自由的意志。
    
    柏林墙表面上要禁锢的是人的身体,实际上它更要禁锢的是人的灵魂,人的追求自由的心灵。那些笃信物质决定意识的统治者,以为禁锢了人的身体就等于禁锢了人的心灵。然而,人不是物质的动物,人更是精神的动物。如果物质决定不了意识,如果人的心灵不会因身体而被禁锢,那么这样的禁锢就是无效的,而不论墙有多高,多坚固。
    
    柏林墙从建到塌的历史表明,把人去人性化的意识形态与社会制度终究不能长久。
    
    柏林墙是一个意识形态的象征。这一意识形态把个人看做是国家的财产。既然人是国家的财产,统治者就有权决定被统治者应该在哪里生活工作,他们应该消费什么样的物品,玩什么样的游戏,该读什么样的书,说什么样的话,浏览什么样的网站。谁叫他们是国家的财产呢?这一意识形态的最严重的后果在于,它企图通过摧毁人心中内在的道德律来把人去人化,使之成为动物,然后再用对待动物的方式加以统治。这个意识形态企图谋杀一切对超验道德与普世价值的信仰。波兰哲学家克拉科夫斯基发现,苏联东欧集团的意识形态没有道德脊柱。
    
    因此,最终也因没有道德脊柱支撑而被自身的重量压塌。体重越大,貌似越强,离倾覆就越近。在这个庞大的躯体里面是道德真空。柏林墙的倒塌说明,苏联与东欧的人民不接受这种视个人为国家财产的意识形态与道德真空的社会制度。
    
    柏林墙的倒塌说明,追求自由是人类的共同天性。自由是全人类共享的普世价值。
    
    德国是欧洲国家中自由的传统十分薄弱的一个国度。曾经有过的魏玛共和国羸弱而短命。德国还是人类有史以来对自由造成最大威胁的极权主义意识形态的发源地,是一切共产主义者和国家社会主义者的精神故乡。西德是西方大国中最后一批实现宪政民主化的,而且还是因为战败才得以实现。东德的民主化比西德还晚四十年。
    
    从此看来,历史上的德国与中国有惊人的相似之处:专制的传统十分强大,自由的传统十分弱小。追求自由的尝试多,追求自由的成功少。说中国没有自由的传统,是错误的。说中国的自由传统比西方少是正确的。但是,没有一个民族与国家的传统中没有自由的因子,差别只是自由的传统大与小,得到的自由多与少。
    
    柏林墙是人类追求自由的反面见证。如果人类根本没有追求自由的心灵与意志,柏林墙就是多余的。从如果自由是包括德国与中国人在内的全人人类的共同追求,那么,任何柏林墙都终将是徒劳的。
    
    读者反馈作者说:柏林墙的倒塌,不是因为东德经济崩溃。东德体制如同所有专制独裁政府特质-粉饰太平,统计数字都是捏造的。1989年东德经济的确濒临崩溃,而且高层已经拍板决定把“开放柏林墙”作为跟西德勒索天价的筹码。只是东德人民等不到“勒索”换来自由的那一天。赞成文章整体观点,容许我更确切地说明主仆关系:柏林围墙的倒塌,对中国共产党无疑敲响丧钟;但是它正面意义该由广大神州人民深刻领会,言论的不自由、人权的践踏、贫富不均的捆绑;藏人、维吾尔人的宗教、文化自由,都必须透过人民誓死争取。人民才是国家的主人。自由心灵的伟大,沛然莫之能御。柏林围墙倒塌那晚东德人民清楚地表达了这个讯息。Yeemei Guo, Germany,
    
    对大多数中国人来讲,影响他们生存和发展的主要威胁恰恰是自由的被剥夺。随便举一例,实行了60年的,类似于种族隔离的户口制度(可以称为族群隔离),就剥夺了无数中国人的两个自由:迁徙自由和职业选择自由。还有多不可数的例子可以举出来。人的基本自由权利的被剥夺,可以影响到方方面面,最彻底的影响就是人的生存,特别是在日益商业化的社会里。司提凡,加拿大
    
    很赞同刘先生的批评。的确,目下的中国,物质决定意识不仅是官方的教条,也深入到一般老百姓的意识中了。“民主能当饭吃吗?”这样的反问就是典型。人已经在向简单动物蜕化了!另外,不知道刘先生近况如何?甚念。如果有可能,可否告知我消息。匿名
    
    当两方互相仇视,拳脚相加的时候,最明智的举措是先把他们分离开来,从而减少伤亡,柏林墙是冷战的产物,试想如果没有这堵墙,冷战换成热战,世界会是怎样一种惨烈的局面?随着时间的推移,双方各有体验与思考,重新认识人性与社会,拆墙共议,也是水到渠成的事。过去的‘主义’是过去的思想家分析当时的历史与现实而提出的,都有利弊,现代的思想家们难道不能探讨出一个更优秀的主义吗?现代的思想家在哪里?匿名
    
    讲得不错,自由的种子是埋藏在每个人的心底,可是对大多数中国人来讲是要为了生存而斗争,马斯络也是讲层次论的啊!其次,民主进一步,就意味着专制退一步,不付代价可能吗?闹革命也不是请客吃饭啊?同志! Marshall, Auckland New Zealand _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从柏林墙的倒塌看墙后的中国
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 共和国大逃亡——写在柏林墙倒塌20周年/钱跃君
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 见证了柏林墙倒塌的中国人
  • 巴黎基督教团结互爱会纪念柏林墙坍塌
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 打破网络柏林墙,建立民主新中国/老戚
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。