[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南市24元“烤火费”,让人心寒的关怀
(博讯北京时间2009年11月11日 转载)
     济南市关于工人24元的烤火费,是一个呼吁了多年的话题。
     前几天,与全国劳动模范、全国道德模范、全国人大常委会委员许振超先生一起交谈,说到工人的劳动福利问题,自然而然地,我就提出了企业工人“24元烤火费”这一现实问题,济南市今冬的供热费用,每平方米涨到了27.2元,位列全国第二,可工人一个采暖季的补贴是24元,我对许委员说:请你呼吁呼吁吧,这个补贴实在太少,还不如不补!就说没有,让工人死了这条心,现在既要假惺惺地说有关怀有温暖,可这“温暖”是多么地让人心寒啊!!
     对于24元烤火费,在我的印象中,几乎每年在济南市两会上都要提,可这个建议始终没得到真正办理。 (博讯 boxun.com)

     24元是一个什么概念?能干些什么呢?
     按济南市集中供暖的价格,可以买到大约0.9平方米的暖气!还买不了一个平方米的暖气!!
     24块钱还能干什么呢?
     目前民用蜂窝煤价格已经到每吨八百多元,24块钱顶多买30块煤球。“这么算下来,这些蜂窝煤顶多烧个三四天。”
     24块钱还能干些什么呢?
     济南市街头小吃摊一碗甜沫是一元,可以买24碗,一碗拉面市场价是5元,可以买4碗半,一个中号的肯德基汉堡是12元,可以买两个......
     24元烤火费,还是在1986年出台的标准,改革开放30年,工资待遇涨了十几倍,可在烤火费上,工人分享到多少改革开放发展的成果呢?
     要说起烤火费,就不得不说起取暖费用政策改革。
     据生活日报的报道是:2006年以前,济南市一直实行取暖费“ 暗补” 制度,即由所在单位向供热部门交纳取暖费用,通过“暗补”方式,为市民补贴暖气费。同时,无论事业单位还是企业,此前也一直统一发放“烤火费”。
     2006年,济南市进行取暖费用改革。 济南市财政局、建委等部门联合下发《济南市市直行政事业单位人员住宅取暖补贴发放办法》。由“暗补”改为“明补”。这项制度实行后,济南市行政事业单位取消了原有的“烤火费”,改为明补暖气费。不过,企业单位并没有实行补贴改革,企业职工及离休人员继续享有每人每采暖季 24元的“ 烤火费”。
     济南市财政局行政事业处一位工作人员表示,暗补改明补实际上是国家建设部推行的城市供热改革措施,山东省于2006年开始了这项改革。济南市相关补贴办法就是在这一背景下出台的。补贴主要针对行政单位以及市属财政全额拨款的事业单位,企业职工不在这一范围之内。
     企业职工是后娘养的吗? (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为全运保驾护航 济南市实行机动车单双号出行制(图)
  • 经理沦为大毒枭 济南市两制贩毒大案告破(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。