[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
(博讯北京时间2009年11月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     连日来网络传送的一张船头牵尸照,是长江大学的学生为救两位少年,落入水中被“渔船”捞起后,船老大用绳子牵着浸泡在水中的尸体,老板站在船头与师生索价还尸的照片。这幅对生命冷漠得令人不寒而栗的画面,只能以丧尽天良来描述。
     (博讯 boxun.com)

    这艘船是江上职业捞尸船,广告词是“只捞尸不救人”,即使人从船边挣扎流过,也决不施以援手,因为救了人,就捞不得尸。这是冷血的失去人心的职业。即使捞尸,也应该有捞尸的职业道德,只捞人,不救人,当救不救,如同谋财害命。捞尸,也得看看有无生命的迹象,如果真的返魂无术,也应该敬重死者,把他好好地安放在船上,盖以被单毛毯。如何能将捞起的尸体像落水死狗一样地牵在水中,蹂躏、虐待三魂六魄还没有走完,身上余热尚存的尸体?敬重死者是中国的传统文化,救人一命,胜造七级浮屠,更是民间普通的道德观念,然而当今社会这些文化传统,道德观念,却为钱迷心窍的众生弃之如敝屐。为了钱,命不当命,鬼不当鬼,十目所视、十手所指不怕,因果报因下地狱也不怕,让人感叹我们的国家,我们的社会,怎么生出这样有着人形而无人性的家伙来,用时下流行的话来说,只能是“无语”二字了。
    
    在荆州江上能以捞尸为生,溺毙者当不在少数,如此人命关天的大事,荆州的政府的责职到那里去了呢?这些年,领导干部在海外考察也够了吧,哪个国家政府不在江河湖海游泳的地方,不设安民告示,不备巡逻救生队。你们为何不能学一学,做一做。民间出现捞尸的行业,本就是政府的失职。政府选几个游泳好手,置一二条救生艇,以保游泳者的安全是责无旁贷的事。市政府有轿车百乘,应该不会无钱买一条救生救命的船。现在政府官员,口口声声以父母官自居。父母本应是百姓,昔日封建社会只说天下以孝为本,将天下百姓视作父母。共产党的官,不作中国封建文化的孝子,不作西方民主文化的仆人,要当百姓的父母。要当百姓的父母也罢,那就要有父母对儿女一样慈爱疼痛的心肠。要有“人溺已溺,人饥己饥”的情感,但你们对百姓不但没有一点关怀,出了事,死了人,听闻江边滔滔断肠声,毫无自责、自谴之心,政府报告还铮铮有词,推托责任,连恻隐之心都没有,哪里还谈得上父母之爱,情为民所系的为政之道呢。
    
    中国这些年,经济年年升级,道德却年年滑坡,世风日下,道德沦丧到了一个民族文化精神崩溃的地步。政府无道无德,胡温假话空话治国,“精神文明”“八荣八耻”天天挂在嘴上,政府文件、媒体报导都是空洞的宣传,虚假的官样文章,从中央到地方官员无人以此为道为德,民间早已戮破了这套厚黑的假面具,以实待虚,实话实说,什么道德良心,只有钱是真的。政府官员自是心知肚明,因此荆州捞尸者说:“不救人,只捞尸。”对于不求义为政,只求做官发财的政府当无话可说。只是可惜了那一班涉世不深,心地纯洁的花季学生,凭着本心良知,见人落水便牵手救人,结果是被救者“潜水”而逃(两位被救的少年一直没有露面),自己却落得被“牵尸”的下场。在这一场良知、崇高被冷酷无耻公开屠杀的残酷现实中,不但让长江大学的师生们彻骨心寒,也让中国社会已经非常稀有珍贵,一息尚存的良知,一念尚有的崇高,被魑魅魍魉撕噬得粉碎。有政府的不仁不义,便有了民间的无耻冷酷,上有好者,下必甚焉,政府当是捞尸者同一条船上的人。
    
    荆州是灿烂的“荆楚文化”之地,出过楚庄王这样的明君,成语“楚庄绝缨”,是宽容大度,以善心待人,最终获得好报的故事。又有屈原这样气节可照日月的大夫,有一代文学绝响的楚辞。屈原在《离骚》中指出当年的社会的无道“世溷浊而不清,蝉翼为重,千钧为轻”,不正是我们当今社会,不管“白猫黑猫,会拖老鼠就是好猫”,以钱为重,以德为轻的写照吗。对于这样的社会,诗人悲愤地唱道:“宁溘死流亡兮,余不忍为此态也。”面对当今浊世,多少人是泪眼不忍相看,远走高飞流亡他乡。
    
    面对民族人心的剥落,社会道德的劫难,我们只能仰天祈祷,魂兮归来!中华民族的道德天良。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
  • 日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 国企改制世上最无耻的掠夺/陈维健
  • 发展是硬道理之下的“绝代”巅峰/陈维健
  • 国学大师仙逝看中国的传统文化热/陈维健
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 陈维健:呼啦啦大厦倾 上海滩成上海塌
  • 陈维健:中共88周年话“共产党宣言”
  • 陈维健:“替谁说话”看石首的官民对立事件
  • 少林寺十万一支香 千金衲云锦/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。