[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

直到2003年时小岗村依然很贫穷
(博讯北京时间2009年11月11日 转载)
    来源:万轩博客
    
     凤阳县小岗村党委第一书记、村委会主任沈浩在小岗村租住的民房内猝死的消息,通过媒体传播在社会上引起强烈反响。不少人据此提出质疑,认为小岗村这个“典型”不是靠农民自己干起来的,而是靠上级扶持发展的。昨天( 11月9日 )上午,笔者撰写的《小岗村的“能人”都跑哪儿去了?》一文贴出后,被国内多家网站转载。绝大多数网友赞同笔者意见,但也有少数人表示怀疑。他们认为网上流传的消息都是左派人士编造的,是别有用心的人对小岗村的恶意污蔑。   (博讯 boxun.com)

    
    几十年来,改革开放的吹鼓手和“精英”们,一直都在恬不知耻地宣传:小岗村是在“大包干”以后自己干出来的。事实究竟是怎么样的呢?  
    
    巧得很,中国官方最权威的新闻机构新华社,昨天( 11月9日 )早晨发布了一条消息,题目是《“请让我们为他立座雕像”―小岗村村民追忆村党委书记沈浩》。这条消息无意中透露了许多鲜为人知的内幕。这些内幕不仅有力回击了改革“精英”们的无耻狡辩,也解开了一直萦绕在人们头脑中的疑团。让我们原文引用其中的一段文字,看看人们传说的是不是事实,想一想人们怀疑的是否有道理。  
    
    新华社原文摘录:  
    
    “村民们告诉记者,沈浩刚到小岗村时,小岗很穷、很乱。2003年全村人均收入只有2000元,低于全县平均水平,村集体欠债3万元,人心涣散,村里连续多年没有选出‘两委’班子,村里乱建房、乱倒垃圾普遍,环境很差。这与‘中国改革第一村’的名气相比十分不相称。为了改变这种现状,上级也曾多次下派干部到小岗,严俊昌说,这并没有给小岗带来多大改变,村民们对下派干部不抱太大希望,沈浩2004年刚来时,大家也认为他是来‘镀金’的,并不信任。”  
    
    新华社的文章在这里告诉了人们三点信息:一,改革开放几十年之后,直到2003年时小岗村依然很贫穷,并没有因为“大包干”而富裕起来;二,该村实施“大包干”之后,人心涣散,多少年来没人管、没人问;三,小岗村这个改革开放典型,多年来一直都是依靠上级下派干部维持的。  
    
    关于第一点,是小岗村农民自己承认的。他们说,党委书记“沈浩刚到小岗村时,小岗很穷、很乱。2003年全村人均收入只有2000元,低于全县平均水平,村集体欠债3万元”。也就是说,小岗村尽管扛着“中国改革第一村”的光辉大旗,但20多年后,它不仅没有成为全国的农村富裕的典型,在当地也是非常落后的。落后到什么程度?落后到“低于全县平均水平”,还欠了3万元外债!  
    
    第二点,也是小岗村农民说的。到2003年时,“人心涣散,村里连续多年没有选出‘两委’班子,村里乱建房、乱倒垃圾普遍,环境很差。这与‘中国改革第一村’的名气相比十分不相称”。这就非常明确地告诉人们:“大包干”不仅无法凝聚人心,甚至还造成“人心涣散”。因为“多年没有选出‘两委’班子”,小岗村没人管、没人问,是一只无头苍蝇瞎飞乱撞。正是这种状况,才导致上级有关部门看在眼里急在心里,他们不能眼睁睁看着这个改革开放的典型倒下来,只好采取下派干部扶持这一“注资输血”的办法。  
    
    第三点,该消息告诉人们:为树立这个改革开放的假典型,上级已经连续多年采取下派干部这一做法了。新华社的报道说得非常清楚:“为了改变这种现状,上级也曾多次下派干部到小岗”。看到没有,在沈浩没派到小岗村之前,这个村已经“多次下派干部”了。沈浩在小岗村呆了6年,加上沈浩之前的“多次下派”,我们完全可以认定:小岗村多年来都是靠下派干部扶持才支撑到今天的。  
    
    笔者引用的上述材料全部是新华社提供的,没做一个字的改动或删削。面对这些来自最权威部门的信息,那些一贯喜欢招摇撞骗的改革“精英”们还有什么话说没有?还有那些受到蒙蔽的不明真相的老百姓,这回总该相信了吧!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对于小岗村的特殊扶持手段对全国农村是否公平
  • 惊人的误解:原来小岗村人从来不会种地(图)
  • 千古奇观:小岗村与华尔街相遇的异同、疑问及启示(图)
  • 小岗村“重走集体路” 党专家为何骂“有点迷糊”/云淡水暖
  • 直到2003年时小岗村依然很贫穷/彭万轩
  • 小岗村挂职村支书沈浩英年早逝 胡锦涛表示哀悼
  • 小岗村党委书记46岁猝死 村民悲伤不舍
  • 小岗村大包干带头人:早知今日 砍头也不搞承包
  • 愿打愿挨:胡锦涛在小岗村听汇报被人骗了!
  • 胡锦涛到小岗村视察,看来这是一个大动作:土地改革
  • 胡锦涛三中会前访小岗村,考察农村改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。