[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

村委会主任醉死了——公款吃喝何时休?!/蔡金安
(博讯北京时间2009年11月10日 转载)
     倒下了,一个“战士”倒下了,可他不是倒在战场上,而是倒在接待客商的酒场上。  
    
     11月6日晨,中国农村改革发源地凤阳县小岗村党委书记、村委会主任,45岁的沈浩同志在小岗村去世。据小岗村村民称,沈书记5号连续接待了三批到小岗村洽谈投资的客商,饮了大量的酒。6日,凤阳县发布公告称,经当地警方现场勘验,未发现异常情况,初步判断为猝死。据了解,沈浩生前为安徽省财政厅派驻小岗村的挂职干部。   (博讯 boxun.com)

    
    多可惜啊,才45岁,正是年富力强,为社会大显身手作贡献的时候,可惜被“酒”夺去了生命!  
    
    本来多好的人啊,从人见人爱的省财政厅到山沟沟去当领导,想有番作为的,哪知为了连续接待来村里洽谈投资的客商而被“七不害人八不害人九(酒)害人”的“酒”害了。本来沈浩同志属因公殉职,死得其所,死得光荣,比河南省新县计生委主任郭世忠酗酒之后死于一娱乐中心而被县政府追记为个人三等功引起争议要强得多,但是,我们觉得沈浩同志还是死得冤。试想,如果不是多年来全国盛行公款吃喝风,沈浩同志会大量饮酒吗?不大量饮酒,他就不会牺牲了。  
    
    时下,公款吃喝已成顽疾。笔者每每到机关单位有个一官半职的熟人那里去办事或玩,对方总是不由分说,先电话订好酒席,到点就开上公车三五成群地入席,一个个酒饱饭足,有时还拉到歌厅洗脚屋消费。后来,我没赏脸,为此得罪了不少人。  
    
    “一桌酒饭一头牛,一部小车一栋楼”,“吃半天,喝半天,酒足饭饱睡半天,要办的事儿等明天,天天如此赛神仙。”官员们感觉快活呢,但物极必反,严重浪费国家资金不算,还不时丢了个人性命。  
    
    据2007年3月18日《法制日报》报道:1989年,我国公款吃喝数为370亿元,1992年超过800亿元,1994年突破1000亿元,2002年为2000亿元,2004年为3700亿元,2005年为6000亿元。  
    
    又据2008年11月26日《参考消息》报道:中国2008年公款吃喝、公款出国旅游、公车消费用了纳税人9156亿元人民币(不包括公职人员的福利津贴、奖金等),比原预算288亿元多花了8868亿元。  
    
    公款吃喝的数额如此惊人,心酸啊!就拿2005年的6000亿元来说,其数额是当年全国国防开支的3倍,是三峡工程总投资量的3倍(新华社重庆2009年9月13日电,三峡工程已累计完成投资1849亿元)。  
    
    因公款吃喝而死人的事时有发生。2006年4月,河北盐山县一名年仅25岁的审计员接受被审单位宴请时猝死在酒店门前。2008年8月15日,云南省会泽县五星中心供电所所长王玉东,在接待宴请县电力公司前来检查工作的工作人员后,于当晚猝死于下属的老厂乡供电所会议室内。上文提到的被县政府追认为个人三等功的河南省新县计生委主任郭世忠,因“喝高了”于2008年2月27日凌晨1时45分死于一娱乐中心,年仅46岁。这次,中国农村改革发源地凤阳县小岗村党委书记、村委会主任,45岁的沈浩也不幸被“酒”夺去生命。  
    
    祸国殃民害人害己的公款吃喝为什么能大行于世?各地官员为国分忧为人民服务的公德缺失恐怕是重要原因。现在的许多官员不顾国家和人民的利益,只贪图个人的安逸享受,挥霍浪费损公肥私成家常便饭。  
    
    公款吃喝几乎成了绝症。为了遏止公款吃喝的巨大浪费,国家政府多年来就没有少费心,数百份规定、规范的文件通知,难以计数的会议要求以及林林种种的专项治理,都未能管好管住公款吃喝这张大嘴。汗颜啊!想当年毛泽东时代,“吃吃喝喝决不是小事”一句口号,就让大吃大喝的干部闻风丧胆,从此,酒店门前车马稀,干部群众一条心,同吃同住同劳动,敢教日月换新天。多好的景象啊!可现在什么都不灵了。  
    
    沈浩同志倒下了,但愿他的倒下能给更多的领导干部带来警醒。祸国殃民害人害己的公款吃喝歪风哪天不绝,国家和人民哪天就不会有好日子过,那些自以为能利用手中的职权揩国家和人民油水的“天天如此赛神仙”的主儿,当心一不留神就提前向阎王爷报到。到那时,可不会“赛神仙”,只能赛魔鬼哦!   _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孟新年:公款吃喝居世界之最的中共政权能代表人民吗?
  • 郑华淦:温总理,公款吃喝究竟有多少亿元?
  • 结合安徽蚌埠国土资源局公款吃喝账单曝光兼谈拉动内需与不折腾
  • 消费“想念”引人遐想——疑国土局公款吃喝账单曝光 (图)
  • 林金芳:当公款吃喝变成一种“产业”
  • 公款吃喝的数据是雾里看花吗?
  • 今天在某饭店偶尔看到公款吃喝清单,大吃一惊
  • 张清扬:中国公款吃喝每年挥霍3000亿,人大代表呼吁立法惩治
  • 公款吃喝 一年能盖90条上海磁浮
  • 福建一乡政府公款吃喝 副书记家属酒后猝死
  • CCTV曝料:每年公款吃喝出国竟花九千亿
  • 公款吃喝和中国社会网络结构——采访社会学家张文宏教授/ 张修枫
  • 中国公款吃喝耗资大,监督机制仍缺位
  • 中国各级党政部门公款吃喝耗资大
  • 国务院官员否认各级机关每年公款吃喝3000亿说法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。