[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
(博讯北京时间2009年11月07日 转载)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
    
     (本文主要内容已刊于台湾《旺报》2009年1月7日) (博讯 boxun.com)

    
    10月19日,青岛远洋运输公司(简称“青远公司”)的“德新海”货轮被索马里海盗劫持,船上25名人质的安全牵动着无数人的心。据了解,目前“德新海”船员和船只状况良好。研究表明,通常在海盗攻击船只的过程中,船员才会遭遇伤亡,之后双方大都会“和平”相处。
    
    据报道,人质家属担心船上食物与水是否充足,海盗们是否让人质吃饭。事实上,家属不必对此过于担心。通常情况下,海盗们会保证人质有充足的饮食和睡眠。即使船上自备的食物和水用尽,海盗们也会给予补充。
    
    据了解,是一个叫Hawiye的海盗帮劫持了“德新海”。这个帮派来自索马里港口Haradheere,其首领叫Mohammed Abdi。不过,海盗们大都有化名。另外,索马里海盗中还有个大人物也叫这个名字(其绰号是Abefeweyne或Big Mouth)。
    
    Hawiye是个很难对付的海盗帮派。2008年9月25日,满载坦克和弹药的乌克兰军火船Faina被索马里海盗劫持。为防止军火落入恐怖组织之手,当时北约曾派出军舰跟踪监控。据了解,劫持“德新海”的海盗就是劫持Faina的海盗。
    
    “德新海”目前停泊在靠近港口Hobiye(也写作Hoboyo或Hobiyo)的水域。这是海盗们苦心经营的基地,水面上有巡逻艇,防守极为严密。这帮海盗在得手后没有回到自己老家Haradheere,其用心颇值得研究。
    
    至于海盗们的赎金底线,笔者相信会很高。根据有三:一是人质较多;二是“德新海”船只很新,海盗们相信赎金会由保险公司支付;三是目前赎金行情看涨。海盗的开价可能高达一千万美金,讨价还价的过程艰苦而漫长,最后的成交金额可能在2-3百万美金之间。
    
    研究表明,解救被海盗劫持的船只平均需要10个星期,有时长达3-4个月。去年乌克兰货轮Faina被海盗扣押了近四个半月。在下估计,解决“德新海”危机大约需要2-3个月。如果中国政府能在1-2个月内解决危机,那将是“天佑中华”。
    
    成功劫持“德新海”说明海盗们的情报能力大大提高、活动范围明显扩大了。海盗们选择巡航军舰的盲区下手,利用劫持来的货轮做“母舰",再配合快艇发动突然袭击。利用劫持来的货轮做母舰也容易麻痹正在航行中的其他船只。
    
    在索马里,西方大国大都有自己的网络,能够直接与海盗对话。对中国而言,解决这次危机的过程就是熟悉当地情况、建立自己网络的过程。不过在索马里,和海盗有关的信息都是重要商品,线人们常常索要数千甚至上万美金。我个人认为,眼下加强国际合作是明智之举。
    
    (作者系海南大学传播学研究中心主任、北京三略研究院传播学研究所所长) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
  • 索马里海盗,挑战中国硬实力/陈破空
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
  • 中国为何不能武力报复索马里海盗?
  • 陈维健:索马里海盗遭遇中国人权
  • 索马里的海盗悲歌:18年为何没有政府有效管制?
  • 一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
  • 光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
  • 冯锦华: 东海利益送日本 海军作秀索马里
  • 张召忠:海军陆战队将随舰护航但不登陆索马里 (图)
  • 调查显示:86%的网友盼望中国海军远征索马里 (图)
  • 中方正透过索马里政府营救被劫货轮
  • 索马里海盗轻轻捅破中国海军无敌神话
  • 中国货船遭索马里海盗劫持 国防部称正全力营救
  • 台渔船被索马里海盗挟持 消息称30名船员都平安
  • 外交部:被索马里海盗劫持的“天裕8号”获救
  • 河南舰长赴索马里阻击海盗 剃成光头节省洗头水(图)
  • 遭索马里海盗劫持的中国水手获救(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。