[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柏林墙沉思/李小宁(图)
(博讯北京时间2009年11月07日 转载)
    
    
柏林墙沉思/李小宁

    
    
    
    我原以为柏林墙非常高大壮观,没想到却那么平常,和普通的墙没什么两样。就是这样一堵墙,将柏林一分为二,长达28年。
    从1945年雅尔塔会议和波茨坦会议开始,至1949年民主德国建立,德国正式分裂成两个国家(简称东德和西德)。而德国战前的政治、经济、文化、技术和工业中心的柏林,也被分割为东柏林和西柏林。东柏林由苏军占领,西柏林由美、英、法军占领。从地理位置上看,柏林位于东德境内,距西德和东德边界 176公里。西柏林实际上是一个在东德境内的“孤岛”。
    我抚摸着由水泥和石块构筑的柏林墙,陷入了深深的沉思。墙的主要功能是阻挡人,而这堵墙阻挡的又是谁呢?东德人。从1949年建国至修建柏林墙为止,东德逃向西德的人数达 260万,占东德总人口的1/6。1961年8月13日零点开始,东德突然袭击,用了几个小时,在东西柏林之间、西柏林与东德其它地区之间,架设了长达 164公里的铁丝网。此后二十几年间,又逐渐将其中的 115公里地段改造成水泥墙,并增设了潦望塔、地堡等设施。如果说战后两个德国的分裂是冷战的结果,那么柏林墙的建立便是冷战升级到热战边缘时出现僵持局面的结果。
    我凝视着 4.2米高的柏林墙顶部的水泥圆管,那是为了防止有人越墙逃跑而加装的,但结果又怎样呢?自柏林墙建立后的21年间,先后有近4万东德人通过各种方式越过柏林墙,其中有73人死在墙边。最为著名的事件是36名学生干了6个月,硬是挖出了一条 145米长的地下通道,两夜之间逃离了57人。
    现在柏林墙已基本上拆除,只保留了市区东南部 400多米的一段,供游人参观。座落在美国洛杉矶附近的文图拉县西米谷市的里根图书馆里,也竖立着一截高约3米,宽约1米的“柏林墙”,这是百余公里长墙中的一段。当年拆墙时,一块拳头大小的水泥疙瘩,能卖到10个西德马克。更有甚者,出租锤子和凿子,短短几分钟便收费5个西德马克。之所以会出现这种情况,说明了人们对拆除柏林墙的关注。而前任美国总统里根把“柏林墙”立在了图书馆,很显然是为自己在任时促成了两德统一竖碑立传。
    两德统一已经整整7年了,但东西部经济的差别在短期内难以消除。1990年秋,人们预测东部在7年之内能赶上西部的水平,但3年之后,这种预测便推迟至12年。有人曾形象地比喻东西部的差别:“闭眼乘车行驶在东西部的高速公路上,车一颠簸,就到了东部,颠簸一停,就又回到了西部。”
    一些德国人对前途越来越悲观:东部人心灰意冷,尤其害怕失业;西部人满腹牢骚,不愿再为东部的振兴而加重自己的负担。据调查结果显示,不久将会有28万年轻的东部人将迁往西部定居。原先对统一的欢呼,已被今日的忧虑所代替,甚至有一部分人后悔拆掉柏林墙。
    物质的柏林墙在一片欢呼中彻底拆除,而精神的“柏林墙”在无数烦恼中悄然筑起。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柏林记忆:大墙、逃亡与涂鸦/朱大可
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 李·达菲尔德:天安门鲜血推倒了柏林围墙
  • 杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
  • 余杰:为奴隶的母亲—访柏林珂勒惠支纪念馆
  • 1989年:河殇—天安门—柏林围墙
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 柏林日报:奥运给中国留下了什么?
  • 陈奎德 :北京奥运:踟蹰在柏林与汉城之间—奥运综合症(四)
  • 希特勒玩盡柏林奧運/王容芬
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 由著名的空投柏林再鉴中国空军效能/亚笛多星
  • 北京和柏林:北京奥运会将带来更多的赞美还是谴责?
  • 柏林奥运——历史上最成功的政治奥运/林云海
  • 自由的代价:逃出柏林/西风独自凉
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站
  • 柏林围墙倒塌周年 中国网友留言声讨GFW
  • 中国新任驻德国大使吴红波抵达柏林(图)
  • 太原市万柏林区教育局长白景春不如叫黑景春
  • 中国赴欧采购团抵达柏林
  • 柏林日报:中国变化后面隐藏清醒的考量
  • 山西太原市万柏林区大众机械厂拆迁违法
  • 侨办美女主任李海峰在柏林致辞时突然晕倒(图)
  • 中国人权问题两个实例/柏林日报
  • VOT: 大赦国际火炬行在柏林结束要求中共改善人权
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。