[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱学森晚年研究特异功能/司马南
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
    
    钱学森先生在他所倡导的人体科学方面著述甚多,表达坚定,他把中医气功特异功能联系起来对问题进行分析,不仅在科学方法和科研方向上作出指导,而且对社会上的各种议论和倾向也有针锋相对的回应:“我认为,中医、气功和特异功能是三个东西,而本质又是一个东西。中医是经过宪法肯定了的,尚且还有许多人不承认。当然,现在正在逐渐改善。更何况气功和特异功能?”
     (博讯 boxun.com)

    钱学森先生将社会上人们对特异功能等现象的不解和批评,归之于西方医学科学还没有发展到我们这个阶段,他主张把人体看做一个“巨系统",“用系统辨识的方法”去解决问题。“气功所涉及的问题完全是一个新的领域,气功的研究会使我们找到一把打开人体科学大门的钥匙。我们要把人和生物看成是一个复杂的系统,于是在外界给它一个信号,它就可以自己去完成一套行为。把这个信号叫做信息或密码都行。它们的能量可以很小很小。关于生命信息,今天我们有了这样的想法,是有条件了。因为有了气功和中医研究的发展。我们不能怪西方医学,因为它没有发展到这个地步。我们的中医没有西医许多规律、原则的束缚,所以有许多问题倒猜对了。但是,对中医也不能句句都信。因为中医是产生在它的那个时代的系统辨识结果,而我们今天必须前进。我们要把人看成一个巨系统,用系统辨识的方法去解决这个问题。
    
    科学上的对与错的判定,是一个复杂而严格的问题,需要实践的检验,也需要时间的检验。作为一个始终洋溢着爱国主义激情的伟大的科学家,钱学森先生用毕生的经历探索自然和宇宙的奥秘,并致力于将自己的学识奉献给祖国和人民,其晚年倾注大量心血研究人体特异功能问题,就其动机而言,相当程度上与此毕生追求有关,仅此一点,便不能不令人肃然起敬。
    
    不可否认的是,钱老关于气功和特异功能的一些具体的论述,确曾被一些神功大师所利用,他们打着钱老的旗号,大量制造钱老支持他们的谎言。必须指出,骗子的行径与犯罪行为概与钱学森先生本人无涉,钱学森先生的清白善良无私与忠诚永远是我们学习的楷模。
    
    钱老晚年所倡导的人体科学到底有多少真理性的内容?在多大程度上会被科学家共同体所承认?相信科学发展本身的规律,将最终作出公正的回答,历史绝不会淹没钱学森先生晚年科学探索的成就,亦同样不会虚伪地敷衍一些不实的钱老所厌恶的溢美之词。实事求是与怀疑精神,同为科学家精神世界与完整人格的两个方面,这便是人们常挂在嘴边上的科学精神四个字的内涵。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
  • 独立人大代表司马南选择改变自己
  • 批判司马南/应学俊
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
  • 新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
  • 黔驴伎穷司马南--驳司马南《居心叵测的闲言》/冼岩
  • 司马南的悬赏骗局/冼岩
  • 司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
  • 冼岩:司马南、何祚庥的双簧,方舟子的乖巧
  • 陈宽:何祚庥、司马南、方舟子互扇对方耳光
  • 胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。