[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
    
    人们不会否认,国企尚存不尽如人意之处是事实,人们也不会否认,挖出国企中的蛀虫大快人心是事实,同样不容否认的是,通过改革开放发展壮大国企,乃为当务之急。人们骂中石油、中石化可以理解,即使再尖酸刻薄也可以理解。但是,骂归骂,酸归酸,倘有人真把中石油、中石化切得象前些年山西煤矿一样零碎,卖给那些评论员大人眼中煤老板一样的“可怜的弱势群体”,不妨试试看看人民群众的态度会怎么样。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    富得流油的山西煤老板怎么就成了受气包了?
    
    没有了煤老板,山西人民就活不下去了吗?
    
    煤矿国有化风潮,是否意味着改革出现倒退?
    
    矿难减少,死人减少,为什么反倒有人如丧考妣?
    
    ……
    
    阅读各家媒体关于山西煤矿改革零零碎碎的的消息,笔者不断思考着这些问题,很是费神,今天特此撰文求教方家。
    
    南方周末特约评论员(署名叶檀)的文章(2009-09-23)就是如丧考妣的极少数人观点的代表作。文章认为,2009年4月出台的《山西省煤炭产业调整和振兴规划》将导致数千名“煤老板谢幕”,而谢幕之时,这些“煤老板的产权没有受到必要的保护与尊重”。南方周末评论员没有一丝证据,却亮出满口好牙,坚持咬定“此轮对民营煤矿的估价有剥夺合法获得的产权之嫌”。
    
    评论员大人同情煤老板的遭遇,但同时无奈地发现,公众缺乏与他们一样的悲悯之心,评论员大人以最耸人听闻的字眼儿,将“山西省煤炭产业调整和振兴规划定义为“国有大煤矿与煤老板之间的产权争夺”,但是,仍旧发现“公众对此抱持事不关己的态度”。
    
    因为看不到自己拿着几条浅薄的自由派概念,来声援煤老板有多丑陋多么孤立的,所以评论员大人不理解人民的心声。公众对此,不是事不关己高高挂起,而是高翘大拇指欢欣鼓舞,带血的 GDP早该结束了。如同重庆的薄熙来“扫黑”深得民心一样,山西的省委省政府下决心搞煤矿调整,同样赢来来一片喝彩声。
    
    今天已经狼狈不堪的自由派意识不到,他们的拙劣的模仿者正在中国起劲地招摇,他们想不出什么办法来直接证明山西省的举措有什么具体的不对,”缺乏程序正义”便被选做了侥幸的突破口。评论员自设靶标:“即便……承认煤老板并非道德上没有瑕疵,也无法得出煤老板的产权可以被剥夺的结论,否则,我们完全可以借助这一逻辑,剥夺所有小偷、失节者的财产,最终这股剥夺风潮会席卷整个社会。”这种连蒙带吓的推论令人啧啧称奇,如此文理均不通的东西,竟被充作“党报特约评论”。山西省委、省政府何时、谁人讲过煤矿调整是因为“煤老板有道德瑕疵”?又有那一个文件写过“煤老板的产权可以被剥夺”?
    
    几千个煤老板中,有没有哪一个,可以作为典型,拿出来让我们解剖一番,让大家都来看一看?看看他们是怎样被欺负得超低价格占有国家资源并日进斗金的?看看他们日进斗金N年之后,又是如何被小心翼翼地捧着、供着、哄着、劝着,翻番的高价拿着,如同裘皮大衣中抻懒腰的金丝猫,优雅得让评论员大人心生爱怜的?但凡有点良心,也请如实告诉我们,在你们为之喊冤的煤老板大发乌金财的同时,有多少矿难发生?有多少条鲜活的生命永远被埋在坑道里?因为矿难又生出多少无助的苦难与悲剧?
    
    贯彻以人为本的科学发展观,整顿煤矿减少事故,并非山西一家单兵突进,中央13个部委曾联合下发《关于深化煤矿整顿关闭工作的指导意见》,要求将现有小煤矿淘汰关闭一批、资源整合扩能改造一批、大集团兼并重组一批,力争到“十一五”期末把小煤矿数量控制在1万处以内。山西省无非推出了具体的计划,要求将年产量不到300万吨的煤矿,由山西省境内的大型煤炭集团兼并重组。
    
    南方周末评论员认为,此举对“做大做强煤炭企业更是无稽之谈”,“如果重回国有化就能做强中国的煤炭产业,相当于一笔抹杀了中国三十年的市场化改革之路”——这如果不叫血口喷人,大约可以叫做丧失理性——评论员大人完全失态了。人们看不懂,为减少煤矿事故,抛弃“带血的GDP”,企业间通过兼并重组提高煤矿企业防范和抵御矿难的能力,如何会“一笔抹杀中国三十年市场化改革之路”?没有论证,没有逻辑,更没有事实,只有透明得象冰雕一样的结论,但是,如何见得了阳光呢?
    
    评论员大人嘲笑山西人的计划:“到2010年,将关闭上千座小煤矿,同时培育若干超亿吨、5000万吨级特大型煤炭 ‘巨无霸’”,难道就是中国煤炭成为世界龙头企业的证据”——写到这里,南周评论员大概忘了自己上文说的是什么了,不再谈矿难,不再谈企业管理水平,而是将话题扭到了“世界龙头企业”上,质问山西拿得出拿不出“成为世界龙头企业的证据”。
    
    别以为这里源于疏忽,而致语言颠三倒四,此乃表象而已,真正的原因其实只有一个——因为兼并的主体是国有企业,因为在山西,国企兼并了私企,因为有人信奉“风得进,雨得进,国王不得进”的儿歌笑谈,因为有人拼命地想把中国市场化改革拉向“国退民进”,直至将国企消灭灭殆尽方向……所以有人承受不了这份精神刺激,表现得长泪双流,如丧考妣。
    
    人们不会否认,国企尚存不尽如人意之处是事实,人们也不会否认,挖出国企中的蛀虫大快人心是事实,同样不容否认的是,通过改革开放发展壮大国企,乃为当务之急。人们骂中石油、中石化可以理解,即使再尖酸刻薄也可以理解。但是,骂归骂,酸归酸,倘有人真把中石油、中石化切得象前些年山西煤矿一样零碎,卖给那些评论员大人眼中煤老板一样的“可怜的弱势群体”,不妨试试看看人民群众的态度会怎么样。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立人大代表司马南选择改变自己
  • 批判司马南/应学俊
  • 司马南借民主绝对化来否定普世价值观/鲁国平
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
  • 新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
  • 黔驴伎穷司马南--驳司马南《居心叵测的闲言》/冼岩
  • 司马南的悬赏骗局/冼岩
  • 司马南惧怕同类,方舟子开始“发财”/冼岩
  • 冼岩:司马南、何祚庥的双簧,方舟子的乖巧
  • 陈宽:何祚庥、司马南、方舟子互扇对方耳光
  • 胡僵化 习端架 刘云山照本宣科/司马南


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。