[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

明成祖的查禁诽谤运动/梅桑榆
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
    
     明成祖朱棣将他的侄子朱允火文赶下龙椅,自己当上皇帝之后,深知帝位是篡夺来的,因此上台伊始,便秉承老爹朱元璋的遗风,挥舞屠刀,猛砍猛杀,欲以刀斧来堵住臣民的嘴。但经过一场疯狂的砍杀之后,他仍疑神疑鬼(大概是老爹的遗传基因作怪),觉得臣民一定在背后议论、“诽谤”他。于是他在清“奸党”、设文禁之后,又发动了一场史无前例的查禁“诽谤”运动。他把老爹于晚年废置的特务机构锦衣卫重新组织扩编,任命著名酷吏纪纲为指挥使,派出大批爪牙,到处查办 “诽谤”案。他将首都迁到北京之后,又增设新的特务机构“东厂”,与锦衣卫里外配合,监视探听臣民的一言一行,这两大特务机构,被人简称作“厂卫”。
     (博讯 boxun.com)

     在朱棣的鼓励与奖赏之下,一时告讦成风,一些心地险恶之徒纷纷向朝廷检举周围人的“诽谤”言论,以邀功请赏,直闹得举国上下,人心惶惶。山阳人丁珏接连检举当地数十人有“诽谤”言论,被提拔为刑科给事中(刑部的监察机关头目)。一个典仗官率兵丁到安庆采办木料,放纵兵丁抢掠小民的财物,该家伙事后害怕被抢掠的户主上访告状,竟诬告这些户主“诽谤”朝政,将他们押送刑部监狱。在查禁“诽谤”开展得如火如荼之时,朝中大臣小心翼翼,上朝时甘当没嘴葫芦,上书时字斟句酌,生怕因一句话说错,被扣上“诽谤”的巨帽。
    
     朱棣未当皇帝时,被老爹封为燕王,就藩于北平(朱棣称帝后改为北京),对北京有深厚的感情,因此他夺得帝位的第四年,便下令营建北京宫殿,准备迁都于此。诸大臣对可说可不说的事不说,但对朱棣迁都北京的决定,难以容忍,认为这一决定违背了太祖定下的制度,事关重大。永乐十五年(公元1417年),几个大臣冒着被扣上“诽谤”巨帽的危险,上书反对迁都,结果这些人全被罢官,被谪为太和山佃户,下放劳动去了。
    
     永乐十九年(公元1421年)正月,朱棣下诏宣布北京为都城。不料,才过3个多月,北京新建的奉天、华盖、谨身三大殿就发生了火灾。皇帝老爷天不怕地不怕,就怕老天降灾祸,朱棣以为这是上天对他迁都之举的遣责,惶恐间采取了一些补过的措施,免去受灾地方的一年的田粮等,同时做出虚心纳谏的姿态,下诏求直言。百官信以为真,纷纷应诏上书,其中许多人对时政提出批评,并且把火灾与迁都挂钩,那意思都是迁都惹的祸。这一下诸大臣又踢到了皇帝老爷的疼疮,朱棣一怒之下,将这些大臣定为“谤讪”罪,狠狠惩治了一批人。其中上书言辞激烈的大臣被砍掉了脑袋,口气温和一些的被逮捕下狱,另有一批大臣被贬官,后来朱棣觉得贬官便宜了他们,又下令让这些倒霉蛋到交阝止(今越南北部)屯田,让他们好好劳动改造。
    
     朱棣发动的查禁“诽谤”运动,自他上台开始,直到下台方告结束,可谓贯彻永乐一朝始终。其中永乐四年和十七年,朱棣为了进一步掀起运动的高潮,曾颁诏重申加强“诽谤”之禁。直到他翘了辫子,他的长子朱高炽接班当皇帝之后,才下诏宣布结束这场长达20余载的史无前例的伟大运动。
    
     诽谤罪这顶巨帽,既然可以随意乱扣,并且以此罪名杀起人来如此简便,清王朝的皇帝老爷当然也要将其视为一大法宝,经常使用之。自夏朝的桀王首创此罪,至清朝的最后一任皇帝被革命军赶下龙椅,长达3000多年,不知多少人被扣上“诽谤”的罪名而脑瓜落地。直到20世纪六、七十年代,还有成千上万的人因犯诽谤罪而倒霉遭殃。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱元璋为何掀起十年杀人运动/梅桑榆
  • 明神宗是怎样搜刮民财的/梅桑榆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。