[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校长反大学行政化,不能只在论坛上/张鸣
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    
     在今年的高等教育国际论坛上,人大校长纪宝成发言反对大学行政化。他说,学术权力现在有行政化的倾向,高校普遍存在学术评价偏离甚至脱离学术发展方向;学校资源配置行政化;相关行政管理者不懂学术规律,用行政手法对待学术问题,方式简单粗暴。纪校长还当场倡议“教授治学,还学术权力以学术”,赢得全场分贝最高的掌声。(《钱江晚报》10月27日)
     (博讯 boxun.com)

      作为人大教师,很为校长的这番讲话高兴。连他举例说哪个老教授被处长训一句话没有,我都知道是哪两个人。只是,人大校长至今在位,大权在握,如果真的如此反感大学行政化,不比我等小民,他其实是有事可做的。至少,可以在人民大学反一反行政化,尝试一下教授治校。用不着真的反掉,做做姿态也好。
    
      之所以这样说,不是苛求我们的校长。因为据我所知,在人民大学,学术行政化的病象一点都不比别的学校轻。远的不说,前年,因为行政权力干预教授职称评定,我跟学院领导发生了冲突。在把事情闹上网之前,我曾给校长写过两封信,结果石沉大海。此事后来掀起了轩然大波,据说让人民大学的声望受到了损失。还好,我们的校长没有像一些人期待的那样将我解聘,但最终事情还是不了了之。
    
      再举一个小事。大学里的人都知道,眼下各个大学要求研究生毕业必须发表核心期刊论文,这是高校政绩大跃进的产物,而这个大跃进属于典型的行政干预学术的事例。无非是借行政强制,逼催出高校的发表量,借以在行政体系的评审中占据高一点的位置。我们的校长也曾当着媒体的面,公开表示反对这种做法。可是,至今人民大学研究生院依然要求博士生必须发表两篇核心期刊论文,否则不许毕业。从前还可以通融,用非核心替代,现在则斩钉截铁,非核心不可。这样一点小事,而且是校长曾经表过态的小事,在自己管理的学校里,居然都反不掉。我真的不知道,究竟是校长没有把承诺落实,还是下属机关根本就不买校长的账。
    
      我知道反大学行政化、官僚化,不是一件简单的事情。像我这样的小民,喊破喉咙,也毫无用处。但大学的一校之长,毕竟不是小民。要想做点事情,还是有空间的。比如,虽然各个大学都规定非博士不能当大学老师,但厦门大学还是能把仅有专科文凭的谢泳聘去做了教授。虽然各个大学包括巨无霸的北大、清华,都对本科评估顺从如仪,但中科大的前校长朱清在任时就是不买账。据我所知,作为人大的现任校长,纪宝成先生至少在人民大学这一亩三分地上,还是有权威的,也做成了许多别人做不了的事。可为什么对他所讨厌的大学行政化,一点动作也没有?
    
      也许,我们的校长刚刚意识到大学行政化的危害,也许,是他已经到了退休年龄,行将离开校长岗位。中国的国情,退休或者即将退休的官员,总是会说点实话。即便如此,我依然相当感动,实话晚点说,总比不说好。光说不做,也比不说也不做好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冰启:成立大学理事会,破“大学行政化”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。