[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色:伊力哈木的现在
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    许多人都在关心他,在经历了那么多众所周知或者不为人知的事情之后,许多人想要了解,——他,伊力哈木,这个被称为“维吾尔人的良心”的人,最近以来的情势怎样?简单的一句话,他,是不是自由的?至少,他的一个显著的身份:中央民族大学的副教授;或者,另一个重要的身份:维吾尔在线的站长;这两个身份在于他,是否犹存?
    
     上周五下午,在民族大学的一个公开课堂上,座无虚席的学生与讲台上热烈演讲的伊力哈木互动着,呈现活跃的气氛。事实上,从9月中旬开始,伊力哈木回到了他热爱的讲坛上,每周,他除了两次上课之外,甚为珍视的,即是周五下午两个多小时的演讲。话题切合当下,比如谈到过时代与个人的命运,也谈到过乌鲁木齐7.5事件之后的思考。并且,作为在维吾尔人当中具有影响力的人物,他与同族人保持着密切的联系:知识分子、年轻的学子、商人、打工者等等,伊力哈木说,我愿意以我卑微的生命,去呼唤我的民族的未来。 (博讯 boxun.com)

    
    他重又回到了朋友们当中。旧朋,新友;许多个民族;只要是真的朋友,都是知己。倾诉或者倾听,更多的时候,他是一个倾诉者,可以不停地,用汉语,掏出金子一般的肺腑之言。而倾听者,无论多么地百感交集,已经不一样了,换句话说,因为我们,其实来自的是虽然复杂,却彼此交叠的文化;虽然纷呈,却相互映照的现实;所以一旦结识,那是休戚与共的命运在寻找共同的救赎之道。而救赎之道的实现,更多的在于类似于民间意义上的个体及族群对话等形式。
    
    更重要的是,伊力哈木依然保持着自己的独立性,依然在以各种方式发出自己的声音。除了继续教职,这段时间,他接受了多家媒体的采访,如美联社、BBC、德国之声、美国之音、自由亚洲等等国际媒体。他向媒体介绍新疆的现状,吁求对维吾尔人命运的关注,比如维吾尔著名媒体人海来特。尼亚孜因言获罪,维吾尔在线以及其他维吾尔网站的人员失去自由。他也恳切地表达了他的愿望,正如他总是说的那样,“我是个爱国者,也是人道主义者,我们是国家的一部分,我们绝没有企图分裂她的想法。但是我们应该享受到法律赋予我们的权利,政府理应提供。”
    
    他于2006年2月创建的维吾尔在线网站,通过介绍维吾尔人的历史、文化、语言,社会和维吾尔当今社会存在的问题,已经成为外界了解维吾尔人的一扇窗口,在维吾尔人与其他民族的交流中起到了桥梁的作用。迄今为止,维吾尔在线历经坎坷,屡封屡开,仍在坚持着令人感动的存在。伊力哈木说:“我很看重维吾尔在线这个平台。我们想做的无非是疏通沟通渠道,让社会和谐发展。”而这样的努力已见成效,这在中国介绍少数族裔的网站当中是罕见的。并且,在所提出的社会问题中,关于流浪儿童问题的调查和讨论,以及竭尽所能所给予的救助,并得到有关部门、媒体和相关民间组织的重视,这乃是值得推而广之的成绩。
    
    今年七月的新疆事件发生之后,一方面,诸如海来特。尼亚孜以及网站的其他一些管理人员或被拘捕或失去联系,另一方面,新疆全境进入互联网管制状态已逾3月之久,原在新疆的网站管理人员无法参与,鉴于这样的状况,伊力哈木开始着手重新组建、整合网站团队,而在7.5之前,原本准备建立的用维汉两种文字播报的维吾尔在线网络电台,虽暂时搁置,仍拟在明年启动。
    
    2005年开始运作、2007年正式注册的图兰研究所,是中国国内第一个维吾尔族纯民间性质的NGO,主要关注的是维吾尔族的人权、维吾尔族与主流社会的交流、维吾尔族法律教育、维吾尔族存在的社会问题等,以维吾尔在线为基础,通过网络、教育、培训、研讨会等手段开展具体工作。主持、维持这个有着积极意义却需要太多付出的研究所是非常艰难的,对于伊力哈木来说,即便是将自己个人资金的完全投入也是杯水车薪的,何况在经历了种种磨难之后,他所积累的财富几近丧失殆尽。然而,放弃将创造新的现实和未来的这一建设性的工作是不可能的,当然,这需要多方的鼎力支持。
    
    7.5事件乃是无法回避的暴露了新疆许多问题的严峻现实,如果得不到真正的有效解决,将会使得新疆的真实状况更加复杂化,无论是族群之间的境遇还是某个民族的境遇,事实上都会变得更糟糕。伊力哈木以谏言的方式,不停地给有关部门写信反映情况,尤其呼吁重视维吾尔人的民生和就业问题,而有关部门也向他咨询有关政策和意见。最近,新疆维吾尔自治区公布了《关于促进就业工作的意见》,被认为是采纳了伊力哈木一直以来的建议,值得肯定之处在于列出了行动措施,不像此前的类似文件,承诺远多于落实,因此,虽不尽如人意,但毕竟示现了某种进步。
    
    前不久,伊力哈木住院了。诸多遭遇和折磨,使得原本身体健康的他日渐虚弱,换成他人,若无坚强的信念支撑着,恐怕早已难支。可以说,这个有着令人惊讶的意志力的人,在终于获得自由后,反而病倒了,不得不在医院里修养,得以逐渐地恢复。但他是个停不下来的人,出院后,他便着急着实施一个个或宏大或细微的计划,目前,最要紧的是准备开展一系列的项目活动,所面对的最大困境是资金问题,而这属于他正在申请的欧盟向各NGO组织提供的机会,对此,他深怀期望。
    
    无论如何,尽管阴霾未散,压力犹在,但必须要迎战困难,否则一事无成。伊力哈木为自己依然能够做事而欣慰,尤其为依然能够在这个过程中与诸多善意的力量合作而欣慰,为此他铭感五内的是,在他陷入困难之中对其命运施予关怀、援助的各方友人,恰如维吾尔经典诗歌《福乐智慧》中所言:“人不为贵,而人性为贵;人不稀奇,而正义稀奇。……人不为贵,而人性为贵;正直之人,才受人赞誉。”
    
    2009-11-3,北京
    
    来源:作者博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
  • 新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
  • 维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
  • 伊力哈木﹕汉维仇恨正加深/RFA
  • 中共为何释放许志永和伊力哈木?
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木.土赫提遭拘押的呼吁以及留言 (图)
  • 首批158名各界人士关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。