[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没落的辉煌:上海建迪斯尼就是瞎折腾
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    
    来源:新浪博客
     (博讯 boxun.com)

    上海迪斯尼项目终获国家核准,不仅仅是周边的土地翻番,股市中与其八竿子打不着的公司也跟着身价大涨,这就是概念炒作的力量,而背后却是盈利得到充分兑现的疯狂。
    
    当我们回顾迪斯尼本身,看到的已然是日落西山的辉煌。迪斯尼真的能够盈利吗?迪斯尼公布的最近年报告诉我们主题公园的利润实在是不多。上海迪斯尼若要实现项目盈利,当然6000亩价值1000亿的土地成本是不能计算在内的(估计1000亿完全可以买下整个迪斯尼公司),而且还要有各方面的优惠,当然也要支付价格不菲的授权费用,自然也向合作方支付“盈利”分成。想必又是一个外人赚里子,我们转面子的形象工程。如此项目究竟是为了什么?就如同当前中国股市一样,明知道不具备价值投资的价值,可还是有多少资金在趋之若鹜。也许有人希望借助迪斯尼的火爆,为上海经济添砖加瓦,提供又一个利润增长点;也许有人凭借已经掌握的迪斯尼概念,开始逐步兑现潜伏着的收益,有股票方面,更多的还是周边地产。不过这一切埋单者将是中国勤劳的百姓,他们付出了血汗进行建设,他们付出了土地用于建设,他们更是要付出金钱去维护建设。
    
    老百姓真的能从美国快餐文化中得到应有的快乐吗?没有人否认米老鼠的可爱,也没有人无视唐老鸭的滑稽,这种浸透着典型美国文化的产物,我们正在任由其慢慢地正在侵蚀着孩子们的头脑。对于四岁的孩子,我还是尽量让他多接触一些传统的中国文化,因为这才是我们的文化之根。经历了金融海啸之后,突然间发现原来西方文化以及经济理论并不是像原先说得那样好。西方人也在反思,可惜还是有许多国人执迷不悟。中国文化博大精深,只可惜没有人去好好开发,更应反思为什么缺乏开发的环境与土壤。有人说,迪斯尼建在上海是中国的悲哀,对此我深以为然,或许建在待开发的西部,还能多点儿收益。有人说不要夸大迪斯尼文化颠覆力,其实潜移默化才是最令人担忧的,许多良好的文化、习惯、道德甚至做人的简单道理,都不是被潜移默化掉了吗?回首一看十数年,简直是令人震惊与可怕!!不是这样吗?
    
    对于经济、股市的看法还是明天再说吧,反复折腾,无非是请君入瓮。迪斯尼确实让人如鲠在喉、不吐不快。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘仰:上海迪斯尼如果失败谁负责?
  • 强烈反对上海引进迪斯尼/徐景安
  • 阿汤哥一家游玩迪斯尼 苏瑞“灰姑娘”装扮亮相(图)
  • “他们要把西藏变成迪斯尼乐园”
  • 韩正:上海与迪斯尼已就建乐园原则问题达成共识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。