[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全国瞩目:薄熙来的“颜色”革命
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    
    来源:《争鸣》月刊
     (博讯 boxun.com)

    中共建国六十周年,天安门城楼上站着胡锦涛与江泽民两个中心,使胡锦涛除了见到女兵方阵时露出笑脸外,整场都是板着脸。这也难怪,上个世纪六零年代,中共政坛出现资产阶级与无产阶级两个司令部时,引来十年的腥风血雨,结果刘少奇形同槁木、死于非命,毛泽东也油尽灯枯、呜呼哀哉。现在胡锦涛与江泽民鹿死谁手,不但是他们两个人的事情,还要牵动全党全国利益集团的格局。
    
    薄熙来以“红色文化”出击
    
    但是除了城楼上的这两个外,城楼下还有一个中心,那就是要越过高山、越过平原,跨过奔腾的黄河、长江而远在重庆市的薄熙来。薄熙来近年来的政绩,已经打破当年“西南王”的李井泉,成为全国瞩目的人物。
    
    二零零七年中共十七大后,薄熙来的副总理梦碎,到重庆出任封疆大吏。这是继年初老爸薄一波、最后一个“八老”去世后再一个重大打击。但是在沉潜一个时候以后,薄熙来终于找到一个着力点,从政治生涯中的阶段性低点翻身,成为全国瞩目的人物。薄熙来找到的着力点,与他的红色高干子弟背景有关。他没有硬来,而是从“软实力”着手,也就是推广“红色文化”,包括唱红色歌曲、发红色短信、读红色经典。
    
    香港媒体五月初报道:“薄熙来主政重庆一年多之后,全市有三千三百多万人次参加红歌传唱,而去年十二月发行、由薄熙来亲自命名的《读点经典》丛书,很快成为重庆人的‘口袋书’,已累计发行二十六万册;讲故事活动启动才几天,‘故事会’便由重庆人民大礼堂开到了居民小区和农家院坝。之后,重庆当局又开展了红色短信的创作活动。”报道还指出,薄熙来要想在十八大上出头,必须在主政重庆期间有所作为,他需要民意的拥护与党内高层的支持。而习近平成为中共第五代接班核心,让薄熙来意识到,红色江山代代传,是党内高层的共识,只有高举红色江山代言人的大旗,才能获得党内元老们的鼎力支持。正是这原因,促使薄熙来不遗余力地推动红色文化,彰显自己的政治立场。
    
    而最轰动的是今年五月十九日,在重庆举办的“将军后代合唱团”的演出,由一百四十名中共开国元勋的后代参与演出,薄熙来出席这个活动。“重庆日报”的报道说,他们“用激昂的演唱、感人的故事、精彩的朗诵,拉开了共和国六十华诞全国巡演的帷幕”。这个活动轰动全国。有一百四十名红色太子党加持,本来就红的薄熙来就红得发紫了。
    
    薄熙来在“扫黑”狠下工夫
    
    薄熙来“红”了以后,又在“黑”字上狠下工夫。重庆司法高层最早披露出问题,是在今年六月上旬;财经网报道,重庆市高级法院副院长张?因经济问题被带走调查,同被调查的还有重庆高院原执行庭庭长、重庆市法官学院院长乌小青。现年四十六岁的张?,是中国社科院博士毕业,于一九九七年七月参加“博士生服务团”到重庆市政府任职,二零零二年七月起出任重庆市高级法院副院长,同时还任西南政法大学兼职教授。
    
    八月上旬,薄熙来的矛头指向了核心人物。财经网报道,重庆市司法局长文强涉嫌“严重违纪”日前被双规(在规定时间、地点交代问题)。报道引述重庆市司法系统一位官员说,文强担任市公安局党委副书记和副局长期间,重庆治安状?恶化,黑社会活动猖獗,高利贷屡禁不止,民间多有怨言,其“落马”只是迟早问题。五十四岁的文强是重庆巴南区人,一九九二年九月任重庆市公安局副局长,二零零八年七月转任市司法局局长。这样长的年限,其势力的盘根错节也可想而知了。八月二十一日的英文中国日报引述重庆公安消息人士称,全市至少有三十名警员在打黑行动中被拘,其中六人是区公安分局局长或副局长。看来,打击对象已经不是“一小撮”,而且涉及许多当地的司法界高层人士。
    
    至执笔时的资料,重庆以“涉黑”而落入法网的成员达数千名,瓦解黑社会组织四十七个,抓捕黑道大哥三百七十人,这些黑道很多已漂白成公司的董事长、商会会长、甚至市政协常委、市人大代表等;涉案官员中有五十多名厅处级官员,还有数百名公安警员被捕或调离,甚至还有十余名律师涉案。
    
    人们感兴趣的却是“黄色”
    
    有关涉黑官员的罪行,也有不少消息传出。人们最感兴趣的却是他们的“黄色”,例如文强有多少情妇,其中,从警二十八年的陈光明,曾是全国省(市)级公安禁毒战线上唯一的女总队长,二零零四年,她荣膺“全国三八红旗手”,今年二月还获得第五届“中国十大女杰”的荣誉。一九九六年,陈光明被任命为重庆市公安局禁毒总队总队长,八年的禁毒生涯,她破过许多大案,其领导的禁毒总队连续三年考评达到优秀。还有报道说,文强在审讯时主动讲述强奸少女、玩女明星的过程,他说但凡有女明星、女歌星到重庆演出,只要能想到办法搞定她们,包括用钱买、利用女星的隐私恐吓她们等,他都要和这些明星睡一觉;对未成年少女,一出手就是十万。此外,文强的弟媳妇谢才萍,是黑社会的女老大,还包养壮男等等。不过这等揭发罪行的情况,似乎还停留在文革期间“斗臭、斗垮”的水准。
    
    不论怎样,薄熙来已经把自己营造成为中共政坛上最引人注目的人物。网民的评论当然也越来越热闹,不少赞扬之词中,最极致的是喊“薄熙来精神万岁”,还有的认为薄熙来应该出任中国共产党的总书记。他虽然有些飘飘然,然而也有些警觉了,这不是“功高震主”吗?所以最近他忽然谦卑起来,十月十七日,他首次对媒体谈论重庆发动扫黑行动的初衷。他说,“为了实现平安重庆,就需要打黑除恶。”但是他又说,“打黑不是我们要主动而为,而是黑恶势力逼得我们没办法。”这个论调,使一些网民感到失望,他们心目中的偶像,原来并非那么为民请命,有的就挖苦他是“贼逼官反”。
    
    薄熙来前途可能“灰色”
    
    然而诡异的是,中共官方,至今没有官员或官方文章,对薄熙来的扫黑壮举公开表态,看来大家都在看,这位薄公子葫芦里到底卖的是什么药?他们还要看看,以静制动。这也是可以理解的:
    
    一,薄熙来的重庆市委书记前任是政治局委员汪洋与政治局常委贺国强。这些黑人物都是他前任的红人,打狗也要看主人啊。汪洋是胡锦涛的人,贺国强派系不明显,至少与江泽民、李鹏关系不错。这些大佬会怎样看薄熙来?
    
    二,中共中央是大黑社会,地方是小黑社会,这种“大黑吃小黑”,那些小黑怎么会服气?这些小黑社会也有不少亡命之徒,一旦“官逼黑反”,薄熙来的小命也可能被他们暗算。
    
    三,薄熙来的依靠对象,是他从“老巢”辽宁调来重庆担任公安局长的王立军。问题是如此“打击一大片”,最后可能是孤立了自己,何况薄熙来是外来干部。难道他忘记“强龙压不过地头虫”?
    
    四,薄熙来当然是太子党成员。然而太子党之间没有利益冲突吗?薄熙来这个举动,固然是想在十八大进入政治局常委的行列。然而如此高调,会被认为也是对“王储”习近平的挑战。中共高层其他成员情愿接受比较低调的习近平,也不敢要野心勃勃的薄熙来。
    
    薄熙来这些举动,能够认可的恐怕就是红彤彤的“毛派”,其他人对他是敬而远之,这样为自己三面树敌,实际上就为他自己的仕途投下“灰色”阴影。尤其是他们一家文革初期受毛泽东的迫害,如今却与毛派站在一起,也是历史的巨大讽刺了。他的这个“第三中心”未来会如何发展,恐怕很难乐观。
    
    林保华 2009年11月
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来的“颜色”革命/林保华
  • 从牛马看台湾安全/林保华
  • “反华反共”论/ 林保华
  • 绿色执政 品质保证 守护地方 包围中央/林保华
  • 香港与台湾“地下情”曝光/林保华
  • 中共一旦占领台湾,不会放过国民党内的地方派系/林保华
  • 台湾的热比娅“热”/ 林保华
  • 中国、北韩是亚洲霸权的恶棍/林保华
  • 七万辆TAXI全装上窃听器/林保华
  • 穿西装的流氓/林保华
  • 吴敦义不问苍生问“二老”/ 林保华
  • 温家宝放款炒股楼/林保华
  • 扎针困扰,惊弓之鸟,亡国之兆/林保华
  • 贪腐案的一百步笑一步 / 林保华
  • 中国逢九大变,暗涌已经出现/林保华
  • 师德如何计量/林保华
  • 新疆流血事件发生质的变化/林保华
  • 救灾的族群意识 /林保华
  • 从“衙内捷运”说起/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。