[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

啼笑皆非:美国在阿富汗问题上乱了套
(博讯北京时间2009年11月05日 转载)
    来源:台湾《中国时报》
    
     美国这次处理阿富汗总统选举僵局真是快刀斩乱麻,明知这样的结果未必会合法,也明知阿富汗人民的心理反应,但是事已至此,不得不为也。 (博讯 boxun.com)

    
    奥巴马总统向卡尔扎伊道贺,联合国秘书长潘基文亲自去勉励,真给这个未必合法的总统不小面子,尤其是快,不等任何麻烦出现,先把合法的帽子扣上再说。可以看出美国在阿富汗问题上几已乱了套。
    
    原来的意思根本就不打算进行第二轮投票,把得票数做到超过50%就算了,但美国及英国觉得这样太过分,所以硬是重新弄一个得票率,使它成为 49%,然后就可以进入第二轮投票。而第二轮投票卡尔扎伊只要多一票就合法当选,这可以堵住反对者之口,向全世界表明阿富汗选举是公正的,这个政府是合法代表阿富汗人民的。不管增兵与否,一个稳定而合法的政府是必要的前提。
    
    美联社从喀布尔发布的新闻使人啼笑皆非,它说:“今天选举委员会的裁决消除了众人两个月以来的担忧,大家原以为阿富汗也许再也无法赢得人们的信任了。”这样的结果会使人信任吗?倒是英国人老实些,《泰晤士报》说:“阿布杜拉退选使阿富汗总统选举的可信度大打折扣,也使卡尔扎伊成为名义上获胜者。”
    
    美国如果不这样不管三七二十一地硬干,结果可能是选局更乱,时间拖更久,反对派将群起反抗,国际间任何国家援助喀布尔会成笑话,美国继续支持战争也成笑话,因为提不出继续打仗的正当理由,阿富汗人民会完完全全失望。
    
    幸好美国已勉强安抚阿布杜拉,他退选后呼吁支持者不要制造骚乱,美国则大赞这是“政治家风度”,但阿富汗局面已更脆弱,后事难料,奥巴马恐怕不增兵也难。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿富汗女子/陶傑
  • 解龙将军:阿富汗是否应该归属中国?
  • 英国将军为何说“阿富汗打不赢”?
  • 塔利班,老问题新现象 阿富汗进入消耗战新阶段 (图)
  • 遭炸弹威胁返航的阿富汗客机抵达乌鲁木齐
  • 炸弹机罗生门:新华社称有炸弹,阿富汗指客机安全
  • 被拒阿富汗航班有五中国乘客 将尽快飞乌鲁木齐(图)
  • 新華社:受炸彈威脅的客機折返阿富汗降落
  • 后勤补给阿富汗:北约欲开辟中国西部通道
  • 出口阿富汗奶粉4.8萬罐證劣質
  • 宁波海关查获近5万罐劣质奶粉 准备出口至阿富汗
  • 美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。