[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
(博讯北京时间2009年11月04日 来稿)
    
    曼德
     (博讯 boxun.com)

    大概是2007年夏天五一长假前,有一个在北京海淀做大学生事工的弟兄给我打电话,邀请我给基督徒大学生讲“基督徒职业观”,我欣然同意。五一长假,当我到北京北郊一个大学生夏令营时,发现这里已经有两三百个大学生。因为讲职业观,所以前来听课的都是大学四年级即将毕业和刚毕业不久的学生。他们都是基督徒,来自海淀区几个大的家庭教会,其中有很多来自守望教会。
    
    在三天的培训中,我惊讶于这些学生们的生命素质之高,他们对圣经非常熟悉,充满了上帝的爱和谦卑,这有赖于教会的栽培。我也惊讶于守望教会等所做的学生事工成绩巨大,学生信徒数量很多,参加培训的快毕业的信徒已经两三百人,那其他的学生信徒肯定更多。在培训快结束时,牧者呼召大学生们专职来从事教会服侍,让我非常惊讶的是,有10多个来自全国最有名的大学(北大、清华、人大等)的学生居然站了起来,立志进行专职传道工作。
    
    那三天白天是我讲职业观,晚上都是由守望教会的带领人天明牧师来讲道,他讲题是“雅各和以扫”,从二人的成长中总结了众多基督徒长大成人的教训和经验,大学生们听的非常认真。我和天明牧师也做了简单的交流。守望教会是从1993年开始聚会,天明-恩平刚刚结婚,就在自己狭小的家里开始了教会。这是名副其实的家庭教会。经过10多年的发展,成为北京最大的知识分子教会。会众多是海淀区各大学的教师、学生以及一些公司白领。
    
    之后与守望教会再次相遇,是在2008年512地震后在灾区与他们的救灾团队合作。6月1日,我代表基督徒企业家“羊文化”团队到北川,并与新加坡的某福音机构、山东某家庭教会,一起联手在北川附近的向阳村和北川中学背后的山上建立了两个基地。当时我们主要提供物资和钱财,由各地教会弟兄姐妹前来进行教学、安慰和传福音的工作,期间来的有山西、广州、香港甚至美国教会的弟兄姐妹。6月初我和范弟兄刚建好向阳村的基地,北京守望教会的弟兄姐妹就来了,他们愿意在这两个基地服侍,就留了下了。当时有青春弟兄、鸣镝弟兄等6、7人,他们每天都祷告读经,信仰生活就是在繁忙的救灾工作中也没有停止。
    
    实际上他们的救灾也是在逼迫中进行的。他们告诉我5月11日守望教会遭公安搜查,大部分信徒被登记个人信息。5月12日发生了大地震,但公安的逼迫不断。几乎每个信徒都被他的单位、居委会、公司领导找过,说不要参加非法聚会。这些人骚扰不断,所以他们来灾区救灾,正好也摆脱了追查。但是过不了几天,他们另一个由北大教师守望教会游长老所带领的救灾小组被强制驱离了灾区,我听后非常不解。
    
    救灾工作是各教会、机构互相搭配一起完成的,守望教会同工非常积极,青春弟兄几次与我们到绵阳买物资,到北川县乡发物资。最能吃苦的是鸣镝弟兄,他在我们在北川中学背后的山坡上设立的小羊小学中一待就是近一个月,他非常爱学生,学生们非常喜欢他。但可惜的是他带过的几个学生,在不久后发生的暴雨和泥石流中遇难了。
    
    后来我与守望教会的救灾同工们在北京又聚了一次。大家总结工作、展望未来,准备上帝预备下再次进入灾区。从他们身上我看到了基督徒的爱心、看到了基督徒做事时的肢体团队精神。
    
    再后来我准备来美国,所以一直没有跟守望教会联系。这次看到11月1日,守望教会因受逼迫,被迫到北京海淀公园东门公园聚会,非常的感动和震撼。通过网上的视频我看到大雪纷纷、风雪交加,大约有800到1000的守望教会的信徒冒雪露天举行着教会主日崇拜,弟兄姐妹在唱赞美诗时非常地喜乐、欢声雷动,一声声的“阿门”“哈利路亚”那么有力。天明牧师讲道是《希伯来书》中关于摩西信心的经文。鼓励信徒靠着上帝给予的巨大信心刚强壮胆,挣脱埃及的捆绑,进入神应许的迦南美地。整个礼拜祥和、神圣,在逼迫的大环境下毫不落魄,反而显得十足的勇气、胆气和喜气。
    
    我一边看一边流泪,这就是神的子民,这就是神真正的教会。我想到了《使徒行传5:29》“顺从神,不顺从人,是应当的”,想到了在《使徒行传4:19》中,彼得、约翰对命令他不可传扬福音的掌权者说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说”。这是一种平静的刚强,在真理面前毫不妥协、至死不渝;这是一种温柔的力量,坚忍卓绝、将神的道捍卫到永恒。
    
    此情此景,也让我想到了《罗马书12章》中的经文“你不可为恶所胜,反要以善胜恶”“逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅”,“主说,伸冤在我,我必报应”。我们相信神的公义,我们要用神的善和善的方法来与邪恶力量争战,那么我们必将得胜。
    
    正如我在《羊文化概念的答疑与解释》一文中所写的:“羊文化的精义在于:奉献、牺牲、担当、我死你活、爱、服务、双赢、顺服规则、天职、仆人式领导、温柔、善良、宽容、多元、民主、圣洁、公义、慈爱、荣耀等等。羊文化的方法论一是以善胜恶, “不要以恶报恶。你不可为恶所胜,反要以善胜恶”,不是革命、颠覆、打倒,而是双赢、一起更新;二是从自我悔改开始,从更新自我更新团体开始到更新社会文化;三是公开化社会化主流化”。无疑,守望教会所表现出来的就是羔羊耶稣基督的精神。
    
    “爱里没有惧怕”。这一切正如主基督在开始传福音时宣告:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被虏的得释放,瞎眼的得看见,要叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音4:18-19) 让我们为守望教会的全面得胜而祷告,为中国家庭教会的复兴和荣耀而祷告。哈利路亚!阿门!
    
    2009/11/3 美国加州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 守望教会被迫露天礼拜(续):礼拜安全结束(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。