[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济高速增长的终结/赵耀华
(博讯北京时间2009年11月04日 转载)
    
    有一次同友人聊天,才知道美国有不少小孩子只知道鸡有腿?有翅膀?有身体,却不知道鸡也有头部(超级市场售卖的冰鲜鸡是没有头和脖子的!)。这告诉我们,即使是不合理的东西,人们多见了便容易习以为常,失去反省的能力。
     (博讯 boxun.com)

    这令我联想到中国经济。中国经济在过去30年持续地以9至10%的速度增长。那就是说,即使对于一个已经四十而立的壮年人来说,他也许像那些天真的美国小孩子一样,由于经验的局限,压根儿就没有想过中国经济的高速增长会有终结的一天。可是从常理来说,这一天却是必然会来临的。
    
    在过去30年里,中国的投资总额在国民生产总值(GDP)的中所占的比例一直在上升,在1981年只是32.6%,2007年和2008年则分别为42.2%和43.5%。相反,私人消费在国民生产总值中所占的比例却不断下降,1981年为52.5%,2007年和2008年则只有35.6%和35.3%。要维持经济如此高速的增长,不但要求高投资比例和低消费比例,还要求这些比例变得愈来愈极端才行。可是,不仅这些比例有其天然极限,当其变得日益极端的时候,就会遇到愈来愈多人的反对。中国经济高速增长的结束只是早晚的事情。
    
    外贸顺差急增情况不再
    
    中国经济最近几年的高速增长,还依靠外贸顺差的高速增长来维持。在国民生产总值中,外贸顺差所占的比例从2004年的2.54%上升到2007年的8.89%。单单是这方面比例的上升,便解释了其间平均每年为11.7%的经济增长率中的两三个百分点。但是,这个比例不可能不断增加下去。它在2008年稍微下降到7.89%,国民生产总值的增长率则从上年的13.04%下降到8.95%。
    
    美国人入不敷支?先使未来钱的习惯已经不能持续下去了,把这个因素考虑进去,则有理由相信中国未来5至10年里只会以较低速度的增长,6%到8%已经是个不低的估计。再考虑到未来的人口结构改变的作用,那么可以肯定,中国过去30年的高速增长的时代已经结束了。
    
    中国这种不可持续的增长模式,还束缚了它面对经济危机时的能力。一个平常不喝咖啡的人,喝一杯咖啡就可以提神,足以应付突然增多的工作量,但是对于一个每天要喝4杯咖啡的人,再多喝两三杯咖啡,却不一定有同样的效果。
    
    根据国家统计局的最新数字,中国今年上半年的经济与去年同期比较,增长了7.1%,而投资总额在同期国民生产总值所占的比例,则从去年上半年的43.3%上升到今年上半年的55.9%,这表示今年新增加的投资总额是其间新增加的国民生产总值的2.32倍!此外,同去年国民生产总值比较,4万亿元刺激方案的分量相当于它的14% ,而今年上半年的银行新增贷款,则等于它的四分之一。如果全球经济在明年初还没有复苏,则很难想像中国政府有能力在明年“保六”,遑论“保八” 。
    
    经济高速增长并不值得崇拜,弄清楚中国经济的增长能力却是有其必要的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。