[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民运人,基督徒与法轮功
(博讯北京时间2009年11月03日 来稿)
    吕易
     最近,两名中国社会民主党党员,同时也是基督徒的朋友,给我写信,问我对法轮功和民运前途的意见。我给他们回信谈了我的个人意见,并将其中的两点发给社民党的一些同志。现应邀整理成文,公开发表。
     (博讯 boxun.com)

     首先,要谈谈“政教分离”的问题。有人说基督徒或法轮功学员都是有宗教信仰的人,那就不可以从事政治活动,尤其基督徒不可以反抗政府,因为圣经明明教导要顺服掌权者。这其实是对“政教分离”的误解,也受到华人“莫谈国事”传统的影响,更被中共歪曲利用来为其暴政统治服务。
    
     圣经谈到“政教分离”,原意是说上帝的国与人间的国,天上的国与地上的国不同。因此,属基督的就归给基督,属于地上国王的就归给地上的国王。基督徒不可以将金钱奉献给了教会为理由而逃避向国家纳税的义务,国家政权也不可以将教会的财产纳为国有。16世纪,马丁路德进行宗教改革时更加明确提出“政教分离”的原则,重在强调政治界领袖与宗教界领袖不应该由同一人兼任。平信徒可以在国家担任重要职务,如总统,总理,议长,州长,市长等;政治领袖也可以是一般基督徒。从来没有任何基督教领袖说过,基督徒不可以从事政治,不可以对国家的某些重大问题阐明立场,发出声音。著名黑人牧师马丁路德金领导的人权运动,南非大主教图图公开支持曼德拉,促进种族平等与和解,等等,都说明基督徒不可以从事政治活动,不能反抗暴政的说法,是站不住脚的。
    
     不错,《罗马书》十三章第一至七节,教导基督徒要顺服掌权者。但我们不可以机械地死抠经文的字句,而应该与圣经的其他教导联系起来,才能真正明白圣经的精意。圣经所要我们基督徒顺服的乃是那些符合上帝心意,秉公办理国家事务,真正为国家公民服务的掌权者,执政者。正因为此,当罗马官员禁止彼得等耶稣的门徒传讲福音,抓捕彼得等人进行审问时,彼得和众使徒义正词严地回答“顺从神,不顺从人,是应当的!”(《使徒行传》五章二十九节)这就是说,当执政掌权的政府及其官员秉行神的旨意,切实为国家和民众的利益行使其权柄,人们自然应该遵行;否则,人民就有权说“不”,有权拒绝,对那些逼迫压榨劳苦大众的暴虐政府和贪官污吏,人民还有权反抗,以维护他们的合法权益不受侵犯。
    
     第二,基督徒如何看待和对待法轮功?这的确是一个很需要智慧才能恰当把握尺度的问题。从基督教的观点看,凡不符合圣经教导和基督教教义的其他任何宗教学说,都是异教或者异端 。但是,并不是说异教或异端就一无是处,只是与我们基督教不同罢了。对不同于本教的其他异教或者异端,我们显然不能采取全盘否定,一棍子打死,统统把他们赶入地狱的唯我独尊的专制方法。我们只能说基督教怎样是神启示人,神找人,神拯救人的福音,而其他宗教或宗派却是人造神,人找神,人冥想神的人文思想和学说。所以,尽管中共宣布法轮功为邪教,尽管我们基督徒也不同意法轮功的教义(如果《转法轮》等书算教义),但我们基督徒却不宜公开评价说法轮功就是邪教。因为某个宗教团体“正”还是“邪”,只能根据法律和事实,有特定的司法机关去认定。这是我们基督徒如何看法轮功的问题。如何对待法轮功学员?我们更应该以基督的大爱来爱他们。同情怜悯他们被政府打压,被强行劳教劳改的遭遇。和海外法轮功学员一起声讨中共专制独裁暴虐无道也是可以的。
    
     再从民运人的角度去看法轮功,就更应看到法轮功在结束中共专制暴政,实现中国的自由民主宪政方面所起的重大作用。对于法轮功学员表现出来的反抗中共暴政的勇敢精神,积极行动,乐于奉献和团结协作等优良的,令世人瞩目的风范,更值得每一个真正立志于中国民主运动的人士学习效法。同时,民运人士也必须清醒地认识到,法轮功毕竟是一个宗教性质的团体,而不是以中国的人权自由,民主宪政,联邦共和为己任的民主政治团体。因此也就不能可代替民主政治团体所担当的重任,起不了民运团体所起的作用。尽管法轮功已经成为一支重要的反抗中国暴政的主力军,但我们相信,随着民主中国的诞生,法轮功在结束中共暴政这个特殊时期的特殊任务也就完成了。
    
     综合上述两点,民运基督徒对待法轮功,既要看到彼此的不同,也要看到他们的优势,学习他们的长处,同情他们的遭遇,还可以联合法轮功学员,一起反抗中国暴政。
    
     第三,你提到“中国民运在三十年来的奋斗中到底是属于失败还是处于停滞不前,仰或是倒退?”这个问题确实难以用三言两语回答的清楚。我认为,从整体上讲,中国民主运动还是在前进的。虽然现在处于低潮,但我相信会有新的高潮,并最终会冲垮中共专制暴政大厦。常识告诉我们,任何事物发展都不是一帆风顺,而是波浪形前进的。事实上,从中共暴政建立到现在的六十年,中国劳苦大众一天都没有停止要求人权,自由,民主。79年西单民主墙,89年天安门学生运动,98年中国民主党公开组党等,可以说是中国民运的几次高潮。每一次大的民主运动发生,都是对中国民主力量的极大锻炼,对中共专制暴政力量的削弱。我们要看到处于低潮的中国民运正在积蓄力量,变得逐渐成熟,目标和方向更加清晰。而那个暴力政权越来越不得人心,越来越感到危机四伏,一步一步走向死亡。所以,对中国民主运动,我们一方面要乐观自信,蓄势待发,另一方面也要知道其艰巨困难,做好吃苦牺牲的准备。你说海外民运组织中还没有一个政党能够与中共抗衡这是事实,但我相信我们中国社会民党就是一个正在不断发展,并将在中国民主化道路上发挥越来越大的作用。表面上看中共很强大,但它已经病入膏肓,奄奄一息,摇摇欲坠,不堪一击了。民主必将战胜专制,这是一点都不需要怀疑的。让你不甘人后,愿意为中国的民主大业冲锋陷阵的心志,化为坚实可行的行动吧!中国社会民主党需要你,中国民主事业需要更多更多你这样的热血青年,有志之士!
    
     最后,我愿以美国历史上最著名的一位总统-----亚伯拉罕 林肯的一句名言作结:我们祷告祈求上帝,不是求上帝与我们站在一起,而是求上帝让我们能与他站在一起。当海内外民运基督徒朋友们都不再自以为是,自我中心,心中有神,目中尊人的时候,一个人权自由,民主宪政,联邦共和的新中国也就会在世界的东方岿然屹立起来了!(2009年11月3日) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中秋节是言论自由节还是反抗暴政节?
  • 贵州瓮安民众反抗暴政的正义性与合理性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。