[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐士军:写给最高法政府信息公开司法解释征求意见稿
(博讯北京时间2009年11月03日 来稿)
    
    最高法有关政府信息公开行政诉讼案件司法解释征求意见稿之--
     (博讯 boxun.com)

    第十一条 政府信息有下列情形之一的,人民法院应当认定为属于不予公开范围:
    
     (一)涉及国家秘密的;
    (“国家秘密”是个筐子,什么玩意都往里装!和平年代已久,咱们国又没有进入临战状态,各些年各级政府手里玩的,有多少是不宜让老百姓知道的“国家秘密”?譬如这么多年屡受诟病的政府官员个人财产申报,政府公车、公款吃喝、公费出国“三公”消费是不是国家秘密?为什么至今不予公开?诸如此类的玩意,一律被各级政府视为“国家秘密”,千呼万唤不出来。最高人民法院法现在又对政府信息公开做出这么一个司法解释,是帮助政府公开信息呢还是帮助它们继续藏着掖着呢?)
    
     (二)涉及商业秘密、个人隐私的,但权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的除外;
    
    (要公开的政府信息中何来“商业秘密”“个人隐私”?“商业秘密”进入政府系统,这本来就很不正常!政府是什么?是人民的管家!可是耳闻目睹越来越多的事实,不得不让人们怀疑政府是“最大的老板”,人民成了政府爱管不管的“农民工”。难道真是如此吗?政府官员是人民公仆,他们自从到了领导岗位,就没有什么“个人隐私”,包括私生活。否则,一个私生活里面肮脏不堪的人,老百姓怎么能够放放心心让其位居高职,担当领导人民构建和谐社会的大任?政府官员不是一般普通老百姓,其“商业秘密”“个人隐私”包括个人、家庭财产、家属就业等,必须完全曝晒于阳光之下,公开接受社会监督,否则对公共利益当然造成重大影响。)
    
    (三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;
    
    (和平与发展是今日世界的一个主题。这两年有关方面动辄拿出“反华势力”蒙人,那么请问,和平时代的今天,谁是“反华势力”?是谁在危及中国的国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定?俄罗斯总统普京是不是?他前不久到访北京,国家领导人亲切会见了他;美利坚总统奥巴马是不是?他即将访问中国,国家领导人更是非常重视。“苏修”“美帝国主义”等等,这些上世纪文革时期的陈词滥调,早该作为我们民族的一段羞耻收起来,一有露头就该给它一巴掌。“同一个世界同一个梦想”,“北京欢迎你”,今日中国没有那么多的敌人,一些吃饱了饭没事干的人总愿意琢磨出许多“假想敌”来吓唬自己。因此,我认为至少公开各级政府“三公”消费、官员个人财产、家眷从业情况等,决不是“反华势力”的意思,因此决不会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。反之,则严重危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。无数例证,不胜枚举。)
    
    (四)经有关主管部门或者同级保密工作部门依法确定为不公开的;
    (人大、政府、政协、法院、检察院。今日各级政府的“有关主管部门”是谁?政协肯定不是,法院检察院也不是,那么是人大吗?假定就是吧,可人大怎能“依法”确定前述政府信息不公开呢?是谁授权人大这么干的?公开政府信息,是人民大众的共同的呼声!公开、还是不公开,就请人大看着办吧。)
    
     (五)尚处于讨论、研究或者审查过程中的政府信息,公开可能影响正常行政管理活动和行政目的实现的;
    
    (政府信息的讨论、研究、审查不应该“暗箱操作”,而应该全面放在阳光下尽快进行,讨论、研究、审查一经结束,信息尽快公开。讨论、研究、审查,不是政府信息公开长期“犹抱琵琶半遮面”的理由。)
    
    (六)法律、法规明确规定不予公开的其他政府信息。
    (“其他政府信息”是什么信息?中国共产党说“除了人民的利益,没有其他的利益。”各级政府是人民的政府,难道它们还有另外的不让人民知道的信息吗?人民政府是人民的“管家”“守夜人”,人民政府的信息,都是人民需要时时掌握的信息;人民共和国的各级政府,不应该有“其他信息”而不让人民掌握,这应该是一个常识。)
    
    以上建议,请最高法斟酌采纳,使本条款之修改更臻完善。出台这个司法解释,是为了促进政府信息公开,而不是为了帮助政府遮蔽其信息公开--为政府依法行政,建设可持续发展的和谐社会提供法律保障,最高法的这个司法解释需要突破旧的思维模式,解放思想、勇于实践、推陈出新,真正让政府信息公开不再是一件羞羞答答、磨磨叽叽、黏黏糊糊,因为总是拖泥带水而遭人诟病的事情。
    
    公民 唐士军
    
    09.11.3凌晨 _(博讯记者:石头) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐士军:恳请曹建明检察长过问这一冤假错案
  • 唐士军:在韩寒的热议中,承受沪一中院的冷
  • 唐士军:有感于温家宝总理的“更正信”
  • 唐士军:与潘福仁羊焕发决斗书
  • 宛平路9号:访上海市政法委吴志明书记不遇记/唐士军
  • 静坐抗议十一日:只盼沪一中院里升起个太阳/唐士军
  • 静坐抗议六日谈:沪一中院“春色绿了”/唐士军
  • 唐士军:救救“重度昏迷”的沪一中院
  • 唐士军:2008年1月1日,沪一中院潘福仁院长工龄“归零”啦?
  • 援疆返沪老人楚福燧“肝包虫”是不是职业病?/唐士军
  • 静坐抗议第十二日:欣逢XYAN兄及沪上昨三事略记/唐士军
  • 唐士军:认真宣贯沪检“不立案”后附法条
  • 唐士军:到沪一中院“静坐”首日散记
  • 农民日报社驻沪记者唐士军:潘福仁,沪一中院的卧槽泥马?
  • 昝爱宗:抗议农民日报侵犯记者唐士军工作权
  • 唐士军:检察院大红印是可以随意盖的吗?
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。