[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
(博讯北京时间2009年11月02日 转载)
    
     四五个月前,国土资源部和国家统计局分别调查商品房开发成本的消息,曾经引起广大民众的一阵兴奋,人们希望这一“揭老底”举动,能够对畸形的房地产市场产生积极影响,令“嗜血者”有所收敛。但是快半年过去了,房地产市场不仅没退烧,反而更加疯狂,天价“地王”接连涌出,房价直线蹿升。两部门的调查结果迟迟没见公布,倒是一份民间的“账单”,打破了一时的沉寂,把人们的注意力再次拉聚到高昂房价的构成问题上。
     (博讯 boxun.com)

    
      相关报道说,南昌红谷置业投资有限公司总经理汪斌,“应邀”为记者提供了一份其开发的房产项目“地中海阳光”的成本清单。清单上的数据显示,地方政府、开发商、银行、媒体是房市的四大受益者。是它们组成的“泡沫”制造链,通过土地拍卖、高息放贷、销售哄抬、宣传误导等系列环节,将房价不断推高,以攫取丰厚的回报。其中,政府、开发商得利比例最大;银行收益最稳;媒体则是跟着“喝肥汤”--赚取广告费或“灰色”的“宣传费”。有心的媒体编辑用业内人士的四句话作为提要,概括了“四大家族”的特点:“政府可以说是房地产最大的赢家”;开发商“赚取的利润是普通人难以想象的”;“银行是吃了买房人再吃卖房人”;推高房价—“媒体非常有用”。
    
      “四大家族”组成的利益链,堪称现实中国社会最强有力的精英共同体,既有行政权又有话语权,既有商业资本、国有资本又有金融资本,再加上若干经济专家的“踊跃帮衬”。相关部门的成本调查结果难产,就是毫无悬念的情理中事。“四大家族”,有哪家是好惹的?!更别说是四位一体了。而这恐怕也是中央近年屡屡出台调控房地产市场举措,效果却一直不彰的根本原因。一些大城市听任开发商肆意囤地,严重超期闲置也不依法收回,使开发商得以随心所欲地减少供应、推高房价。而日前全国人大常委会的专题调研报告指出,今年国家下达的保障性住房建设计划截至8月底,只完成了23.6%。一面是“无比温柔”,一面是“明显懈怠”。如此泾渭分明的“两面”,说明了什么,不是很清楚的吗?如果没有各“利益攸关方”的“默契”配合,开发商哪有力量、胆量与全社会对抗?房地产市场又岂能如此疯狂?
    
      其实,权力与金钱的特殊利益结合体在操控房价,已经不是什么新话。过去称为“铁三角”,如今是“四大家”。它们已经搅乱了市场,激起了民怨,继续放任它们吸食民众血汗、掠夺社会财富,不仅会造成严重的经济灾难,而且可能引发激烈的社会冲突。面对众多国企竞相入市创造“地王”,连买水“农夫”也染指房地产开发的新动向,当政者不能再继续“静观”了,倘若真等到“激变”之后才匆忙出手,损失会异常惨重。日本之覆辙,不可不鉴。
    
      房地产市场之黑,连“圈内人”都感到胆战心惊。重庆“打黑”中暴露的官黑勾结肆虐当地房地产市场的情况,只是冰山一角。恐怕其它许多地方,也同样存在类似的魔影。但愿国土资源部、国家统计局能拿出重庆“打黑”的魄力与勇气,把房地产市场的“黑底”彻底抖落出来,不要让商品房成本变成“永远的哥德巴赫猜想”。得道多助,失道寡助。为“打黑”开路的“揭黑”行动,必定会得到中央和广大人民群众的强力支持。
    
      房地产市场呼唤重庆式的“打黑”风暴!如果不彻底打碎“铁三角”、瓦解“四大家”,不清除大大小小“潜伏”的“文强们”,房地产市场的黑风恶浪就平息不了,中国经济就摆脱不了“被劫持”的危境。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员们手里的免费的公权/吴酩竹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。