[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆检方应慎用“黑社会”罪名
(博讯北京时间2009年11月01日 转载)
    王策
    
     从文强到黎强,民意的天平开始剧烈摇摆。 (博讯 boxun.com)

    重庆的“打黑除恶”之所以能够得到广泛的民意支持,不是因为他们打击了一般性的刑事犯罪,而在于他们敢于“打官”,敢于打击站在地痞流氓背后的公权堕落,敢于调查和清理警察队伍中的败类黑手,让国民看到了反腐肃贪的希望。
    
    然而黎强先生的案子,却令曾经一边倒地山呼万岁的支持者们出现了分化。就目前媒体报道出来的信息来看,我认为重庆检方指控黎强先生涉嫌“组织领导黑社会性质犯罪”事实不清、证据不足。作为重庆公交事业的知名企业家黎强先生,在其公司与官营企业的经济竞争过程中,出现了一些矛盾和冲突。我以为重庆政府应保持中立,站在公正的立场上妥善调解类似问题,而不应一手做球员,一手做裁判,控制司法机构介入冲突,甚至采取“有选择清算原罪”的方式打击民营企业,为官方营利机构清障开路。
      
    众所周知,在公共服务领域,只有竞争,只有通过合法的、公平的竞争,才能提升服务质量和降低服务价格。但是,之前重庆公交行业的官民竞争显然是不公平、不合理的。官营企业享受了来自纳税人的各种财政补贴和税收优惠,而民营企业却什么政策都没有,这显然有违公平竞争的道理和原则。应该说这个问题带有一定的普遍性。在全国范围内,民营企业在各地官方既做球员又做裁判的双重挤压中步履维艰,而民企维权又极易被强势人物操纵司法定性为“黑社会组织”而遭到令其倾家荡产的打击。
      
    在一个每年官车消费达3000亿元的国家,在一个国民教育经费占GNP百分比不如肯尼亚的国家,官营企业的暴富、官营企业通过行政性强权达致的暴富绝非国民之福。在国民没有权利依法选举自己的代表人之前,在国民代表无法对政府财政预决算形成有效监督之前,我个人不支持任何官营企业的所谓“国进民退”。
      
    就黎强先生的案子而言,重庆检方指控他“制造群体性事件向政府施压”,这是一个充满政治性威胁的语言,而不是技术性的司法控告。中华人民共和国宪法第三十五条明文规定,“中国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”,既然如此,所谓“制造群体性事件”又如何成为罪名?
      
    “群体性事件”的背后是群体性问题。既然重庆市政府本着以人为本、共创和谐的原则妥善协调了公交事业的各方利益关系,既然薄熙来先生对重庆8000辆出租车罢运事件公开表态“百姓是通情达理的”,那么就更不应该搞秋后算账,在一年后的今天以“制造群体性事件”为由起诉黎强先生。
      
    据重庆当地一记者透露,黎强先生在“11.3”罢运事件的协调座谈会上言辞激烈,因而顶撞了薄熙来市长,而这个导火索竟然也成为重庆“打黑除恶”运动的起因之一。我希望这是一个谣言,但是面对重庆检方直指“11.3”事件的指控,又不得不令人对所谓“打黑除恶”的动因产生困惑。
      
    “向政府施压”是否构成犯罪?作为纳税人供养的公共服务机构,政府理应接受公民的申诉、请愿或者示威,就算公民提出的要求不尽合理,也应遵循法治轨道予以回复,而不应以“向政府施压”为罪名,构陷公民于冤狱。
      
    据我所知,本国刑法并无“向政府施压”一项罪名,也没有“组织群体性事件罪”。既然重庆官方长期忽视公交行业劳动者的合法权益,那么就应该容许受到损害的的士司机提出自己的要求,就应该依照国家法律规定修正自己的错误,就应该遵循法治轨道理性回应公民和法人的正当利益诉求,不应简单粗暴地将国民集体抗议定性为“黑社会组织”。希望重庆检方在控告嫌疑人的时候不要违背宪法三十五条的规定,不要让暴力专Zhi的阴影遮蔽山城重庆。
      
    重庆审判,牵动人心。法治中国,任重道远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙金栋: 中央无力打黑 重庆打黑褒贬不一
  • 魏风先: 重庆打黑震坏了党?
  • 6.5年收入买套房 重庆狠招揽民心/黄屏
  • 同僚会场被带走 重庆公安副局长们噤若寒蝉/吴强
  • 官商勾结 重庆再现嘉禾事件
  • 镇规:女人永无过错 重庆建女镇争议四起
  • 红顶黑商案再爆猛料 重庆又有高层被抓
  • 中国北川再爆地震 重庆成都震感明显
  • 悲哉 重庆打转又揪出大批律师/朱孝顶
  • 好紧张 重庆市公安局副局长彭长健被抓纪实(图)
  • 打黑民意井喷 重庆大楼现标语:薄书记辛苦了(图)
  • 高官子弟求爱遭拒 重庆闹市砍杀女生
  • 薄熙来真反腐能干 重庆市高院副院长张弢被查
  • 暴雨橙色警报继续拉响 重庆新增24万人受灾(图)
  • 拷打律师的警察仍上班 重庆各方并无解决问题诚意 (图)
  • 读书无用论蔓延农村 重庆上万应届生弃高考
  • 三峡工程竣工税收将超50亿 重庆湖北争税费分成
  • 政府做法令人失望 重庆3声巨响岂能“不明真相”
  • 樵余: 重庆文革亲历者积极撰写回忆录
  • 三声巨响震主城 重庆市地震局否认发生地震(图)
  • 政府新政惹众怒 重庆出租车再次停运
  • 长江出现罕见冬汛 重庆两江一清一浑泾渭分明(图)
  • 开发商不惜血本公关 重庆1年8厅官落马
  • 筹备15年的兰渝铁路将开建 重庆至兰州只需5小时
  • 樵余: 重庆文革墓群近30年简况
  • 否认调戏女老板 重庆派出所长称只是拉了衣服
  • 找三陪未果 重庆一派出所所长当众扒女老板衣服
  • 捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。