[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长三角跨界污染严重
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年11月01日 转载)
    
     11月1日讯 随着长三角地区城市合作的加强,城市群的共同发展令周边城市经济快速增长,但令人揪心的是,这一地区的跨界污染问题正在加重,跨区域环境污染影响日益凸显。
     (博讯 boxun.com)

      来自长三角地区政、商、学界代表齐聚一堂,探讨长三角地区生态文明建设和城市发展。江苏省社会科学院、上海社科院的专家均在发言中谈到,长三角快速的工业化进程,使这一地区资源及生态环境问题趋于共性化。如矿物资源严重短缺,工业原材料大都仰赖外部供给;耕地资源被大规模非农用占用,受重金属、有机物等污染的土壤增多等。
    
      跨界水污染问题亦非常突出。京杭运河长三角地区段、太湖、长江中下游段、钱塘江段等水资源都受到不同程度的污染。有研究显示,在长三角核心区域的十六个城市中,有十四个属于酸雨控制区,江苏南部、上海和整个浙江更是酸雨的重污染区;核心区域十万平方公里范围内,因长期超采地下水,引起了区域性地面沉降与地裂缝等灾害。养殖污染、化肥农药污染、有机肥污染、生活污水肆意排放、水土流失正在成为长三角地区水土环境共同的“五大杀手”。
    
    
      面对这些严峻的现实问题,专家们也给出了自己的建议:发展循环经济以提高土地、资源利用水平;强化区域生态环境建设;建立事故应急机制;加强环保立法协调,从政策上落实调控和保障等。
    
      “应当共建长三角区域环境合作平台,让长三角城市群共同为防治区域性环境污染作出贡献。”上海社会科学院城市化发展研究中心主任郁鸿胜在发言中说。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。