[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    
    昨天晚上闲暇之余欣赏了一下美国的片子《地铁惊魂》,是在迅雷看看上看的,开始以为是个恐怖片,看了以后才知道是是个犯罪方面的,劫匪莱德带领几个人劫持了一节地铁车厢,以18名乘客要挟1000万美金,没有激烈的枪战,没有街头的汽车追逐,只有令人窒息的情节和令人感慨的自由与平等,宣扬美国社会的言论自由与种族之间的平等。
     1 葛伯是个黑人,从铁轨修理工、列车修理工基层干起,也混了个不大不小的地铁管理官员,由于被怀疑在美国地铁招标中收受3.5万美元贿赂而被降职去当一个调度员,虽然是被冤枉的,但葛伯没有任何怨言,对工作仍是尽职尽责。3.5万美元才合20万左右人民币,要知道这在天朝受贿这么点实在是微不足道。葛伯也有妻子女儿,为了拯救人质,毅然答应亲自给劫匪送赎金,那个谈判专家说了“你可以不必去的”。片子后面,葛伯在凭借机智逃脱后,没有置之不理,而是继续追击劫匪,冒着被地铁撞死的危险,抓住了劫匪。这是不是在刻意抬高黑人的地位? (博讯 boxun.com)

    2 那个自以为是的白人谈判专家,上来就把葛伯赶回家,觉得他能搞定这件事,结果上来直接导致地铁司机杰姆被杀。后来为了挽回点面子,居然认为劫匪莱德和葛伯有关系,要搜查葛伯的家。但在后来,在与劫匪的周旋中发挥的一定的作用。 这说明白人专家也有“必有一失”的时候。
    3 地铁里黑人乘客和抱小孩的女人,女人觉得黑人应该有个计划,黑人开始认为女人是觉得他长得比较凶狠,是个暴力角色,没想到女人看到的是他手上的伞兵戒指(女人的丈夫也有一个)。黑人可能是由于受到触动,在劫匪要枪杀女人时,毅然挺身而出,让劫匪杀自己,说:这是我唯一的plan。面对劫匪大骂:come on,mother #%,视死如归呀。而下文将要提到的白人只是想到自己要逃跑,鲜明对比,这也是刻意抬高黑人。
    4 地铁里自以为聪明的白人乘客,居然找了一个要上小号的理由,企图自己逃跑,但劫匪没给他机会,让他在门口嘘嘘,结果当然是嘘不出来了,劫匪大怒要干掉他时,聪明伶俐,机智勇敢的小男孩救了他,具体怎么救的,自己去看哈。
    5 主角劫匪也是被商业经济逼上犯罪之路的,一会和葛伯大谈道德,一会有毫不犹豫干掉人质,对纽约绝望,就连死时都不愿死在警察手里,逼葛伯对他开枪。一来不愿死在警察手里,二来也让葛伯立了一功。
    
    6 纽约市市长每天乘坐地铁上下班,年薪1美元,在乘坐地铁时被警察告知地铁被劫持时,拒绝乘坐专车,理由是地铁比专车快,为啥呢?因为在美国,即使你是总统,即使有警察开道,也不会为了你的出行而实行交通管制而影响市民,也照样等红灯,堵车也得堵着。这难道没体现出平等么?当警察要让地铁甩站通过时,乘客大怒:我还要上班!市长立马出面说:放心,不会甩站,每站都停。乘客说:这家伙(指市长)还不算太烂。这算不算言论自由?你在中国试试,看看会不会有人打得你找不着北?
    就连警察在争分夺秒运送赎金的路上,即便是警车开道,一路鸣警笛,依然没有实行交通管制,结果运送赎金的警车接二连三地发生车祸,结果市长大怒:为什么不用直升机?依然没有说要实行交通管制。
    当市长决定付赎金时,随行人员说:你必须花30秒说服你的市民。在中国zf花的哪一分钱通过我们这些P民点头了?当市场面对媒体时,媒体似乎更关心的是市长的婚变和婚外情,在中国哪个媒体要是敢这么问,没准得到这样的回答:你是为党说话还是为老百姓说话?或是:我拉屎是不是也要告诉你?然后这家媒体明天就关门大吉了。
    7 在市长与劫匪对话中,
    劫匪说:你年薪1美元?
    市长:是的
    劫匪大笑:那你那一套西服要工作两三千年了
    言外之意,谁收贿赂了,谁贪污了,不言而喻,这种事不是只有黑人能干得出来,白人市长也干得出来。
    8 这里面也刻画了爱情,一个是葛伯和妻子的爱情,葛伯在送赎金前与妻子的通话让人为之动容。
    另一个是人质里年轻小伙与女友的爱情,女友一直通过视频鼓励小伙子,但也正是女友不停地说话,让劫匪发现了视频并关闭了。
    9 还有一点比较真实的地方:当指挥中心让狙击手准备时,一个黑人狙击手打开了保险,手放到了扳机上,突然被老鼠咬了一口,结果意外开枪,打死了一个劫匪,这也符合人性和人之常情。不像天朝拍的某些电影,蜈蚣都爬到脸上了,狙击手就当没有一样,象机器人一样。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水黑、天黑与官黑/万兴亚
  • 大陆主流经济学家们的臭嘴/万兴亚
  • 姜瑞峰走了,还会有其他“黑脸”跟进吗?/万兴亚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。