[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央军委主席赎锦涛胡金掏/涂子方
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    
    中国“德新海”号货轮被劫已进入第五天了,按照“德新海”号和中国海军在亚丁湾驰援军舰的航行的速度推算,昨天晚上或今天早晨,中国军舰和“德新海”号货轮应已在索马里东海岸附近汇合。
     (博讯 boxun.com)

    “德新海”号和船上的25名船员的命运牵动着全中国人民的心。66我老人家今天早晨打开电脑,各家网站的时事新闻中仍没有任何关于“德新海”号的最新消息。
    
    火力强大的中国现代化战舰已经抵达“德新海”号,对付那几个拿着AK47破枪的索马里海盗还不是老鹰抓小鸡一般。那为何中国海军还不动手呢?既然不动手,劳神费力老远赶过去干吗呀?难道是为索马里海盗保驾护航啊?
    
    由于“德新海”号货轮被劫发生在十一国庆大阅兵之后,因此有网友说,“阅兵刚完千万不能丢脸啊,中国政府应该杀海盗显国威”。一些人反对以付赎金换取人质安全﹕“如果给赎金,干脆叫护航编队都撤回来吧,费那事花那钱干吗?”更有人声称,动武营救人质时,要有心理准备面对“必要的牺牲”。中国军事论坛的一位网友说:“只有拿出不惜一切代价的决心和勇气强行进行武力解救,甚至牺牲全体船员,让海盗明白劫持中国船只不会得到任何好处,才能从根本上彻底杜绝让海盗劫持事件,否则只能让他们牵着鼻子走。”
    
    昨天,在中国外交部的例行记者会上,有记者提问说:“海盗已扬言如果中国政府试图营救,他们将杀害人质。中国政府是否有能力确保人质安全?” 外交部发言人马朝旭回答说:“中国政府正在采取各种措施,全力营救被劫船员和船只。营救工作正在进行。” 各种措施当然包括使用武力。
    
    其实,此前有俄罗斯对索马里海盗的穷追猛打、法国和美国对海盗的强行突击、连印度海军也曾击沉过海盗船。索马里海盗虽然嘴上声称要报复,但实际上就不再有挂着这些国家旗帜的的商船被劫持了。特别是美国和俄罗斯的商船,索马里海盗更是躲得远远的,连碰都不敢碰。可见海盗也一样是欺软怕硬。
    
    但到目前为止,中国军舰还没有动手,这一定让网上那些中国的民族主义者和军迷们倍感失望吧。
    
    中国有句古话叫做养兵千日,用兵一时,中国没有动手,一定是有他们的苦衷的。
    
    中国海军虽然装备愈来愈先进,但实战经验几乎为零,大阅兵固然气势非凡,让人赏心悦目,但能不能真打,真打之后能不能打赢,还得出手试试后才能知道。
    
    毛主席曾经教导我们说:决定战争胜负的因素是人而不是物。中国的现状是:部队几十年没有打过仗了,从将军到士兵谁都没有战争经验,装备部队的武器都是新开发研制出来的,在长安街上摆出来虽然很神气,但没有经过实战检验,其实际的战斗力还是未知数。
    
    世人都知道,美军之所以是世界上当之无愧的最强军队,并不取决于美军有世界上最强大的火力和最完善的后勤保障系统,而是美军具有独一无二的实战经验:自二次大战以来,美军没有一天不在战斗,70年来,他们在世界各地同各种各样的敌人进行各种各样形式的战争,打得多了,即使经常吃败仗,美军也自然成为全世界各国军队中的NO.1。虽然他们从来不阅兵,排队行军时也走不整齐,平时更自由散漫得不成体统。
    
    从这个意义上讲,中国的军队建设还差得远。
    
    66我老人家就想:中国军队连几个海盗都对付不了,咱就更别指望他们用兵南沙、钓鱼岛了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。