[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打黑打出个工运领袖来/苏占军
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    
    这起打“黑”案有点意思。黎强,重庆最早从事公交客运的民企老板,身家逾亿。此人曾任重庆市两届人大代表、重庆市巴南区第十二届政协常委,巴南区工商联主席,并在各种民营经济类协会担任要职。据悉,此人涉嫌策划去年重庆“11·3”出租车罢运事件,现被控多项罪名(见中新网之《重庆人大代表黎强涉黑:涉嫌策划出租车罢运事件》一文,http://www.chinanews.com.cn/sh/news/2009/10-17/1915761.shtml)。
     (博讯 boxun.com)

    对此次罢运有点印象,似乎在薄书记刚上任不久。事件刚一爆发,薄书记便直接介入。在其主导下,市内36家出租车经营企业最终承诺按市府有关规定下浮“板板钱”(份子钱),出租司机取得胜利——这算是个不错的结局(见中新网之《重庆出租车罢运事件:各行业都需疏导压力渠道》,http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2008/11-13/1448196.shtml)。
    
    薄书记事后总结说,“通过出租罢运事件,我认为中国老百姓是通情达理的。面对当前发生的任何矛盾和问题,只要心平气和、开诚布公,我认为都可以找到解决问题的办法。”(见中新网之《薄熙来谈重庆出租车罢运:"百姓是通情达理的"》一文,http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2009/03-07/1592450.shtml)
    
    54年宪法里公民有罢 工自由,但后来取消了。游行、示威还有个法律依据,即《游行集会示威法》,尽管真正实施起来很难。但罢工连这么个条条框框都没有,策划、组织工作的难度可想而知。既然罢运的理由是正当的,既然罢运的群众是通情达理的,而且事件的处理结果还算圆满,那么,当初罢运组织者不但不应因此而获罪,还应成为人民的英雄。但现在的结果却恰好相反,昔日幕后工运领袖,今日成了阶下囚。
    
    依我看,黎老兄如果没干过什么杀人放火抢劫强奸这些坏事儿,仅凭他曾成功组织罢运这一桩小事儿,便足以使其名垂重庆史册。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大是干什么的?/苏占军
  • 秦刚应为力拓案抽自己嘴巴子/苏占军
  • 苏占军: 怎一个乱字了得


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。