[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来重庆打黑的政治目的
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    
    目的是明确的,那就是:打出民心,扩大影响,为竞争下一届中央核心领导做准备。俗话说:“不想当将军的士兵,不是一个好士兵!”薄熙来有这样的理想抱负,有这样的惊人之举,恰好说明他是一个健康的政治家。本文就薄如何实现其政治目的谈点自己的看法。
     (博讯 boxun.com)

    一 薄熙来其人
    
    薄熙来,1949年7月生,山西定襄人。其父薄一波曾经主持全国“三反”运动,查处贪污分子120多万人。“文化大革命”中,薄一波被打成叛徒,其妻胡明被迫害致死,子女七人入狱的入狱(薄熙来入狱五年),下乡的下乡。1978年,薄熙来考上北大历史系,毕业后在中央办公厅工作。1984~2004年远赴辽宁工作,历任金县县委书记、大连市长、大连市委书记、辽宁省长。2004~2007年任商务部部长。2007年12月任重庆市委书记。
    
    薄熙来的首任妻子是原北京市委书记李雪峰的女儿李丹宇,后因感情不合,薄提出离婚,李丹宇拒不同意。这场离婚拉锯战持续四年之久,弄得京城圈子内尽人皆知。离婚后,李丹宇把他俩的孩子望知改姓了李。薄熙来的第二任妻子谷开来是原总政治部副主任谷景生将军之女,北京开来律师事务所所长,著有《我为马俊仁当律师》、《胜诉在美国》。薄熙来大儿子李望知已经美国留学归来,小儿子薄瓜瓜仍在英国留学。
    
    二 形势分析
    
    从目前政治局25人排位顺序看,薄熙来排在最后。按照邓小平留下的规矩,超过65岁不进政治局常委,现在这些人到十八大时符合年龄条件的正好九人,即李克强、汪洋、习近平、李源潮、薄熙来、王岐山、刘云山、张高丽、张德江。不出意外的话,薄进下届政治局常委是铁定的,但要竞争最高领袖,难度相当之大。
    
    三 竞争策略
    
    薄熙来属于中国官场的另类,个性张扬,敢说能讲,颇具西方政治家的风采,吴伯雄称之为“大陆的马英九”。中国如果搞竞选,薄优势明显。中共十七届四中全会给薄创造了绝好机会。国家行政学院教授竹立家认为,此次全会有两大亮点:一是加速推进党内民主,二是加强反腐倡廉。薄应该牢牢把握好这次机会,出奇制胜。
    
    (1)在党内民主方面要有大的突破。民主的核心是民主选举,其实质就是竞选。薄可以在重庆所辖县区试行党委书记竞选制,先试点,再全面铺开。由谷开来及其律师界的朋友们共同制订一套科学的竞选办法,广泛征求意见,使之成为地方性党规。然后借助胡温及元老派的影响力,给各省施压,争取在全国普遍推行党委书记竞选制。一旦成气候,十八大总书记一职也实行竞选制,那么薄定将所向披靡,一举成功。
    
    (2)在反腐倡廉方面要有大的突破。将打黑战果提升到制度反腐的高度。可以借鉴新加坡等国的经验,由谷开来主持制订官员财产申报制度。借鉴其强劲对手汪洋在广东的做法:鼓励媒体挑党和政府的毛病、揭官员的短,加强舆论监督。撤消纪委,改党内反腐为司法反腐。所有腐败案件由检察院负责受理,公安负责侦查,法院负责审判,三者互相监督,相互制约。所有腐败案件从受理、立案调查到结案统一实行电子化管理,建立首问负责、限时办结和责任追究制度,无论司法办案中牵扯出来的还是媒体披露出来的或者是群众举报的腐败案件都要做到件件有落实。只要每案必查,每贪必抓,腐败怎么不绝?
    
    (3)在改善民生方面要有大的突破。改善民生的关键是就业。可以参照本人《充分就业的个县模型》一文,先试点,再铺开,最终实现整个重庆市的充分就业。这可是薄的看家本领啊!薄主政大连时,曾宣称“只要是不挑剔工作,人人都有工作做”。人人有工资,月月有工资,家家户户大把大把的存款,谁不高兴?谁不拥护?自古以来,得民心者得天下。
    
    四 成败关键
    
    薄熙来从政二十多年,虽说政绩不菲,但也饱受争议。例如,在大连大面积种草、建那么多广场、街头高树江泽民画像,上任省长后数番率几千官员天南海北大招商,有人认为这是“作秀”,有点哗众取宠。再如,在大连老是要机关工作人员加班,不仅有悖情理,还有低效率之嫌;到重庆后成天要大家唱红歌,能让人唱得钱包鼓鼓吗?有人认为这是政治不成熟的表现,有点随心所欲。为什么呢?因为他没有(或没人知道有)一套完整的思想体系,给人的感觉好像“东一榔头,西一斧子”,跟街头卖艺一样,仅仅表演给人看的。
    
    一个优秀的政治家必定有自己一套完整的思想体系,不管做什么都紧紧围绕这一思想体系,所谓“万变不离其宗”。这就是薄成败之关键。所以,薄应该对自己六十年的人生经历和二十多年的从政经验认真地分析、总结和整理,并结合当前国内国际形势,尽快形成一套完整的“薄熙来思想体系”,或叫“薄熙来施政纲领”,然后广泛地宣传,让全中国乃至世界人民都能了解和理解。形势如水,易消易涨,失道则消,得道则涨。就薄本人而言,要充分利用自己的人格魅力去影响他人,既要深入基层,让普通民众了解、理解自己的思想体系,争取更多民众接受自己的思想体系,拥护自己;又要加强与党内领导同志们的沟通和交流,让所有党员了解、理解自己的思想体系,争取更多的党员接受自己的思想体系,拥护自己。如此必胜。
    
    以上仅供薄及其支持者参考。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来考察监所 立权威软硬兼施/张轩
  • 薄熙来打黑是向人民反扑/王皋子
  • 很微妙,看温总理“握脏手”和薄熙来“下死手”
  • 重庆“打黑除恶”成果佳薄熙来深获民心
  • 薄熙来为自己找台阶下/张中伟
  • 薄熙来打黑 巩固独裁又敛财
  • 贼逼官反:精神分裂式解读薄熙来打黑初衷
  • 薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来是中世纪残余/刘忠世
  • 野心薄熙来的夸张反腐/金久皓
  • 金久皓:薄熙来深度打黑,中央的压力越来越大?
  • 薄熙来应该当下一任总书记的六大理由
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 巴克:薄熙来总爱显能斗狠,他能什么?
  • “虚抑革命 ”之三:后法西斯主义已然成型:薄熙来的重庆经验/陆士绅
  • 国庆游行 为何这么多人在寻找薄熙来?
  • 牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
  • 薄熙来打黑被热捧 应让共产党人羞愧
  • 博讯短评:薄熙来的最后一搏能否成功?
  • 薄熙来:打黑有杂音 幕后黑手推波助澜
  • 薄熙来重庆打黑赚大发,扣押涉黑资产17亿
  • 薄熙来:重庆打黑是中央规定动作,“前任领导”打黑力度大
  • 薄熙来重庆打黑除恶几个月 全中国袖手旁观?
  • 黑社会对中国的挑战 薄熙来:黑逼官反
  • 刘峰岩下重庆,薄熙来被调查/姜维平
  • 老红军蔡洪桂遗体送别活动举行 薄熙来献花圈
  • 叫板的“黑老大” 薄熙来不客气
  • 薄熙来视察防爆警察演习,北京疑他想问鼎政法委书记
  • “不了解重庆的情况”黎强曾向薄熙来叫板
  • 红顶黑商黎强受审 曾经当众叫板薄熙来
  • 薄熙来汪洋有同窗之谊 不会你死我活
  • 重庆举行大规模突发事件演练 薄熙来观摩(图)
  • 薄熙来打黑给中央看 要压汪洋一头
  • 薄熙来重庆扫黑 大陆网民讥“贼逼官反”
  • 薄熙来打黑面目暴露:策划出租罢运的成黑社会(图)
  • 薄熙来首次讲述重庆打黑初衷:并非主动而为
  • 薄熙来谈打黑:黑恶势力砍人就像砍杀牲畜,逼得没办法
  • 薄熙来打黑:法院的法官李恒江、邢政为罪犯开脱?
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。