[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度同学和中国学生辩“中印优劣”
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    来源:青年参考
    
     拉吉夫是一位来自印度的年轻电气工程师,到加拿大读研究生,和我同一个导师。这小伙子很聪明,也爱帮助人。印度留学生和中国留学生一样,不像西方人那样热衷于聚会,都把时间用在学习上。我和拉吉夫两人每天从清晨到半夜都在实验室看书、上机、做实验,可以说是朝夕相处。 (博讯 boxun.com)

    
    熟悉以后,拉吉夫开始跟我谈一些时事政治和中印两国的概况。开始,我本着中国人的谦虚美德,在谈论中国时,既谈优点,也谈不足,但我逐渐发现,拉吉夫经常贬低中国,很明显在宣扬“印度优越论”。
    
    有一次,我们谈到诺贝尔奖。拉吉夫说,印度的泰戈尔获得过文学奖、喇曼和昌德拉塞卡获得过物理学奖、霍拉纳获得过生物化学奖、特雷萨修女还获得过和平奖;而中国没有人获得过任何诺贝尔奖。我立刻举出杨振宁、李政道、丁肇中的例子,可他却说:“他们不是中国人,是美国人。”事实上,霍拉纳和昌德拉塞卡也都是美籍印度人。拉吉夫好似充耳不闻。
    
    谈到语言时,他说中国人最多会说两种语言,而印度人一般都掌握好几种语言,他至少能听懂13种语言。我问他:“都是哪些语言?”他说都是印度各民族的语言,还在纸上写出这些语言的名称给我看。他究竟会不会我无从考究,因为印度语我一句也听不懂。
    
    有一次,我到拉吉夫办公桌前跟他谈一件事,他一边与我交谈,一边好像漫不经心地将一份《多伦多之星》报纸摊在桌子上,目光不断在我和报纸上的一张照片之间来回游移。我这才注意到上面有一张在中国拍的照片,是一个中国老人在拾破烂。报纸显然是他事先准备好的,我装作没看见。报纸上印度穷人的照片也经常看到,我想拉吉夫也是故意“看不到”的吧。
    
    在各个方面,拉吉夫都想压我一头。比如,他说印度的非暴力革命比中国的暴力革命好、印度的历史比中国长、印度的生活水平比中国高。经过几次交谈,我发现跟他说话不能太客气,于是开始反击。
    
    拉吉夫经常自豪地告诉我,他的家族是种姓最高的婆罗门,信印度教。他经常对中国人的信仰说三道四。他说:“你们中国的佛教,还不是从印度传去的。”我马上说:“既然佛教那么好,怎么印度人自己都不信?可见经不起历史考验。况且,中国信佛的人比例非常低。”于是他又攻击我:“你们中国人到底怎么回事,怎么绝大部分都没有信仰?”我立刻回击:“世界上的宗教那么多,上帝那么多,我们不知道哪一个宗教是正确的,哪一个上帝是真的。”
    
    拉吉夫住处没电话,经常到我的房间打电话,有时就在我家蹭饭吃。身为印度教徒,他不吃肉类,但吃鸡蛋,这令我很意外。我问他原因,他解释说:“我在印度当然不吃鸡蛋,因为印度的鸡是散养的,鸡蛋有可能受精。加拿大的鸡是农场养的,一直关在笼子里,不可能受精,所以不会有生命。”对这种书生式的解释,我只能报以苦笑。
    
    不过,不和我辩论时,我觉得拉吉夫还是一个很单纯、很可爱的人。一天晚上,拉吉夫慌慌张张跑到我桌前,说自己的眼睛突然出了问题,什么都看不见。我问他:“白天怎么样?”他说:“白天还是好好的。”我听母亲说过,困难时期她们极度营养不良,很多人都得了夜盲症。于是,我告诉拉吉夫,一定是因为他不吃肉类缺乏营养,患了夜盲症。他问我怎么办,我调侃他说:“这病很容易治好,只要到唐人街买点动物肝脏煮了吃,明天就会痊愈,而且羊肝最有效。”他听了大惊失色地说:“完蛋了,我可能要瞎了。”第二天晚上,拉吉夫又兴高烈地来到我桌前,得意洋洋地说:“你别想骗我,我看过医生了,医生给我开了维生素A,说并不一定要吃动物肝脏。”
    
    尽管和拉吉夫经常激烈辩论,但我们还是朋友。我相信,他与我辩论完全是因为从小所受的教育告诉他,印度是世界上最好的国家。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印统治者玩弄民族主义?
  • 印度“政策研究中心”教授:中印两国会打“水仗”
  • 中印正在谈判,香港释出一段信息让中国人捏把汗
  • 中印谈判带来了什么正面影响?(图)
  • 戴秉国领军,中印12轮谈判:双方增兵真是要动手吗?
  • 最近一段时间,印度在中印边境动作不断,中国真的生气了
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 学者建议美中印“外交三角合作”
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 注意了,中印领土终端我们将要妥协了/赵洪昌(图)
  • 一个甲子过后的中印对比说明了什么?
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 中印經濟發展模式差異/殷惠敏
  • 中印龙象之争其实早见分晓/何必
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
  • 揭密:中印领土“阿鲁纳恰尔邦”建立内幕(图)
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 中印关系的甜与酸
  • 中印总理承诺:确保两国边境地区安宁稳定
  • 印度总统即将访华 中印总理热线准备就绪
  • 中国抗议达赖喇嘛访问中印有争议的地区
  • 中印边防哨所间已开通热线电话避免误解事件 (图)
  • 中印“边界摊牌” 民族主义情绪亢奋
  • 中印边界谈判寻求一揽子框架 短期实现突破希望渺茫
  • 中印举行第13轮边界谈判 戴秉国抵印
  • 中印边界紧张将继续,但不影响双方对话与合作
  • 中印划界勿匆匆:印度获得72%,中国仅得28%
  • 中印边境增兵:对印作战准备相当充分? (图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 印度高官称中印正尝试解决边境分歧
  • 中印边界附近发生森林火灾
  • 真是为了「天大的事」:屯兵云南,驰援中印缅边境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。